地藏孝亲网 - 《古农佛学答问》 - 正文    │文章推荐
 

  回向常识问答简选

  摘自范古农居士主答《古农佛学答问》

  问:何为发愿。

  答:于三宝前陈述己愿,立志修行,虔请加被令得圆满也。

  问:尚有回向,其式若何。

  答:此包括在发愿内,谓以所修善行功德回转向于己所愿处,令速成就也。三处,一向佛果,令所行作成佛之资也。二向众生,以己利施人也。三向理性,不执事相也。

  问:回向文及发愿文,其末均以(十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜)为结。其意云何。

  答:即回向佛法僧三宝之意。首句是佛,次句是圣僧,末句是法。

  问:每日同一时间,先念佛后念观世音菩萨。念佛祈往生,念菩萨祈消灾解厄,目的不同,应如何回向。

  答:应分别先后回向之,即念佛后作一次回向,念菩萨后再作一次回向。

  问:诵地藏经,要超度亡亲,及念佛行善,祈某人病愈,某人发心学佛,或某地难民脱苦,诸如此类,当一一分别作回向文口念否。抑以意念回向,便可达到。

  答:意念回向,亦可达到。如要郑重,须作文句口念之。

  问:因事立愿持白衣咒三年,已满二年,拟将尚有一年持诵功德回向法界有情,共离苦趣同生极乐,不知中途变更,有无不圆满之过咎。

  答:发愿不妨广狭兼举。盖神咒功德譬如灯火,熟食除暗,不妨并奏其效也。

  问:求人口平安,以及往生净土,回向文如何念法。

  答:愿以此功德,消除宿现业,增长诸福慧,圆成胜善根,所有刀兵劫,及与饥馑等,悉皆尽除灭,人民咸安乐,临欲命终时,尽除诸障碍,愿共一切众,同生极乐刹。

  问:舍弟死后,鄙人为之诵阿弥陀佛百万声助其往生但不知回向应用何文,其文何语。敬求法施。

  答:我今称念阿弥陀。百万功德佛名号。惟愿慈光垂摄受。令我弱弟速往生。

  问:诵地藏药师经,持地藏药师名,亦应回向,而佛经上未见有回向语。何故。

  答:佛经原是释迦佛说法之记录,当然不著后人诵者之回向语。今诵者无自己特别之愿,可用普通回向偈代之。

  问:最简单之回向文,请示数则。

  答:(一)愿以此功德,普及于一切,我等与众生,同生极乐国。或最后句改“皆共成佛道。”(二)念诵功德殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。(三)愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

  问:戒恶行善固主于心,何故佛门中有受戒发愿诸形式举动耶。

  答:受戒发愿,均是策励方法。又佛教举行仪式者,所谓有理有事也。



  有关的其他文章
· 论回向 (印光大师)
· 重在回向 (道源法师)
· 常用回向偈、回向文
· 佛教相信功德可以回向给他人吗? (圣严法师)
· 佛教相信超度亡灵的功用吗? (圣严法师)
· 超度常识简介
· 念阿弥陀佛的利益 (莲池大师)
· 返回地藏法门目录
地藏孝亲网