首页 - 经典推荐 - 佛说阿弥陀经要解讲记 - 正文   │ 文章推荐
 

  肆、正释经解

  净空法师讲述

  《解》入文分三。初序分。二正宗分。三流通分。此三名初善。中善。后善。序如首。五官具存。正宗如身。腑脏无阙。流通如手足。运行不滞。故智者释法华。初一品皆为序。后十一品半。皆为流通。又一时迹本二门。各分三段。则法师等五品。皆为迹门流通。盖序必提一经之纲。流通则法施不壅。关系非小。后人不达。见经文稍涉义理。便判入正宗。致序及流通。仅存故套。安所称初语亦善。后语亦善也哉。

  此段解文是说明经文的分科。中国在东晋时代,道安法师把每部经分为三大段落,前无此例。当时有人不以为然。其后印度清光法师佛地论(即华严经十地品的注解)传来中国,翻译后亦把经文分序、正宗、流通三分,从此以后一切经文均如此分法。藕益大师对弥陀经分科与古大德有些不同,所以他特别举出天台宗智者大师讲法华经之例,初善、中善、后善,三者皆善。序如首,正宗如身,流通如手足,三者皆善,不分高下。智者大师在中国佛教史上是一位了不起的人物,诸位若欲知其详,请参阅智者大师传。法华经共二十八品,分前后二部,前半部讲迹门,后半部讲本门。‘迹’是讲迹相,完全显露在我们面前。‘本’是讲已往证得的果位。例如观世音菩萨,论迹他是以菩萨身份来到世间度化众生。论其本,他早已成佛,名正法明如来,倒驾慈航,以菩萨身份降世度生。又如世尊大弟子舍利弗是小乘四果阿罗汉,他也是古佛再来。

  法华经在迹门也有序、正宗、流通三分。第一品是序分,从第二品到十七品即分别功德品是正宗分,由下半至最后二十八品为流通分,故称初善中善后善。大师又将二十八品分本迹二分,迹门是前面十四品,第十五品是本门的序分,一直到十七品属本门正宗分,从十八品到二十八品属本门的流通分。由此说明经典自始至终皆善,如人食蜜,中边皆甜。从序分可以看出全经之纲要,流通可以流布十方三世而无障碍,关系非小。后人不知其重要性,见经文稍涉义理即判为正宗,致序及流通仅存故套。此三分法是后人所拟定,世尊当年讲经并无区分。



  有关“肆、正释经解”的其他文章
· 下一页:序分
· 返回 佛说阿弥陀经要解讲记 目录
地藏孝亲网