首页 - 经典推荐 - 佛说阿弥陀经要解讲记 - 正文   │ 文章推荐
 

  四、明力用

  净空法师讲述

  《解》第四。明力用。此经以往生不退为力用。往生有四土。各论九品。且略明得生四土之相。若执持名号。未断见思。随其或散或定。于同居土分三辈九品。若持至事一心不乱。见思任运先落。则生方便有余净土。若至理一心不乱。豁破无明一品。乃至四十一品。则生实报庄严净土。亦分证常寂光土。若无明断尽。则是上上实报。究竟寂光也。不退有四义。一念不退。破无明。显佛性。复生实报。分证寂光。二行不退。见思既落。尘沙亦破。生方便土。进趋极果。三位不退。带业往生。在同居土。莲华托质。永离退缘。四毕竟不退。不论至心散心。有心无心。或解不解。但弥陀名号。或六方佛名。此经名字。一经于耳。假使千万劫后。毕竟因斯度脱。如闻涂毒鼓。远近皆丧。食少金刚。决定不消也。复次只带业生同居净。证位不退者。皆与补处俱。亦皆一生必补佛位。夫上善一处。是生同居。即已横生上三土。一生补佛。是位不退。即已圆证三不退。如斯力用。乃千经万论所未曾有。较彼顿悟正因。仅为出尘阶渐。生生不退。始可期于佛阶者。不可同日语矣。宗教之士。如何勿思。

  第四明力用。此明修行的功德,学习的利益,也就是念佛有什么好处。古德说:‘此经以往生为功,以不退为用。’经中也说:‘众生生者皆是阿鞞跋致。’此云不退。生到西方,此业报身即是最后身,再来此世度生就是再来人为应化身。现在真正发心求生净土,真信真发愿,遵佛教诲。此心一发,西方已经注册,现前即证得最后身,一念之间就得到了。

  往生有四土,一为凡圣同居土,娑婆世界也是凡圣同居土。虽有圣人,没缘遇不到。古传记中有记载。法照大师——净土宗第四代祖师,唐朝人,在五台山见到文殊菩萨,其道场是大圣竹林寺,富丽堂皇。听文殊菩萨讲经,他请教文殊菩萨,在末法时期,修何法门易于成就。文殊菩萨教他念佛法门,并且还念了几句阿弥陀佛圣号给他听,后来称之为‘五会念佛’。此五会念佛已经失传。一九七七年我在香港倓虚老法师创办的中华佛教图书馆讲经,馆中有五会念佛小册子,载有谱调,我就带回台湾。这个本子是民国初年编的,很旧,恐其失传,遂在台湾翻印数千册。台湾出家人有懂音乐者,拿到中坜圆光佛学院找同学依谱练习,以后又作成一个录音带。这个带子听了以后,觉得很好听很热闹,但并不清净,可见并不合乎法照传下来的音调。法照见到文殊菩萨之后,怕将来再来找不到,故在回程时沿途作记号,走著走著,回头一看,一片荒山,什么也没有。美国太空人登陆月球之后,只见一片荒凉。有人问我,将来作早晚课时还念不念月光菩萨?我说还要念,因为月光菩萨在月宫里,太空人去了,看不到他,就如同文殊菩萨的道场立在五台山,我们也找不到。三昧水忏中悟达国师访迦罗尊者于西蜀,尊者的道场也是金碧辉煌,次晨洗愈人面疮之后,其道场一转眼间即不见了。由此可知凡夫要与圣者相见,须有特殊缘份。兜率天是凡圣同居土,分内外两院,外院凡夫居住,弥勒菩萨住内院。第四禅也是凡圣同居土,其中有五不还天,凡夫也见不到。六道中有三处凡圣同居土。极乐世界的凡圣同居土不同,全是念佛往生修净业的,彼此没有隔阂,此西方同居土之殊胜处。

