地藏孝亲网 - 地藏经典 - 正文   │ 文章推荐
 

《地藏菩萨本愿经》词语简释

众居士整理编撰
阅读版下载

  因此菩萨“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”,故名地藏。此菩萨在世尊灭度之后,弥勒降生以前,担负着救度我们所居之娑婆世界众生的重任。而且常住地狱拔苦,有“地狱未空,誓不成佛”之愿,故以“大愿”著称。

  佛法法运共分为三个时期,即:正法时期、像法时期、末法时期。释迦牟尼佛圆寂后的一千年是正法时期,佛虽灭度,法仪未改,有教,有行,有证果者,是名正法时期;此后的一千年,是像法时期,像者似也,此时期,有教,有行,但证果的人已经很少;再后的一万年中,是末法时期,末者微也,此时期转为微末,只有教而无行,证果之人更为罕有。我们正处于末法时期,故《大集经》云:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。”

  不孝顺父母,乃至杀害父母,杀害父母属五逆大罪,应堕无间地狱,长劫受苦,欲求出离,遥遥无期。孝顺父母,尊敬师长,是中国的固有文化,也是学佛的根本。

  阎浮众生,若为父母眷属,命终之后,志诚恳切地设斋供养三宝,其功德生者得六分,亡者得一分,存亡两利。(印光大师劝人,家逢丧事,领亲眷念佛更好!受益更大!)

  如何关怀临命终人,怎么助念?可参阅《饬终津梁》,或印光大师的《临终三大要》,弘一大师的《人生之最后》,方能如法。尤其修净土者,更须弄清楚,免致堕落。希望大家广宣此理,自利利他。

  问:地藏菩萨为何没提阿弥陀佛,劝人念阿弥陀佛?答:一、弥陀圣号,常见于大乘经典,不须再提。二、本经说于忉利天,天人正享福,劝生西方,难起信愿,劝念他佛,增长天福,较易接受。听众、环境不同,说也有异。专持阿弥陀佛圣号,也是地藏菩萨所欢喜赞叹的。

  现生得圣贤及诸天地神拥护,将来一定超出三界苦海,证出世间三乘圣果的快乐。“善人各有一重天”,修善者另有善境,纵遭灾祸,受圣贤拥护,大灾化小、小灾化无。修地藏法门,依法当得如是大利,但只是原则,须视各人业障而论,如大树种子小,不因树大而种子也大,种子虽小,经数年培植,树叶繁茂,足以乘凉。但若种于砂土瓦砾,养分不足,便会影响成长。修行也是一样,莫因未如经说得大利益而失望,须省视自己:修行功夫如何?恳切恭敬否?若至心受持,得利不多,乃往昔业重,可能因此重报轻受。因果复杂,当深信佛语,莫生疑惑!


—— 词语简释正文 ——

地藏经卷上
忉利天宫神通品第一
分身集会品第二
观衆生业缘品第三
阎浮众生业感品第四

地藏经卷中
地狱名号品第五
如来赞叹品第六
利益存亡品第七
阎罗王众赞叹品第八
称佛名号品第九

地藏经卷下
校量布施功德缘品第十
地神护法品第十一
见闻利益品第十二
嘱累人天品第十三

读诵《地藏菩萨本愿经》须知
真言难字表