首页 - 经典推荐 - 讲记专题 - 文章目录   │ 文章推荐
 

太上感应篇

  当年印光大师极力提倡《了凡四训》、《安士全书》和《感应篇汇编》,而且流通量很大,我感到非常惊讶!印光大师是佛门大德,净宗一代祖师,为何不流通佛经,而流通这三部书?我认为其中必有大道理。因为中国在近一个世纪,舍弃了中国传统文化,而佛教也衰微到了极处。虽然儒与佛是世间纯正之法,但是疏忽的时间太久了,如果再以儒跟佛来教化众生,至少要五十年到一百年的时间才能收到效果。因此,印祖才采取因果教育,这真是印祖真实智慧与无尽悲心的表征。现前世界上,每个国家社会都动荡不安,我愈发觉得因果教育之重要性。因果教育最好的教材,无过于《了凡四训》、《安士全书》和《感应篇汇编》。若以因果教育为基础,无论出家、在家决定能得殊胜成就,也因此启发我宣演这三部书。

——净空法师

  · 印光大师序
  · 李炳南居士序
  · 唐湘清居士序
  · 太上感应篇原文
  · 太上感应篇大意 (净空法师讲述)
  · 太上感应篇灵验记
  · 太上感应篇直讲
  · 后记