当前位置: 首页 - 地藏法门 - 地藏经典 - 文章目录   │ 文章推荐
 

佛门大孝地藏经

证严法师著述

  吾人读诵《地藏经》,正为学习菩萨济世之心,讲演阐释《地藏经》则为发扬菩萨慈悲喜舍之胸怀,传承佛法种子,使贪吝者去贪能舍、瞋恚者息瞋转慈、愚痴者离痴得慧,现世人生身心安乐,未来世中集圣上因,终得不退菩提。
  当初证严讲解此经,即在宣扬“知孝道、明因果”之经教,因为人寿有尽而慧命无穷,对众生最大的感恩,就是使人人皆能遵从佛教,普获法益。当然讲经以报“佛恩、父母恩、师长恩、众生恩”,亦是证严最初以至今的一贯心愿,即若当时祈求佛菩萨加被建院顺利,用意也在将佛法救世理念落实人间。
  经中之婆罗门女及光目女,皆地藏菩萨前身,亦皆为孝女,为救生前造恶、死堕恶趣的母亲,不仅尽舍所爱为母布施造福,更为母亲发广大愿,誓度一切罪苦众生。这种圆满小爱、成就大爱的精神,更超越人间孝道“奉养、不辱、尊亲”的极致,进一层引领父母闻佛学法,增长慧命达致究竟解脱。
  天堂、地狱就在一念间,尤其一念恶心发作,邪思邪想邪行不断作用,就算在世间逃过法律制裁,死后的地狱之报则逃脱不得。更何况一旦造恶,内心谴责如影随形,这比看得见的刑罚还可怕,还折磨人!

  · 序言
  · 缘起
    地藏菩萨传说与《地藏经》之重要性

  · 释经题——地藏菩萨本愿经
  · 释“开经偈”
  · 忉利天宫神通品第一
  · 分身集会品第二
  · 观众生业缘品第三
  · 阎浮众生业感品第四
  · 地狱名号品第五
  · 如来赞叹品第六
  · 利益存亡品第七
  · 阎罗王众赞叹品第八
  · 称佛名号品第九
  · 校量布施功德缘品第十
  · 地神护法品第十一
  · 见闻利益品第十二
  · 嘱累人天品第十三
  · 编后记 地狱开花