当前位置 - 地藏孝亲网 - 文章目录   │ 手机版
 

佛教人物法师推荐

  ◎ 蕅益大师(莲宗九祖)

  蕅益大师在净宗祖师中是著述最多的一位,其《弥陀要解》独步千古,成为净宗经典力作。大师的身行垂范与著述,契理契机,于今尚能感受到其不竭的活力与影响力。大师的本迹不可思议,吾人应对大师的言传身教拳拳服膺,方不负大师之婆心。……

  ◎ 印光大师(莲宗十三祖)

  印光大师,于夏历十一月初四日卯时,念佛见佛,在苏州木渎灵岩寺关房坐化生西。大师具祖师作略,称四依垂范,其生平以文字三昧宏扬净土、阐明因果,则有正续编《文钞》;其示疾以及坐化,则有护关侍者志其详情。不慧无以益焉。今兹所述,聊记师懿德之万一,然亦可以见师之一般也。……会高鹤年朝普陀,获师文稿,刊于上海《佛学丛报》,文义精湛,缁素惊异。名士徐蔚如,尤深叹服,遂为辑集,曰《印光大师文钞》。于是读其文而向慕者日多,皈依弟子遍天涯,一以等心摄之。弘一上人尝谓余曰:大德如印光大师者,三百年来,一人而已。盖自云栖后,法化之广,未有如大师者。……

  ◎ 弘一大师

  弘一大师与印光大师、虚云大师、太虚大师并称为“民国四大高僧”。师才华盖代,飘然脱白,粗衣淡饭,甘之若素,破衲敝席,用诸数十年。一生不收徒,不主寺刹,而海内缁素咸沾其泽。邃于经论,从不谈玄说妙,惟以念佛,持戒,诵普贤行愿品示人。□然若不足者。接人无多言语,平实明简,而闻者动容,没齿不忘。平生无疾言厉色,慈悲仁蔼,而见者肃然。责己綦严,以躬作则,声教远被,所至易风。弘一大师律学著述三十三种(以上三书,已收入普慧大藏经),晚晴集、寒笳集、佛学丛刊、地藏菩萨圣德大观、华严集联、清凉歌集、晚晴山房书简、晚晴老人讲演录等行世;其拟编之南山律苑丛书若干种,多未及成书,余著尚多,不备载。……

  ◎ 净空法师

  净空法师,俗家姓徐,名业鸿,安徽省庐江县人,一九二七年出生,他的父亲担任公职,所以幼年随父母客居福建建瓯,在建瓯受小学教育。中日战争期间,就读于国立第三中学。一九四五年抗战胜利,四六年举家迁居南京,就读于南京市立第一中学。一九四七年他的父亲病逝,家无恒产,净师以此失学,因而参加军旅,从事文职工作。一九四九年内战炽烈,京沪撤退之际,净师随军到台湾,服务于实践学社,担任资料管理工作……

莲池大师 藕益大师 虚云禅师 弘一大师 圆瑛法师
太虚法师 道源法师 印顺法师 圣一法师 圆因法师
慈舟法师 显明法师 演培法师 大安法师 广化法师
律航法师 纯果法师 圣严法师 文珠法师 济群法师

  

佛教人物居士推荐

  ◎ 李炳南居士

  李炳南,名艳,字炳南,号雪庐,法名德明,别署雪庐、雪叟。山东济南人。……他除了多处讲经弘法外,复在许多杂志上开“佛学问答”栏,藉杂志而广为流通,如《觉群》、《觉生》、《菩提树》、《慈光》、《明伦》等佛教刊物,均有雪庐老人佛学问答之园地。自慧远大师庐山结社念佛,净土宗大弘于中土。唐宋之世,至有“家家观世音,户户阿弥陀”之风尚。雪庐有鉴于此,遂发倡建莲社之弘愿。一九五〇年,与董正之、徐灶生、朱炎煌、张松柏诸居士筹组台中佛教莲社,社址设于法华寺内,雪卢当选首届社长。翌年,由许克绥、朱炎煌二居士捐赀购得民宅一栋为社址,以后屡经扩建,乃成为中台湾巍峨庄严之净土道场。……

  ◎ 黄念祖居士

  黄念祖,法号龙尊,又字乐生、心示,别号老念、不退翁。念祖籍贯何处,以资料欠缺,不得而知,而自幼寄籍北京,一生也大半在北京活动。念祖于一九一三年岁次癸丑的三月初六日出生,早孤,由母亲梅太夫人抚养成人。梅太夫人隶籍江西南昌,是民国初年(一九一二年)唯识学大家梅光羲的胞妹。光羲字撷芸,清光绪六年(一八八〇年)生,光绪一八九八年戊戌科举人,留学日本,归国后为湖广总督张之洞所赏识,任湖北提法使,助张之洞推行新政。民国肇建(一九一二年),在北京任职于司法、教育等部。他是深柳大师杨仁山的入室弟子,精于法相唯识之学。念祖之母梅太夫人亦笃信佛教,修持念佛法门,念祖自幼在慈母及舅氏陶冶下,听经闻法,参谒耆宿大德,八识田中早种下菩提种子……

周安士居士 江味农居士 夏莲居居士
赵朴初居士 陈海量居士 朱镜宙居士
南怀瑾居士 毛凌云居士 沈家桢居士

 

其他书籍

  · 莲宗诸祖生平与思想 (莲宗十三位祖师)
  · 佛所行赞(亦云佛本行经)(马鸣菩萨)
  · 菩萨与罗汉的故事 (海涛法师辑录)
  · 纯印老人(学佛必看之书)
  · 中国佛教人物(吕征等著)
  · 莲宗正范 (陈海量居士)
  · 蕅益大师年谱 (弘一大师)
  · 印光大师年谱 (沈去疾居士)
  · 印光法师简谱 (信西居士)
  · 印光大师永思集 (陈海量居士)
  · 印光大师永思集续编
  · 印光大师的生平与思想 (见正法师)
  · 中兴净宗印光大师行业记 (真达 妙真)
  · 弘一大师之娑婆因缘 (菩提法师)
  · 弘一大师追思文集 (夏丏尊居士)
  · 法味-纪念弘一大师 (丰子恺居士)
  · 虚云和尚年谱 (岑学吕居士)
  · 虚云老和尚十难四十八奇
  · 虚云老和尚见闻事略 (纯果法师)
  · 虚云老和尚追思文选 (知定法师)
  · 憨山大师的一生 (宋智明编述)
  · 慈舟大师事迹 (道源法师)
  · 圆瑛老法师事略 (叶性礼居士)
  · 广公上人事迹初编(附神异篇) (承天禅寺编印)
  · 道源老法师纪念文集 (白圣老法师)
  · 圆因老法师 (妙音居士)
  · 我们的导师-圆因法师 (佛教莲池功德会)
  · 寻宝记-拜访圆因法师 (傅丽卿居士著)
  · 金山活佛神异录 (乐观法师)
  · 金山活佛 (煮云法师)
  · 欢喜菩萨真人真事 (道证法师)
  · 一梦漫言 (见月老人)
  · 斌宗大师略传 (郑焜仁)
  · 律航法师追思文 (道源法师)
  · 影尘回忆录(上册)(倓虚大师)
  · 影尘回忆录(下册)(倓虚大师)
  · 近代往生随闻录 (宽律法师)
  · 雪庐老人事略 (李炳南教授治丧委员会)
  · 李炳南老居士与台湾佛教 (于凌波居士)
  · 香河老人 (在家居士修成的“肉身”)