  见思二惑不容易灭断,初步只是伏断。断了见思即证罗汉果,生方便有余土。有念头即是烦恼,不管什么念头,善恶均不要。第一个念头一起,马上用一句阿弥陀佛把它打下去,古人说、以石头压草,只要压住,念佛就容易成片。实在状况平常妄念很多而并末发现,最好不去管它,若是注意妄想,妄想反而愈多,不理它,专注意佛号。大概一支香,在一个半小时之内有三五个妄想,工夫已经算不错,念五年才能如此,若一支香无妄想,也要十年八年工夫。每天早晚定课不能缺,散念可多可少。在美国工作忙,压力大,早晚课订的越少越好。最好用十念法,尽一口气为一念,面向西方,十口气五分钟就够了,不耽误事。念佛人预知时至,无疾而终,只要伏断烦恼就能作到。但事一心与理一心我们就难了。一心一意求生净土,一心一意要见阿弥陀佛,意志非常强烈,必有不可思议的感应。走得潇洒,走得自在,乃是最大的福报。

  ‘持至事一心不乱,见思任运先落,则生方便有余净土。’生方便有余土之条件是要断见思。前面已经谈过,见惑是迷理的恶见,由分别而起,属知识上的心理作用,主要的根源是我见。思惑是迷事的恶见,俱生而起,属生活上的心理作用,主要的根源是贪嗔痴三毒。见思二惑乃根本烦恼,又称为烦恼障。

  十方诸佛世界的方便有余土有几种人共居。依天台宗的说法,藏教中声闻、缘觉,通教中声闻、缘觉、菩萨,合起来是五种,圆教里三贤、十住、十行、十回向,再加圆教十信,这些人都断了见思,生方便有余土。念佛人不要想像经教中的名相与说法,四土三辈都不要想。只要一句佛号老实念下去,工夫深了自然断掉烦恼,谓之‘任运’。不要去想能否得到一心,愈想愈打闲岔。

  事一心不乱。事是完全从事相上说,一是纯一,乱是杂乱。妄念之生起是无意的,自己不能控制,这并不重要。如有意的,修念佛法门又想参禅,又想学密,必定发生障碍。所以念佛必须意志坚定,任何人劝说改学其他法门都不要接受。念佛念得句句清楚,字字分明,心不离佛,佛不离心,心就变成佛了。是心是佛,是心作佛。唯心净土,自性弥陀。不但能断见思,尘沙无明也都任运而断。

  ‘理一心不乱,豁破无明一品,乃至四十一品,则生实报庄严土。’实报庄严土亦称为实报无障碍土。理是心性,即禅宗所讲的明心见性。禅宗用参究方法,我们用一句佛号亦能达到这个境界,比较起来,念佛简单方便。念佛有事念与理念。上根利智之人,有理论基础是理念。下愚之人什么都不懂属于事念。事念若念到破一品无明,亦可由事念达到理念,其境界与明心见性无二无别。理一心不乱有四十一个阶级,所断无明每级层次高下不同。四十一品无明统统断尽则为圆教佛,无上菩提,究竟圆满。常寂光是理体,无相。其余三土是事相。常是法身,寂是定即解脱,光是智慧即般若。我们的真心本性中具足此圆满之三种德。法身能现一切刹土,十方世界情与无情皆是心性变现出来的,此之谓法身德。寂是解脱自在,心性本来是自在的,我们似乎被烦恼缠缚,其实烦恼在那里,觅烦恼了不可得。凡所有相,皆是虚妄。心本来是自在的,这是解脱德。光是智慧,世出世间都是自性变现的,应当无所不知,但是变为所知有限,这就坏在所知障上。佛讲般若时间最长,讲了二十二年。般若讲无知,真智慧是无知,无知即无所不知。怕有知,有知即有所不知。如有所知,只是知道一点点而已。圆满的智慧是自己本性中本来具足的,不是从外面来的。佛教各宗各派皆修定,定中决不能有一个妄念,有则成障。到了一念不生时,心性中一切德能全恢复了。心经最后结论无智亦无得。得是由烦恼来的,所知障是由知来的。无知、所知障跑掉了,无得、烦恼障跑掉了。心经天天念,若不能提高警觉,了其真义,就白念了。

