首页 - 超度常识 - 正文    │文章推荐
 

  净空法师有关超度开示

  ◎ 三时系念佛事,从浅处看,是孝道的显示,儒家所讲的“慎终追远”,效果是“民德归厚”。这是良好的教育,教导我们孝亲、报恩,这是德行之根本。自古以来,中国人就注重孝道,特别著重祭祀祖先。在“古礼”里面,对于祭祀很慎重,礼节相当繁琐,其用意非常之深!

  ◎ 在《地藏菩萨本愿经》中,世尊具体说明,超荐真有效果。婆罗门女、光目女,她们的亲人,生前造作极重的罪业,死后堕入地狱。设法将亲人从地狱救度出来,这是孝子之心。能否做到?能,因为佛说:“一切法从心想生”。有真诚心、慈悲心,依照佛教的理论方法去修学,就能达到目的。若只有超度形式,而没有实质转变,就达不到;只可以说做比不做好,实质上的效果很难讲。

  ◎ 《地藏经》所用的方法是念佛,可见念佛之法非常殊胜。念佛一定要念到有功夫,才能产生效果;若念佛没有功夫,念得再多,境界转不过来,超度的效果就达不到。

  ◎ 婆罗门女念佛一天一夜,在定中见到地狱,遇到鬼王告诉她,她母亲生到忉利天。为何她能生天?因为她有个孝女,依照佛的教诲超荐她,不但她生天,跟她在一起受罪的这些地狱众生,也都沾光生天了。她念佛一天一夜有何转变?“转凡成圣”。她得一心不乱,得一心不乱就是圣人,不是凡夫,所以鬼王称她“菩萨”,这是定中的境界。由此可知,《弥陀经》上讲:“若一日、若二日,至若七日,一心不乱”,此事不假。

  ◎ 婆罗门女之所以能转凡成圣,是母亲帮助她的;母亲要是不造罪业,不堕地狱,她就不会念佛,她永远是凡夫,所以母亲的功德在此地,她就是凭此功德而生天的。

  ◎ 要想超度家亲眷属,要发真心,自己真修,真正修行证果,功德回向给他们。他们堕落,逼著我们非修不可,我不修,他们就不能得度,就要受苦;我真修,做出成绩,他们就能够离苦,所以相辅相成。

  ◎ 我们今天做佛事,依照仪规做一遍,我们的境界若没有转变,超度的效果就非常微薄。他在地狱道,还在地狱道;在饿鬼道,还在饿鬼道。若超度之人在这一堂佛事中观念改变,做到“转恶为善”、“转迷成悟”,被超荐者就得利益;若真能在佛事当中“转凡成圣”,他必定脱离恶道。

  ◎ 光目女也是念佛,功夫就浅一点,没有能得一心不乱,她得的是功夫成片,所以仅在梦中得感应。佛在梦中告诉她,她的母亲脱离恶道,转生在人道。婆罗门女的母亲生忉利天,光目女的母亲投生作家里佣人的儿子。两者相比,光目女功夫降了一等,效果也降了一等。

  ◎ 接受人超荐不容易。信徒拿钱恭恭敬敬请你为他超度,你超不了,但你收了这个钱,麻烦大了!

  ◎ 做佛事应当不收一分钱,以真诚心尽心尽力来做,对他们会有好处。若超度还要讲价钱,讨价还价,不但一点效果也没有,还有副作用,这是我们要知道的。由此可知,只要自己真干,自己真有功夫,形式不要紧。

  ◎ 倓虚老法师的《影尘回忆录》,记载一段故事,叫“八载寒窗读楞严”。那时他还没有出家,有几位同参在一起学习《楞严经》,他们在这部经上用八年的时间,锲而不舍。有这一分诚敬,也有一点功夫了。他们合伙开了一间中药铺,中午没有生意时,其中一位在柜台上打瞌睡。睡著时就仿佛在梦中,看到两个人来找他,这两个人是冤家债主。生前因为财物纠纷打官司,他打赢了,这两个人打输之后上吊死了。这两个鬼走到他面前跪下来,他问:“你们来干什么?”“来求超度的。”他的心就定下来了,他说:“我要怎样为你们超度?”“只要你答应就行了。”“没有问题,我答应你!”就看到两个鬼魂踩著他的膝盖、肩膀生天了,什么仪式都没有。接著又看到两个鬼魂,一个是他过世的太太,另一个是过世的小孩。这两个人也到面前来求超度。他答应了,就看著这两个鬼魂踩著他的膝盖、肩膀也生天了。这是什么道理?跟《地藏经》的道理一样,他八年读《楞严经》有了功夫。所以修持没有功夫,鬼不来找你;他来找你,证明你的功夫可以帮助他。

  ◎ 讲台技术学会了,德行重要,有德行才能超度冤亲债主。没有德行,讲经说法是福德,福德不能出三界,只是来生得好果报;讲经说法是法布施,来生得聪明智慧。若有德行,讲经说法是功德,以此功德回向求生净土,决定得生。

