首页 - 超度常识 - 正文    │文章推荐
 

  会性法师超度荐亡开示

  摘录于会性法师讲述《地藏经讲录》

  读诵经典,不一定得在地藏菩萨像前,任何佛菩萨像皆可。佛菩萨无人我相,绝不会因没供奉彼像而不帮助你。只要至诚恳切,便能超脱先亡。对像读,易生恭敬心。没像,可在清净处诵念,恭敬心最要紧。

  读经超度,一般习惯立牌位、引请、召魂,实际上不需要,不论何地,只要至诚,仗佛力以功德回向便可。引魂、设位等,是台湾风俗,安凡人之心而已。若逢父母忌辰,读经毕,跪禀六亲名,如说话般,把意思表达出来,不必用文疏,文疏烧了,不一定看得懂。若佛菩萨还要烧文疏才知,比凡夫不如。举心动念,圣贤皆知,得与不得,在心不在形式,场面弄得再好,文疏写得再详细,心不在焉,终不得益。因此,作功德不用花钱,自己不会念经没关系,念佛或念菩萨名号功德与念经无异,待下文利益存亡品还会谈到。

  根据经典记载,人作梦的原因有四:一、四大不调:地大不调,梦身沉重。水大不调,梦不离水。火大不调,浑身闷热。风大不调,呼吸困难,气喘,梦气流等有关之事。尤其发烧,更易作梦,梦境奇异,或惊恐万分。二、先时所见:以往曾见过,如去日本、美国等地观光,景象映入识田,睡饱便梦,独头意识翻旧帐,如电影般重播。三、天人示梦:过去与彼有恩,因善恶业报将现前,先托梦示知。这种情形很少。四、宿业现相:业障梦。如本经所说。明作梦原因后,不妨审察自己的梦属于哪一种。

  ……

  劝以至诚心念佛,若环境允许,可兼塑、画佛像供养。以此功德回向,存亡皆得殊胜果报。可见念佛法门胜诸法门。

  ……

  若有男子女人,在生不修善因,多造众罪,命终,眷属为作功德超度,七分仅得一分,六分功德,生者自己得益。七分获一,总比没有好,虽然少还是要做,莫因少而不为。

  ……

  亡者在四十九天内,最希望眷属修福救拔,四十九日后,罪已定,欲救困难,仅得少许帮助而已。他经说:人命终之后,除大善大恶及念佛往生者,不须经中阴身,不须经七七日外,善恶交杂者都得经中阴。所谓‘中阴’,即前阴已亡,后阴未生(未转生)之间,出现一个身体,有影无质,如六、七岁小孩,但彼之感觉,身高相貌,和生前无异。故四十九日内,偶有眷属能见,其实,所见已是中阴。中阴身七日一变,若初七业定,初七便转生,二七定二七转生,最慢七七,业因已熟,必定转生。若在七七后犹见,已非中阴,乃鬼道身也。

  书上说:人大多善恶交杂,死后即落地狱者少,纯善随即生天者更少,马上生人道,万万人难取一,十分约有六、七分堕鬼道。一般人认为‘人死为鬼’,实际,生鬼道须经中阴,且鬼道有鬼道身,非如是想当然耳。人死作七,缘自本经,可见中国文化深受佛教影响,惜后人不知其故。作七为亡者念佛修诸功德,目的在超度中阴,因四十九日内,中阴要转时,说不定可仗此助缘得以出苦。修福念经不是作七时才做,这期间,日日可为,帮助也最大。若过四十九天,罪福已定,解脱便难。如世之法律,未定刑时可交保,若已判刑发监执行,欲保困难。今人甚奇,作七自己订,说男的、年轻的跑得快,或逢年过节,二天一七,早早了结,根本谈不上修福,只是作七而已。且这种说法,毫无根据,属无稽之谈。

  ……

  超度亡者首重戒杀,余视因缘而定。一般人家有丧事,三牲、五牲、鸡、鸭、猪、羊,大杀特杀,实在错误。试想:亲人亡故,众生受烹宰之苦,何其残忍!且亡者生前吃多少?我想,三碗、五碗就很多了,死了,排一大堆,看了不吓走才怪,活时吃相斯文,死却成了野蛮人,真是可怜!但陋习流传已久,富家杀生更多,造业更重,好像非趁此大吃一顿不可,说了也改不了,愿大家都建立佛化家庭,多素食少荤腥,假使因缘不足,不得已买现成,切勿杀生。请师父念经拜忏,更不可用荤腥,出家人也莫随便应赴,对著三牲、五牲念变食咒,‘三钵啰’,真是‘三八来’,别的不来。变食用水、米,杀生念咒,因杀业障碍,所持咒语皆失效。杀生又作佛事,得不到丝毫利益,不如法故,根本不须做!说这些话实非得已,但地藏经重要的就是这些,望大家多宣导提倡,方能存亡获利。

  ……

  本品修福,重在设斋供养,如目犍连尊者,于解夏自恣日,设斋供佛及僧,功德回向,其母得解脱,因而多提及饮食。现则多诵经礼忏,若能如法,以礼忏功德回向也很好。然受请者须至诚,否则,也不得利。不如自己精进念佛,念佛功德,较之礼忏功德,有过之而无不及,故家逢丧事,印祖劝人,领亲眷念佛更好!受益更大!



  有关其他文章
· 为什么要做佛事 (圣严法师)
· 如何超度自己的家亲眷属 (净空法师)
· 化解冤亲债主的方法
· 净空法师有关超度开示法语简选
· 超度亡灵有用吗? 《初机学佛必备基本知见示》
· 返回 超度常识 目录
地藏孝亲网