  不退有四义:一、念不退。‘破无明,显佛性,径生实报,分证寂光。’念不退在大乘法中是法身菩萨,圆教初住以上,别教初地以上菩萨均念不退。此类菩萨在断证的工夫上已破一品无明,证一分法身,西方四种净土中,他生在实报庄严土。常寂光土是理体,前三土是事相。理无所不在,但同居土方便土里无法认识理体,也感触不到。生到实报土才能觉察到理体,所谓理事圆融,性相不二。大乘经里说身土不二,听了耳熟,无法体会,到了实报土即可亲自证得。念不退之念是正念,念念趋向无上菩提。我们现在若有念也是妄念,若无念则是无明。

  二、行不退。‘见思既落,尘沙已破,生方便土,进趋极果。’菩萨修六度万行,不会退转到二乘,权教菩萨可能还退到二乘,因众生难度,菩萨没有耐性,往往退心。大乘菩萨定慧够,不会退到二乘。佛告诉我们,二乘不能成佛,成佛一定要理事圆融,事事无碍,二乘有障碍不圆融,自己修很不错,不能与大众接触,他觉得不耐烦,因此要想成无上菩提,必须证得华严所讲的无障碍法界,必须接触九法界众生,接触众生就是修行,把自己看不惯的要修得看得惯。起烦恼的要磨得干干净净,把它磨平。菩萨修六度,度众生也是度自己。无论在什么环境自己都有利。从事实观察,尤应先修苦行,一切看不惯的要修忍辱波罗蜜,修禅定波罗蜜。最后再修处顺境,样样称心如意,容易懈怠。顺境淘汰人更厉害,满足于现状,向上奋发之心就没有了。佛弟子在般若会上,须菩提尊者代表苦行,禅宗初祖大迦叶尊者也是代表苦行,都是从逆境中锻炼出来的。华严经善财童子是由顺境中锻炼出来的。逆境中修忍辱,破嗔恚心,顺境中断贪爱。善财童子初生时,家中七宝涌现。处顺境修持比苦行困难,无论顺境逆境均为断贪嗔痴之手段。

  三、位不退。‘带业往生,在同居土,莲华托质,永离退缘。’位不退指圣人的果位,小乘初果即证得位不退,不会再退转到凡夫。证得初果后,天上人间七次往返,即证阿罗汉果。佛经说成佛要三大阿僧祇劫,由几时算起呢?要由初果算起,若不如此,修行人可能退到六道轮回。佛在金刚经、楞严经、无量寿经中都说,我们与佛的缘份乃是无量劫来生生世世修集的善根,为什么还未成佛,因从来未曾证到初果。华严说成佛要无量劫,也要从位不退算起。证得位不退并未离开三界,但他不是凡夫,只在人天道来回,绝不堕三涂。怎样才能证得位不退的位子,佛说要把见思烦恼内三界八十八品见惑断掉。

  符按:上文提到位不退要把三界八十八品见惑断掉,这八十八品又称为八十八使,列表如下:

见惑 ┌欲界



┤色界



└无色界
┌苦(贪、嗔、痴、慢、疑、
│ 身、边、邪、见、戒)
┤集(除身、边、戒禁取)
│灭(同上)
└道(除身、边)
┌苦(除嗔)
┤集(除嗔、身、边、戒禁取)
│灭(同上)
└道(除嗔、身、边)
┌苦(除嗔)
┤集(除嗔、身、边、戒禁取)
│灭(同上)
└道(除嗔、身、边)














├三十二



├二十八



├二十八





├八十八



  四十八愿中第十八愿十念必生指临终十念言。临终能念佛亦不简单,必须具备三个条件:1、神智清楚,2、有善知识适时提醒,3、听后真能遵行。以上三项非人人所能遇到,一定要平时努力,幸勿存侥幸之心。入三恶道是迷惑,如神智清醒,不会堕三涂,故平时要常常存心利益众生,修福为先。

