首页 - 经典推荐 - 佛说阿弥陀经要解讲记 - 正文   │ 文章推荐
 

  五、明教相

  净空法师讲述

  《解》第五。教相。此大乘菩萨藏摄。又是无问自说。彻底大慈之所加持。能令末法多障有情。依斯径登不退。故当来经法灭尽。特留此经住世百年。广度含识。阿伽陀药。万病总持。绝待圆融。不可思议。华严奥藏。法华秘髓。一切诸佛之心要。菩萨万行之司南。皆不出于此矣。欲广叹述。穷劫莫尽。智者自当知之。

  此说明教学之对象,世间有些人对经教无深入研究,以为念佛属小乘是自了汉。其实这个法门是一生圆满成佛的法门。在判教相上说,在大小乘经中属大乘,在五乘中属菩萨乘,在十二分教中属无问自说。其修持方法,普被三根,烦恼重障碍多的人亦最契机。

  佛以一大事因缘出现于世,亦属生灭法。佛的法运一万二千年,现在正是末法时期,还有八千多年,日后佛法将逐渐衰微,最后消灭。有人怀疑,现在印刷术进步,大部份经书已贮藏于各大图书馆,可以长久保存,焉能消失。应知经典虽不消失而无人相信、读诵、受持,亦等于消灭。佛在法灭尽经中说:将来末法时期到最后,第一部先消灭的是楞严经。待佛法灭尽,佛以威神力故,嘉惠众生,特令阿弥陀经多住世一百年。等经教全消失了,还有一句‘南无阿弥陀佛’,念了仍然有效。

  此法门如阿伽陀药,万病总持,无论什么根性统统适合。在一切经中,古今中外大德公认华严法华为佛法的代表,尤其是华严,各宗皆称之为根本,余经为华严之枝叶。大师称此经为华严之奥藏。此念佛法门能令九法界一切众生在一生中平等成佛。菩萨上求佛道,下化众生,帮助一切众生快快成佛,亦用这个法门,都不出于此经持名念佛之法。我在黄念祖老居士无量寿经解的序文中有一句话说:‘无量寿经与阿弥陀经完全相同,不过大本小本而已,它是十方一切诸佛如来度众生成佛道的第一经。’这是我这些年来修学体会到的。过去有人问我,如在大藏经中只取一部,你取那一部?我说我取阿弥陀经,此经对于众生之利益,若细说之,穷劫不尽。



  有关“五、明教相”的其他文章
· 下一页:肆、正释经解
· 返回 佛说阿弥陀经要解讲记 目录
地藏孝亲网