地藏孝亲网 - 地藏法门 - 正文    │文章推荐
 

  地藏法门常课简轨

  林钰堂敬编

  一、皈依

  皈依地藏菩萨摩诃萨
  皈依地藏菩萨本愿经
  皈依地藏法门传承师
  (三反)

  二、发心

  愿一切众生圆具乐及乐因
  愿一切众生永离苦及苦因
  愿一切众生不离地藏行愿
  愿一切众生速证地藏果德

  三、观境

  甲、观本来清净

  万法无自性故,本来清净。(三反)

  观一切情器皆本无意识之分别取相,融合为无限之一体,而以圆遍之无云晴空呈现。

  乙、法界观

  由空性中顿现地藏菩萨,由其无数分身环绕着。彼等上方有释迦牟尼佛为首之十方三世诸佛,下方则为四方天王、阎罗王众、坚牢地神等护法圣众。彼等皆安住行者面前虚空中。行者观想自身右方有其父,左方有其母,前为冤亲,后为六道(依次为地狱众、饿鬼众、畜生众、人类、阿修罗众及天众),皆面向圣众。以下修法皆观为一切众生同修,而圣众皆欢喜,放光、洒甘露加持。

  四、供养

  在此轨开始修习前,先已点香灯,供净水、鲜花、鲜果等。于此则念下偈,同时观想全法界一切上妙供品、资具,皆无限量供奉一一圣众,而为彼等欢喜受用,并以光明及甘露回施一切众生。

  华香申虔敬 幢幡添庄严 缯彩衣服衬慈颜
  净水涤尘垢 璎珞散光明 珍宝玩具供怡情
  斋食勤护净 舍宅充道场 伎乐歌咏愿承欢
  钱财广布施 庄园建佛堂 燃灯涂香常显扬

  五、礼拜(两种方式,自择其一)

  甲、礼敬地藏菩萨摩诃萨

  南无地藏王菩萨(一称一拜,三十次。)

  乙、礼敬地藏法门圣众(一称一拜,惟地藏菩藏三称三拜。)

  敬礼 释迦牟尼佛
  敬礼 师子奋迅具足万行如来 
  敬礼 觉华定自在王如来 
  敬礼 一切智成就如来 
  敬礼 清净莲华目如来 
  敬礼 无边身如来 
  敬礼 宝性如来 
  敬礼 波头摩胜如来
  敬礼 师子吼如来
  敬礼 拘留孙佛
  敬礼 毗婆尸佛
  敬礼 宝胜如来
  敬礼 宝相如来
  敬礼 袈裟幢如来
  敬礼 大通山王如来
  敬礼 净月佛
  敬礼 山王佛
  敬礼 智胜佛
  敬礼 净名王佛
  敬礼 智成就佛
  敬礼 无上佛
  敬礼 妙声佛
  敬礼 满月佛
  敬礼 月面佛
  敬礼 地藏菩萨摩诃萨(三反)
  敬礼 四方天王
  敬礼 阎罗王众
  敬礼 坚牢地神

  六、赞颂

  南无地藏王菩萨

  恒沙誓愿 救拔群生 渡尽方证真
  功德利益 不可思议 有缘咸蒙恩
  亿万方便 不舍罪众 分身遍法界
  大力威神 承佛咐嘱 救苦担重任

  七、诵经

  恭诵全经(一次诵完或依卷上、中、下,一座念一卷)
  地藏菩萨本愿经  唐于阗国三藏沙门实叉难陀译

  八、持名(遍数自订)

  南无地藏王菩萨

  九、回向

  至诚虔敬为众修
  愿蒙地藏垂深恩
  有情息苦得安稳
  佛道精进速圆成

  十、应化

  观面前虚空中一切圣众化五色光(蓝、白、黄、红、绿)入地藏菩萨。一切众生化白光入行者。地藏菩萨化黄光入行者。行者化蓝光归于空性。定于一切归空之无云晴空。

  由空性中顿然跃现感官所觉知之世界,外观虽与修此轨前无异,但其内含已经空性净化,行者对之不再有“我”执,不着于相。行者经地藏菩萨之加被,于日常生活中能随缘修习仿效地藏菩萨无尽慈悲、不舍苦众之愿行。

  吉祥圆满

  此轨之缘起及说明

  林钰堂

  一、缘起

  一般修习地藏法门者皆以持诵《地藏经》,持念地藏圣号以及供奉地藏菩萨为主修项目。为了利益修习地藏法门的行者,我先研读全经,提出要旨,写成 《〈地藏经〉的教示》 一文。并且顺带将经中所示的修行方法,归类提要,写成《〈地藏经〉修法提要》。然后基于熟悉全经精神的心得,编写此轨,以供日常定课之用。

  此仪轨对一般修习地藏法门者最重要的帮助是在于:加入了前后两次观空的修习,以及渗入了时空无限的法界观。

  如此,则经中处处蕴含的法界观得以彰显,而行者在修证上易于得力,早证无执着。

  二、说明

  此轨乃为专修地藏法门而编写,因此内容皆集中焦点于此法门。此种“一门深入”的修法,适合一般修习者以有限之时间及精力,藉每日定课的习惯,而达到专精的效果。行者应当了解“一门深入”并无排斥其它法门之含义,反而是藉一法,圆摄万法,以达到总持的效果。

  此轨之皈依及发心,皆与地藏法门直接连系。行者所从学之专修地藏法门师承,即皈依中所指之传承师。

  此轨中有两处观空。第一次观空是在皈依,发心之后,以去除行者对世间一切有情及器物之执着,并使此轨之修习完全在时空无限之全法界中运作,因此养成法界一心之恢弘气度。第二次观空则在回向之后,以去除行者对境界、感应、功德、法力等之法执,并使行者于修完此轨后,在日常生活中,能以纯净的心态,来推行地藏菩萨拔苦渡生的大愿。

  此轨之供养偈及赞颂,皆依据经中所述之要项而编写,使行者于念诵时,又忆起全经之要义,而深入此法门之义理中。供养偈中,不只列出资具、供品,而包含种种法行,因为能使佛欢喜的,无过于如法之心行及践履。念偈颂时,可使用引磬、铃、杵、鼓等法器。

  礼拜以通常之跪拜或密宗之大礼拜皆可。此轨所列两种方式,皆为三十拜。行者可自择其一。也可一座拜一种,而轮修之。

  诵经或者恭诵全经,或者将全经上、中、下三卷,一座诵一卷而轮修之。

  持念之圣号谨依佛教通常习用之“南无地藏王菩萨”。日常行住坐卧亦当常提起默念。

  一九九七年七月廿八日 养和斋 于加州



  有关其他文章
· 传地藏法门
· 发地藏之大愿,行地藏之大孝
· 地藏法门常课简轨
· 地藏法门说明
· 地藏法门方法与方便
· 返回地藏法门目录
地藏孝亲网