地藏孝亲网 - 地藏法门 - 正文    │文章推荐
 

  净空法师释疑

  1.专弘专修的道场在农历七月份,是否要诵一个月的《地藏经》?
  答:没有必要。如果说诵一个月的《地藏经》,或是诵一个月的《观世音菩萨普门品》,那是特殊原因,这个地方遭了大灾难,很多众生死亡,这是求消灾免难,替他们超度,替他们诵的,不是自己需要的。为自己求生净土,决定是一门深入,绝不夹杂。

  2.每天诵《无量寿经》,十斋日加念《地藏经》,是否夹杂?
  答:可以,十斋日为了消除业障,为了化解冤亲债主,《地藏经》是专门为他们诵的,这个行。

  3.如有冤亲债主,要让诵《金刚经》或《地藏经》,是否夹杂?
  答:这个不算夹杂。因为这不是长时间的。冤亲债主来,要你诵一部、诵三部,你是特别为他诵,这个可以。我们自己主修的功课,一天都不能间断。替别人修,抽出一点时间帮助别人,这是好事情。可是要记住,不能够喧宾夺主,我们主修的要重视。

  4.假如在房间里有躺着的人,可不可以在这个地方念经、听经,对躺着的人有影响吗?
  答:有影响。如果这个房间有躺在那里睡觉的人,我们不在那个地方读经,也不在那个地方念佛。除非他有病,有病可以,那是例外。

  5.在诵《地藏经》的时候,常常会感到害怕,总是感觉到身旁四周有许多看不见的众生,这种情形也常常发生在朋友身上,请问这是什么原因?
  答:这种事情不要害怕,四周围确确实实是有许多看不见的众生,他们来求超度。你念经,他们在那边听经,是一桩好事情。你不要害怕,他护持你,将来他们都是你的护法神,你怕他干什么!我们诵经的时候更真诚、更专心,所有这些众生都得利益。

  6.临终常识
  答:佛经里说人有“八识”。眼、耳、鼻、舌、身是五识,第六识是分别,第七识是执著,第八识是阿赖耶识。八识离开身体有先后次序的不同,我们细心观察,可以肯定人在临终的时候前五识先离开,眼、耳、鼻、舌、身这时不起作用,然后第六识离开、第七识离开,最后是第八识离开。因为阿赖耶识最后离开,所以古大德教导我们,人死之后至少要八小时以后才动他,就是指断气之后八小时后。为什么?他神识(阿赖耶识)没有离开,在我们想象当中第七识、第六识也都没有离开。虽然断气,他还有分别执著,因此我们触动他的身体,他还是有感受。为了安全起见,都是十二个小时之后再动他。在这当中不要去碰他,不要让他听到动感情的音声,就是连身体躺在床上,床都不能碰。这是应该有的常识。(详情可依照《饬终须知》)



  有关“净空法师释疑”的其他文章
· 传地藏法门
· 化解冤亲债主的方法
· 地藏法门的简易修法
· 地藏法门简释
· 返回地藏法门目录
地藏孝亲网