首页 - 经典推荐 - 佛说阿弥陀经要解讲记 - 文章正文   │ 文章推荐
 

  参、解经玄义

  净空法师讲述

  一、释名

  《解》第一。释名。此经以能说所说人为名。佛者。此土能说之教主。即释迦牟尼。乘大悲愿力。生五浊恶世。以先觉觉后觉。无法不知。无法不见者也。说者。悦所怀也。佛以度生为怀。众生成佛机熟。为说难信法。令究竟脱。故悦也。阿弥陀。所证彼土之导师。以四十八愿。接信愿念佛众生生极乐世界。永阶不退者也。梵语阿弥陀。此云无量寿。亦云无量光。要之功德智慧。神通道力。依正庄严。说法化度。一一无量也。一切金口。通名为经。对上五字。是通别合为题也。教行理三。各论通别。广如台藏所明。

  释迦佛乘大悲愿力,生五浊恶世,广度有情。人为什么要到世间来?我在十三、四岁时常想此一问题,有时想几个月,但得不到答案。佛说‘人生为酬业而来’,以往造善,今生得福,否则事事都不顺心,因果报应乃事实真相。如把此种事实搞清,心安理得,不再怨天尤人,心就安了。心安则定,定能生慧,从此弃恶向善,改变未来。袁了凡先生所著了凡四训,阐明改造命运极为详尽。他平生改过自新,断恶修善,把得邵子皇极数正传之云南孔老先生为他所算之一生命运整个转变过来。佛事门中有求必应。求、如理如法求,均能求到,若求不到乃是有障碍。这本弥陀要解书中所求的是求成佛。成佛都可求到,至于世间名闻利养,功名富贵,岂不等于鸡毛蒜皮。如理如法的求可以把业报身转变为愿力身。从前业报身念念为自己打算,今后念念为一切众生,念念为佛法。佛法是世间至善圆满的教育,假使众生有机缘接受佛法,都可以把业力转变为愿力。

  佛在三千年前讲此经时,如非大智慧人,很难体会。今天讲这部经,大多数人都能认同。佛说此土是五浊恶世,现在看来,一点不错。浊就是污染,现在污染情况严重,各国皆提倡环保。恶是恶业,人心不善,身犯杀、盗、淫,口犯妄语、两舌、恶口、绮语,意犯贪、嗔、痴。现在社会十恶充满,佛以大慈悲愿力生在这个时代,救拔我们脱离苦海。

  佛是先觉,对宇宙人生真相彻底明白,无法不知,无法不见,以先觉觉后觉,菩萨是后觉。如具能依佛法修行就是菩萨,尤其这个法门,在无量寿经经题就有‘佛说大乘无量寿’字样,可见念佛法门是大乘菩萨修行的法门。佛以度生为怀,念念帮助众生快快成佛,以满其心愿。如我们的愿力与佛的愿力相同,则能转业力为愿力。念头一转,从前是六道众生,立刻转为法身大士。我们学佛亦应以众生为怀,以此圆满的教育推荐于一切众生,如此则与诸佛同愿、同德、同心。

  众生机缘成熟,所以佛介绍此法门予众生。在无量寿经发起序一开始,佛容光焕发,阿难尊者从来没有看见过,因为众生成佛的机缘到了,佛特别欢喜。所谓机缘成熟是一听就懂,一听就信,一听就开悟。此人在今生即能永脱轮回,得到究竟解脱,现在这个身叫最后身。凡是生到西方极乐世界是在活著时候去的,不是死了之后才去。这是不死的法门,亦谓之‘当生成就的法门’。功夫好的预知时至,自己知道,欢欢喜喜的就走了。

  倓虚法师在佛七开示中说,他一生亲眼看见往生的有二十多人,听说的不计其数。机缘成熟的人是过去无量劫来所修的善根成熟了,现时得到十方一切诸佛如来冥冥中加持,使其能接触到这个法门,立刻能解、能信、能愿、能行。我们一定要珍惜此时此刻闻法的机会,下定决心念佛,再不能在这一生空过。

  佛在阿弥陀经上说:‘我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’释迦佛就是修念佛法门成佛的,蕅益大师在此点醒我们,这才恍然了解。

  阿弥陀佛是西方极乐世界的导师,西方极乐世界为十方世界一切诸佛如来所赞叹。诸佛都有一个共同大愿即度众生成佛道。佛佛道同,都感觉众生难度,同时知道西方阿弥陀佛有一个方便念佛法门,三根普被,利钝全收。所以诸佛都把自己的众生推荐到阿弥陀佛的西方极乐世界。释迦牟尼佛也不例外,说净土三经劝我们生西。而且生西法门又极简单,只要信、愿、念佛即可,老老实实念这一句‘阿弥陀佛’就行。临命终时佛一定来接引,这是他的本愿。在任何刹土一切法门都是进进退退,唯独念佛法门,生到西方以后,只有升级,没有退学,不过进的快慢而已。不退转有三种:一、位不退。小乘证到初果圣人,不会退到凡夫位,但往上升级时间很长。二、行不退。菩萨大慈大悲,教化众生,不会再退到小乘。三、念不退。念念趋向于无上菩提,乃法身大士,破一品无明,证一分法身。念佛生到西方就圆证三不退,真是难信之法。

  ‘功德’二字必须弄清楚。功是修行功夫,德是果报。一分耕耘,一分收获,耕耘是功,收获是德。利益众生为功,长养菩提为德。‘德’字与得失之‘得’同一意义。例如持戒是功,一定生定,定是德。修定是功,一定开慧,开智慧是德。智慧开了能破无明,能断烦恼,成就无上菩提涅槃。‘功德’与‘福德’不同,福德只能得人天福报,不能超越轮回。梁武帝是虔诚佛弟子,在位时造四百八十座寺院,度数十万人出家。禅宗达摩祖师来中国拜访梁武帝,帝向其夸耀说:我建了若干寺庙,度了多少僧众,这些功德大否?达摩说并无功德。结果话不投机,达摩远走少林寺面壁九年。假如当时梁武帝问达摩,我的福德大不大,达摩一定说福德无量无边。六祖大师在坛经上也说,生死大事,福不能救。功德无法给人,福德可以给人。神通就是能力,通是通达,神是神奇莫测。道力指修养的功夫,就佛法说即指戒定慧。‘依报’是生活环境的享受,‘正报’是自己身体,庄严是真善美慧。善于说法者有很善巧的教学方法,使人听了欢喜接受。化度是帮助人变化气质,化凡成圣。以上种种皆是佛法修学的最高目标。

  凡佛亲口所说之法均称为经,其实佛经含有五种人说的。其他人所说,如与事实真相吻合,经佛认可,亦视同佛说。佛家有所谓法印者,印表信,官府公文盖有大印即认为有效。一切大乘法以实相为法印。如非佛说而其内容也是事实真相,亦等同佛说。

  ‘教行理三,各论通别,广如台藏所明。’蕅益大师对教行理不再详说,因莲池弥陀疏钞与幽溪圆中钞都说的很详细,另外天台宗的典籍亦均可参考。教是教学的课本,佛的一切经典即教科书。佛经内容必有道理,且能适合各阶层、各地区、与各时代众生之需要。理之外须有依理修行的方法,依之而行,将来一定可以得到证明。



  有关“参、解经玄义”的其他文章
· 下一页:二、辨体
· 返回 佛说阿弥陀经要解讲记 目录
地藏孝亲网