地藏孝亲网 - 地藏法门 - 地藏十轮经节录 - 正文    │文章推荐
 

  十善业道——大根大本

  (十轮经经文节录)

  尔时世尊告金刚藏菩萨摩诃萨言。善男子。有菩萨摩诃萨十轮。若菩萨摩诃萨成此十轮。于声闻乘得无误失。于声闻乘补特伽罗得无误失。于独觉乘得无误失。于独觉乘补特伽罗得无误失。于其大乘得无误失。于其大乘补特伽罗得无误失。常能炽然三宝种姓。于诸如来出家弟子若是法器若非法器下至一切被片袈裟剃须发者得无误失。于大乘法常得升进无有退转。利慧胜福常得增长。于一切定诸陀罗尼诸忍诸地。速得自在无有退转。常得值遇诸善知识随顺而行。常得不离见一切佛及诸菩萨声闻弟子不离闻法不离亲近供养众僧。于诸善根常精进求心无厌足。常于菩提种种行愿心无厌足。常于一切先所造作恶不善业以圣金刚坚利法智摧坏散灭令无遗余不受果报。更不造新恶不善业心无厌倦速能证得无上法錀。常勤修习七觉分宝心无厌倦。常能除灭一切众生诸烦恼病心无厌倦。一切众生依止存活。

  善男子。如转轮王具足七宝凡所行动轮宝导前余宝随后巡四大洲普能除灭一切众生身心浊秽普能生长一切众生身心安乐。菩萨摩诃萨亦复如是。成就十轮。于声闻乘得无误失。广说乃至一切众生依止存活。善男子。如大车辂具足四轮多人乘之游行大路于其路上土块瓦砾草木根茎枝叶华果为轮所辗皆悉摧坏不任受用。菩萨摩诃萨亦复如是。成就十轮。悉能摧坏诸烦恼障诸有情障一切法障令不受报。善男子。如利剑轮才一投掣能斩怨敌首及支节令无势用。菩萨摩诃萨亦复如是。成就十轮。能破一切五趣牢狱生死大苦。永断一切烦恼恶业令不受报。善男子。如火灾起五日出时遍四大洲一切河海水界津润无不枯竭。菩萨摩诃萨亦复如是。成就十轮。一切四因诸烦恼障诸有情障一切法障苦报根本悉皆枯竭。善男子。如风灾起四方猛风俱时顿发一切世界大小诸山及诸大地悉皆散灭。菩萨摩诃萨亦复如是。成就十轮。世间四倒憍慢诸山无不崩坏。一切众生诸烦恼障诸有情障一切法障苦报根本悉皆散灭。善男子。如师子王吼声一发一切禽兽悉皆惊怖飞落走伏无敢辄动。菩萨摩诃萨亦复如是。成就十轮。法音一震。乃至一切外道异学恶知识等悉皆惊怖。忘失言辩无敢酬抗。善男子。如天帝释与阿素洛将欲战时天军围绕手执金刚奔趣阵敌诸阿素洛惊怖退散。菩萨摩诃萨亦复如是。成就十轮。一切倒见外道异学恶知识等惊怖退散。善男子。如如意珠置高幢上。能雨种种上妙珍宝。给施一切贫乏众生。菩萨摩诃萨亦复如是。成就十轮。处净戒幢雨囧法雨。给施一切无量众生。善男子。如闇夜分世间幽冥都无所见迷失正道满月出已诸闇皆除。诸失道者皆见正路。菩萨摩诃萨亦复如是。成就十轮。若诸众生无明昏闇。由此迷失八支圣道。菩萨为其宣说正法。除无明闇生法光明。开示显现八支圣道。令断诸漏尽诸苦际。善男子。如大日殿出现世间一切苗稼悉皆增长。一切花叶悉皆敷荣一切臭秽悉皆除歇诸谷果药悉皆成熟雪山销流诸河充溢渐次转注满于大海。菩萨摩诃萨亦复如是。成就十轮。依止增上布施调伏寂静尸罗安忍正勤静虑般若方便慈悲辩才功德皆悉炽盛。为诸众生宣说正法。由法威光令诸众生种种增上善根苗稼悉皆增长。种种增上妙行华叶悉皆敷荣。种种烦恼恶业恶行悉皆除歇。善趣涅槃诸谷果药悉皆成熟。邪见慢山悉皆销流。种种正信戒闻舍慧及诸定河无不充溢渐次盈满大涅槃海。令诸有情随意所乐趣入无畏涅槃之城。善男子。云何名菩萨摩诃萨十轮。善男子。此十轮者非余法也。当知即是十善业道。成就如是十种轮故。得名菩萨摩诃萨也。于一切恶皆能解脱。一切善法随意成就。速能盈满大涅槃海。以大善巧方便智光成熟一切众生之类。皆令获得利益安乐。所以者何。善男子。过去一切诸佛世尊。皆悉远离十恶业道。皆悉称扬赞叹如是十善业道所得果报。是故若能于此所说十善业道随守护一乃至命终究竟无犯。必获一切殊胜果报如前后说。(大乘大集地藏十轮经卷第七 善业道品第六)

  · 不观根机而乱说大乘妙法,说听二人俱获大罪
  · 附一:声闻乘、独觉乘、大乘根器 (十轮经文节录)
  · 附三:十轮经指归念佛 (十轮经文节录)



  其他相关文章
· 地藏经与念佛法门 (净空法师)
· 地藏法门是所有法门的根基
· 十善业道是所有法门的共同基础
· 佛法基础在吉凶经、在十善业道经
· 法门平等,契机就是第一
· 阿伽陀药,万病总治
· 上成佛道下化众生之总持法门
· 学禅宗、相宗、密宗,到底有多难?
· 仗自力,烦恼习气若有一丝毫,不能出轮回
· 两种通病——非愚即狂
· 净土大通,方学余宗
· 返回 地藏法门 目录
地藏孝亲网