  ◎ 我曾讲过“三时系念”,为何要讲?不讲不能契入境界。古大德常教导我们,读经、研教要随文入观,随文入观就是契入境界,若这个文不懂,如何能入境界!一定要将方法说清楚,让所有参与者都了解,读文时的感受就不一样;换句话说,就是转境界。若真的契入而不退转,功德就非常之大,被超度者真正得度。

  ◎ 修习任何法事,对内容都要细说,都要好好去研究,最好参与者都能了解,这个佛事就无比殊胜。

  ◎ 笔记小说里有一段故事:明朝戚继光是一位大将,他是一位很虔诚的佛教徒。有一次作梦,梦到一个阵亡士兵来求超度,求他念《金刚经》为他回向,他答应了。第二天,他以很恭敬的心念一部《金刚经》,念到一半的时候,家里佣人为他端了一杯茶,他没有讲话,用手摇摇告诉他“不用”,佣人就端回去了。那天晚上,梦到这个士兵来道谢,他说:“我只得了半部,因为你当中夹杂一个不用。”然后想到家人端茶,虽没有说话,但念头上有个“不用”。一部经里,夹杂个“不用”,效果就减一半。到第二天,重新再念一部回向给他。所以功夫最忌讳的是夹杂,一夹杂效果就没有了。

  以上内容摘录于《净空法师嘉言录》(三)

  超度的理论与事实,《地藏经》上说得很明显。《地藏经》中,婆罗门女、光目女虽然只讲超度她的亲人,超度一个人,但是理论是相同的,一定要有真正修行的功夫。我们以婆罗门女为例,她超度她的母亲,用什么方法?还是用念佛的方法,念佛的方法最快速、最稳当、最有效果。因为念佛是因,成佛是果,她念一日一夜就念到一心不乱,这是功夫成就了。怎么知道她念到一心不乱?她在定中见到地狱的境界,遇到无毒鬼王告诉她,地狱只有两种人可以来,一个是造作地狱业因,堕地狱受罪的人;另外一种就是菩萨发心要到地狱度众生。不是这两种人,这个境界见不到。婆罗门女是凡夫,因为孝顺母亲,知道母亲造罪业很重,堕地狱,一心一意要救度她,所以就拼命念佛;一天一夜念到一心不乱,她本人就此超凡入圣,这个功德多大!

  古时候这些超度的忏悔忏仪,是真好,但是要懂得怎样去修学。我们做个水陆法会,如果心地散乱,七天法会做完,心中还是散乱的,还是搞贪嗔痴慢,还是是非人我,哪有功德?什么都没有。七天法会做完,我们真的就超凡入圣,才有真正的功德。你明了之后,复杂的忏仪,哪有一句阿弥陀佛四字来得简单、来得容易?愈是简单的,愈是容易;愈是高明的,愈是殊胜;人人能够修,人人能够成就。所以念佛堂的功德无比的殊胜,比其他法会都殊胜,任何法会不能为比,这个话不是我说的,是乾隆年间的灌顶法师说的。

  灌顶法师是很了不起的人,他的著作很多很多,收在《卍续藏》中。他老人家作的《观经直指》是《观无量寿佛经》的注解;他讲:这个世间造作极重罪业的人,任何经法忏法都没有办法忏除,最后还有一句阿弥陀佛,这一句阿弥陀佛能把所有一切经法忏法不能忏除的罪业忏掉,正显示名号功德不可思议。灌顶法师能说出这话不简单,他若不契入这个境界,说不出来。他明了忏除业障最有效果的、最有力量的,就是念佛。所以我们真正懂得,就不需要再去念大悲忏、净土忏,这一句阿弥陀佛是总忏,我们一定要认识清楚。

  以上内容摘录于净空法师著《华严演义》【册二】

  世尊虽然说到“法门平等,无有高下”,可是众生的根性并不相同,尤其是无始劫以来,业障习气差别很大,遇到这种情形,很显然的这是魔障现前,也就是一般所说的冤亲债主他来做障碍。使你听了佛号就生厌烦心,解冤释结,在一般讲起来,《地藏经》的确很有效,为什么呢?应机。这个经典的功效当然也是稀有,所以一般都念《地藏经》,产生不可思议的效果。将我们自己修行、诵经、礼佛所有的功德回向给他们,我做的善事统统给他们,这就是还债。回向偈,要从内心里面真正发心忏悔回向,就有用了,不是念念,念念没有用,有口无心没有实效。我们应该将无量劫的恩人、冤亲债主都包括在其中,有恩的,我回向给你,报恩;有怨的,我回向给你,把这个怨结解除。所以回向一定要出自内心。

  以上内容摘录于《净空法师山西小院开示》(2006年)



  有关“净空法师有关超度开示”的其他文章
· 超度的理论与事实 (净空老法师)
· 为什么要做佛事 (圣严法师)
· 如何超度自己的家亲眷属 (净空法师)
· 化解冤亲债主的方法
· 发愿忏悔文
· 如何消除业力
· 返回 超度常识 目录
地藏孝亲网