首页 - 佛学文集 - 教下文集 - 正文    │ 文章推荐
 

修行有关的问题


紫虚居士讲述

修行有关的问题很多,如戒律问题等。我个人非高僧大德,实不多言,仅就所知,提出一些看法。很多人以为学佛就要远离人群,不近女色,抛家弃子,不要财富,这些观念使得很多人不敢去学佛,其实不是那样。对于初学者,只要守道德法律到七成就可以了,也可以说一般人都可以学佛,也不须要有什么特殊的限制。佛法不离世法,人都不学佛,那佛法有何用?当然进一步修行,或自愿修戒律的人(如僧尼等),可修五戒、菩萨戒、比丘戒等。这些戒对今天工商社会的凡夫俗子,可能记不住,也不易修成,只要原则上不贪、不嗔、不痴就可以了。修行者到了相当层次后,也许会发大悲心,他就会自行修杀戒等,再高层次的修行者持“菩提心戒”,那都是发自内心,而非条文式的戒条而已。

对初学者而言,吃荤吃素皆不重要,重要的是不要“存心”去杀害生命,“存心”去杀就是杀生,无心那是可以原谅的,我们每天在无心中就不知伤害多少蚂蚁或微生物。吃素的人,一颗植物被砍下来,也有很多动物会随之死亡。当然,基本上能惜福、减少开支浪费,也无形中减少杀生的机会。吃素若非发自慈悲心而只为健康或表示“高人一等”,那是不对的。我们为生存而吃众生肉时,要如良智上师所说,要存“抱歉的心”,不能存自大和“它们本来就是该被我们吃的之心!”佛教徒对财物问题的看法,也一定要不离佛法的原则,就是要做到不贪。“要有贡献,才能有报酬”,此所谓贡献,包括劳力与心力,凡对众生有益,能提供众生生存必须或提升众生生活品质之行为皆可说有“贡献”,皆可取得适当的报酬。以股票为例,若长期投资,为社会众生造财,那你获取报酬是对的;若存心短线操作,并非对众生创造财物,而只是把钱由一个口袋转到另一个口袋,仅制造贪念,那是不可以的。你没有为社会造财或提升社会之品质,就不能有报酬。

另外一点要谈的是做为一个佛教徒,对其他宗教要持着怎样的看法与做法才较正确?各种宗教皆有其各自的信仰与修行的方法,只是层次上不同而已(此处的宗教不包括政府所明令禁止的各种骗人的邪教),一般好的宗教都是劝人为善的,这也合乎佛教的人天善法,因此,我们不要随便排斥或谩骂他们。至于鬼神方面,各道的鬼神也有很多是在度生行善的,也有在精进修行的,也不要没有弄清楚就胡乱加以攻击,要知道做事若不明因果,不但好事不成,有时反而害人害己,不可不小心。佛教徒要有慈悲心,不但对人,也要对畜生、对鬼神心存慈悲,世间一切事要以能“圆满”为原则。当然,一个佛教徒一定要很清楚的知道什么是自己要诚心供养的,千万不要随便去与自己不明白的鬼神打交道,去贪求不该有的东西,那会有麻烦的,要知道,鬼神有嗔恨心,你求东西也要对他有所回报,一不小心就会得罪,不像佛菩萨,完全没有嗔恨心,只有大慈悲心,你有求就有应,决不会有得罪的可能。不要随便去求不知的鬼神,找其为你解决问题,但也不要随便去破坏其他鬼神度生的事,以免“断绝他人生计”,我们劝人信佛是好事,但一定要看机缘,看时间、地点,看该人的根器而定,不要到处卖弄,引起他人反感反而不好。

最后一点,谈一些有关佛菩萨圣像供养的问题。对佛菩萨圣像要诚心供养,我们供养佛菩萨与佛教的大护法,主要是尊敬其高贵的德行与其普度众生的恩泽。诸佛菩萨及大护法们大多长时间以来就在各界普度众生,有些佛菩萨你也许现在并不认识,但在你无始以来轮回转世的漫长时间中,很难说你不受其恩泽被佑的;进一步说,你与众生是关系密切而不可分的,佛菩萨度众生就是度你,给众生恩惠就是给你恩惠,从尊敬与报恩的立场来说,礼敬供养诸佛菩萨及大护法们是应该的。供养的方式以香料、香花、素果为佳,要以发自内心的虔诚来礼敬供养,不要害怕供养方式对不对,或者害怕“不对会受罚”,一切只要心诚即可,千万不要勉强做表面工作,要知道你内心的念头,诸佛菩萨及大护法们是了然清楚的。



  有关其他文章
· 返回目录 地藏孝亲网