地藏孝亲网 - 地藏法门 - 正文    │文章推荐
 

  蕅益大师的清净业

  许多佛教徒都知道中国明朝末年的佛教四大师,简称“明末四大师”,即莲池大师、憨山大师、紫柏大师、蕅益大师等,而莲池及蕅益大师是以修持净土法门为主的,憨山及紫柏大师是以禅宗的修持为主,其中又以憨山大师更是中国禅宗近代最大的成就者。

  憨山大师的禅修也是很值得后人效法的,憨山大师是乘愿再来的行者,除了非常用功之外,且在禅修上是先证得耳根圆通观音究竟而明心见性,随后憨山在禅修的次第上,逐步深入如来法身的世界,并且有五次于甚深禅定中,憨山大师的中阴身还飞往第四层天“兜率陀天”弥勒菩萨的净土,其中有三次文殊菩萨带憨山在兜率天的清净功德水中淋浴,而有二次是本世界的上首菩萨│弥勒菩萨亲自为他讲解如来真实意,憨山大师是一位前无古人后无来者的禅宗大成就者,并且有禅宗的“密勒日巴”之称。

  憨山大师除了在最初得证“耳根圆通”之外,后来又修持“梦幻中阴”法(也就是修梦),再来则逐步见性而“即心成佛”大成就了,最后还跟许多禅宗大成就者一样留下全身舍利(肉身不坏)的真身而示现圆寂了。  而蕅益大师,俗姓钟,名际明,又字蕅益,是江苏吴县人。他的父母长年持诵大悲咒达十多年,有一天其母亲梦见观音大士送子而来,于是就生下了蕅益大师,这时候是明朝万历二十七年五月三日亥时。

  明朝末年的蕅益大师于七岁时就开始吃素,十二岁时就已经聪明到在学堂教书教学生,而蕅益大师也是一个性情中人,很有正义感的,因从小只接触到孔孟思想及读圣贤书,故便慨然以千古护教(儒教)自居,并发大誓愿要大兴孔孟思想,灭尽佛教(释)与道家(老)的学说。于是就大开荤酒之戒,并作论数十篇激进的文章攻击佛道两教,且又梦见自己与孔子、颜回见面等等,更加肯定自己“儒教”的深厚宿缘。但到了蕅益大师十七岁时,在一次偶然机会中阅读了莲池大师所著的《自知录》及《竹窗随笔》之后,蕅益大师大为感动,并痛哭流涕,深知过去多年来批佛灭道是错误的,于是不再谤佛,更于佛前起深心的忏悔,并将以前所写的驳佛谤佛的论作全部烧掉,且终生献身佛教,而成为明朝末年佛教四位大师之一。

  自古以来,类似蕅益大师在学佛前,因未深入了解佛法而毁佛谤法的人相当的多,甚至在学佛之后,还一直分不清楚那些是佛所说的真理,那些是相似佛法或外道邪说的人,也是不少。希望本文能启发您的智慧,使您能够一一加以分辨清楚。

  蕅益大师二十四岁时,有一天梦见自己去瞻拜憨山大师,早期年少无知时蕅益大师因为受儒教的影响,而误认为佛教就如同民间信仰道教一样的是“拜偶像”、“拜鬼神”信仰,后来才猛然觉醒,一心向佛,更诚恳的忏悔自己过去毁佛、谤佛、灭佛之重罪。而憨山大师的大成就正是蕅益大师心目中所仰慕的,故在精神的“梦中世界”就与憨山大师交感了,这也是梦幻中阴的一种。

  蕅益大师共有三次梦见憨山大师,并且得到憨山大师梦中教示及点化,后来就追逐憨山大师的门下弟子学佛,后来又经过母亲病逝的打击及哀痛了知人世无常,而使得蕅益大师的出家因缘渐渐成熟。蕅益大师一生不求名利,只有一心向佛,这可能也是观音大士送来人间弘法行愿的“再来人”的特质吧!在蕅益大师出家时,便发了三大誓愿:

 一、未证无生法忍(即开悟大成就),绝不收徒众。

 二、不登高位。

 三、宁肯冻死、饿死,绝不为长养色身而为人诵经、礼忏及化缘,来求取温饱。

  像蕅益大师这种古人的大志大节,且很有骨气、又用功精进,现代台湾的佛教或修行人就很少有这种志节了。佛教的庸俗化、企业化、观光化、赶经忏,能一心专注内在修持及以众生之苦为苦,弘法利生的已经很少了。拼命的挖钱幕款,这些都是因果钱啊!也要有那智慧功德及证量来承担,不然正如佛陀所预言,于末法恶世之时许多以佛教的名义诈财骗色的多唉!这都会入阿鼻地狱及无间地狱的。

