首页 - 经典推荐 - 宣化上人 - 文章目录   │ 文章推荐
 

楞严经五十阴魔浅释

宣化上人讲述
一九六八年于美国加州三籓市佛教讲堂

  一千多年以来,《楞严经》在东亚大乘佛教国家评价极高。本经之所以如此重要,其原因之一,即在于经中最后部份:即本书所讲解的,由五蕴所生的五十种阴魔的境界。书中对每一蕴讲了十种境界。每一种境界中,都指出了该修行人所经历过的心理上的现象,及引起该种现象之原因。也指出了该修行人由于执著境界,而生起的种种困难,及对此境界之误解。…… 那些著魔境界的起因,是由于不持守戒律;这个重要的起因在本书中充分发挥。修习禅定的人,若要在平定上有所进步的话,其先决条件就是要断淫、杀、盗、妄。不然,其结果就会产生错误的知见,身心内外都会引起魔著。…… 本经中对盲修瞎炼的人、邪知邪见的人、滥用神通的人,以及邪师的误导,描绘得特别明确而生动,因此对某些人就造成很大的威胁。…… 本书最重要的,就是对佛教修行人而言,是很独特而有价值的指引。宣公上人对本经的讲解价值也在于此。……

   前言
   五十阴魔之色阴十魔
   五十阴魔之受阴十魔
   五十阴魔之想阴十魔
   五十阴魔之行阴十魔
   五十阴魔之识阴十魔
   更断余疑
   附录一 注解
   附录二 正法的代表
   附录三 宣化上人简传
   附录四 宣化上人十八大愿