当前位置 - 地藏孝亲网 - 经典推荐 - 正文   │ 文章推荐
 

礼佛大忏悔文

  至心念诵此文,至心忏悔,并按照此文要求去做,可以除灭一切重罪,不堕恶道,并早成佛。

  本文是宋朝的不动法师定出来的。不动法师是梵僧,修行密宗的金刚部,功夫很深,所以也称金刚法师。礼:礼拜,原定要顶礼108次,现在各寺院同法会,都改作跪念了。忏悔:悔恨过去的罪业,并求消灭过去所造的罪业,立愿永不再犯。

  从“南无普光佛”起,到“南无一切法·常满王佛”,总共53尊佛的名号,出现在《观药王药上二菩萨经》上,照经里说,听到这53佛名号的人,就能在百千万亿阿僧祗劫,不堕落到恶道里去。能念这53佛名号的人,生生世世,常常可以见到佛。能恭敬顶礼这53佛的人,所有五逆十恶,种种重罪,一齐都可消灭。过去庄严劫的一千尊佛,现在贤劫的一千尊佛,未来星宿劫的一千尊佛。这三千尊佛,都是因为称扬赞叹、恭敬礼拜这53佛,所以能够早成佛道。

  从“南无释迦牟尼佛”起,到“南无宝莲花·善住·娑罗树王佛”,共35尊佛,都出在《决定毗尼经》上。一切众生,如能顶礼这35尊佛,哪怕五逆十恶等等种种重罪,都可除灭。

  “南无法界藏身阿弥陀佛”,一切佛的心性,都包藏着一切法界,所以叫法界藏身。独把这法界藏身四字,加在阿弥陀佛名号上,是表示要把礼拜称念88佛的功德,回向极乐世界,庄严净土,求愿往生。

 

进入《礼佛大忏悔文》阅读版页面