  蕅益大师于年少之时就很聪明了,除了饱读四书五经之外,更有专门研究星相、命相、玄学、奇门盾甲等道家之术数,但自从蕅益大师皈依佛门之后,发现这些玄学术数都不是宇宙中的究竟法,所以才一心修佛礼佛,尤其蕅益大师本身有这种玄学、术数、易学的天分,再加上自己未入佛门之前,所造下的毁佛、谤佛之罪业太重了,深感忏悔,于是蕅益大师在法门无量无边中,在大藏经里找到了“地藏木轮相法”的修法。

  地藏木轮相法是本师释迦牟尼佛唯一准许佛弟子使用之相法,因为其主要是依据地藏菩萨之愿力加持后,再透过特制的占察木轮器具来占察检测一人如来藏(潜意识及现在、过去、未来来世因果种子)中种种业命、因果、宿命及报应。一个人生生世世所造的罪业或行善积德等十善业及十恶业,都透过我们的身、口、意摄受进如来藏(八识田)中。木轮相法除可占测我们业障的种类、大小及清净与否外,占察经中更明列一百八十九项,可测知我们三世因果、工作、迁徙、疗病、修行等的签文。而要使用地藏木轮相法前,一定要先熟读“占察善恶业报经”之内容,因为占察经可使佛弟子明白木轮相法原理及正知正见之佛理法则,才不会落入江湖术数或外道迷信等。

  蕅益大师虽然对于易经八卦及星相有专业及天分,可是身、口、意三业却造了极重的罪(过去谤佛之故),而地藏木轮相法正是如来正法及地藏菩萨的大加持力所设计而成的,可侦测一个人(佛弟子)如来藏中的善业或恶业的深与浅,所以蕅益大师一边修佛拜忏、苦行、利益众生,一边以地藏木轮相法来侦测自己的“罪业”消了多少,最后终于修成了“清净相”了。

  所谓“清净相”就是——身、口、意三业获得善相。您在占测木轮时,身方面的邪淫、杀生、偷盗,口方面的两舌、妄语、绮语、恶口及意方面的贪爱、嗔恚、愚痴等都能测得全善,则这就是你已得清净相了。

  除了占测出修行人或一般世俗之人的身、口、意三业的现象之外,木轮相法还可以测出您前世、今世、未来世的三世因果,也就是说您在“修行道业上、人世的学业、事业、人际关系、婚姻、亲人、子女等一切事物问题大小、财物、财运、出外、迁移、社会国运、居家生活、吉凶祸福等,都可以祈求地藏菩萨加持在木轮上以示现您所问的问题,甚至木轮相法也可以测您“梦”的好坏、意义呢,这都是佛菩萨的慈悲及蕅益大师的因缘所至,此法才能在现今的人间流传。  

  接下来将给刚开始修持木轮相法读者一些建议:

  读者们如果有修木轮相法,而占察不准(乖张)或不相应时,首先要看看自己修这地藏木轮如不如法?是否精神散乱?如果地藏菩萨已经不回答了,也就是您所问的事,与占测出来的结果,是牛头不对马嘴,怎么测,怎么不准,那您应该改天重修一次,再来占察自己的善恶因果业报。

  且使用地藏木轮相法者,一定要熟悉《占察善恶业报经》,否则较不易在此法中得到地藏菩萨加持。而刚开始修持木轮相法者也可以先拜地藏忏,因为有些修持木轮相法者本身业障比较重,所以一路测下来始终都不相应,所以笔者建议您可先拜忏或持诵《地藏经》或专持地藏菩萨灭定业真言、圣号一段时间后,累积您和地藏菩萨的缘分及福德资粮后,再来占测木轮,不然在没有清楚如何修持而冒然占测,如果不相应,恐怕会让您对地藏木轮相法或地藏菩萨失去信心。

  佛陀预言:此法于末世中将会兴盛,及为佛弟子所喜爱。修持木轮相法,除了占察您三世因果业报之外,您更可以学习到佛法中的十善业、十恶业、身、口、意三业、业力因果报应等佛理,希望藉著地藏菩萨的慈悲,能令您远离牛鬼蛇神、乩童鬼灵之迷信及脱离算命卜卦之外道术法,同时也希望地藏菩萨加持及护念诚心修持木轮相法者,都能占测相应,且业障消除早日修得如蕅益大师一样获得“清净相”。



  有关“蕅益大师的清净业”的其他文章
· 地藏占察法门简介
· 地藏法门常课简轨
· 地藏菩萨法门及圣德
· 地藏占察木轮简要修持规则 (梦参老法师)
· 返回地藏法门目录
地藏孝亲网