  我们能往生多半生同居土,证位不退。这个娑婆世界也是凡圣同居土,但是我们没有证到位不退,而生到西方之同居土后即证位不退,可见西方比娑婆殊胜。更殊胜的是西方世界一生一切生,一证一切证,同时圆证三不退。西方如此殊胜有三大理由:1、到西方天天见佛。2、时时闻法,不但佛菩萨说法,六尘皆说法。3、常与大菩萨们聚会一处。处此环境没有退转的机缘。娑婆世界很难听到正法,恶知识多,善知识少,故易于退转。

  四、毕竟不退。‘不论至心散心,有心无心,或解不解,但弥陀名号,或六方佛名,此经名字,一经于耳,假使千万劫后,毕竟因斯度脱。’至心是一心、真诚心。散心有夹杂。无论有心无心,或懂不懂,只要听到一声佛号或经的名字,即种下成佛的种子,将来迟早能入佛门,修行证果。法华大成,佛在世时,有一老者要随佛出家。佛的弟子有证得罗汉者,具宿命通,知过去未来,观察此老五百世中无有善根,不予接纳,此老悲泣不肯离去。佛见到即叫他前来,为其剃度。佛对弟子们说:无量劫前此老为樵夫,上山砍柴,遇一猛虎,急忙爬到树上,无意中喊了一声‘南无佛’。有此因缘,今生机缘成熟,发心出家。此老后来证到阿罗汉果。

  ‘一生补佛,是位不退,即已圆证三不退。’此数句非常重要,必须牢牢记住。不但自己求生净土的愿望真正能生起来,也可以解答不少人的疑惑。这是最极殊胜,其他法门无此快速。如大小乘经上讲的,证得须陀洹果,须经三大阿僧祇劫才能成佛,不可能在一生中成就。唯独念佛法门,一生到极乐世界,即与补处等觉菩萨在一齐,也是同时圆证三不退。在娑婆世界,证位不退是小乘须陀洹,证行不退是大乘菩萨,证念不退是法身大士,分得很清。西方世界一往生全证到了。

  最后蕅益大师劝勉我们,佛四十九年所说一切经均无圆证三不退之说,十方诸佛世界亦无此种情形。他又以禅宗作比,禅宗是顿悟,而烦恼习气不是一生中就能断尽,要生生世世不退。禅宗彻悟之后,生生不退不容易。在中国佛教史中禅宗大彻大悟之人,来生退转的很多。有一个很有名的故事叫三生石,讲的是圆泽法师,他能知过去未来。还免不了来生投胎。幸亏他没有隔阴之迷,能记前生事,可是还要轮回,继续再修。然而换个身体,他就没有机会与诸大菩萨在一齐,也不能圆证三不退。因为禅宗有修持,第二生有福有慧,可能大富大贵,再投胎愈投愈迷,每况愈下,这就是学佛成佛要无量劫的原因。

  符按:上文提到小乘须陀洹,恐初学仍觉陌生,兹略作说明:1、须陀洹是小乘初果圣人,译为入流,或作预流,即参预圣者之流,悟平等法性。亦名逆流,谓逆生死流,入圣智海。2、断三界八十八使,见惑尽,得法眼净,见真空理,再经七番生死即入涅槃。3、入圣人法性流,逆凡夫六尘流。4、不入六尘色声香味触法一切境界相,因其情识已空,无我我所,故不入六尘。既不入六尘,故须陀洹虽称入流而亦不自觉入圣者之流,不过假名入流耳,故称曰无所入。得果正由无念,作念便非得果。所以金刚经说:‘须菩提言:不也,世尊。何以故,须陀洹名为入流,而无所入,不入色声香味触法,是名须陀洹。’



  有关“四、明力用”的其他文章
· 下一页:五、明教相
· 返回 佛说阿弥陀经要解讲记 目录
地藏孝亲网