首页 - 经典推荐 - 大乘无量寿经简注易解 - 正文   │ 文章推荐
 

  往生正因第二十五

  憶栖法师讲述

  【往生正因(1)第二十五】

  《解》这一品是三辈往生的补充说明。

  《注》

  (1)(正因)就是三辈往生的因行。

  复次阿难,若有善男子、善女人,闻此经典,受持读诵,书写供养。昼夜相续,求生彼刹。发菩提心。持诸禁戒,坚守不犯。饶益有情,所作善根,悉施与之,令得安乐。忆念西方阿弥陀佛,及彼国土。是人命终,如佛色相种种庄严,生宝刹中。速得闻法,永不退转。

  《解》世尊又告诉阿难:如果有善男子、善女人听到《无量寿经》,能够受持、读诵、书写、供养,昼夜相续不断,求生西方极乐世界,并且能发菩提心,奉持种种戒律和国家的法律制度,坚持遵守不违犯。又能给予社会大众最丰饶的利益,以及把自己所修的功德,全部奉献布施给一切众生,令得安乐。同时自己还要忆念西方极乐世界阿弥陀佛的依正庄严。此人临终的时候,佛与圣众前来接引,往生到西方极乐世界时,色相庄严与阿弥陀佛一样。立即见佛闻法,永不退转。

  这一段是补充上辈往生的因行。

  复次阿难,若有众生,欲生彼国。虽不能大精进禅定,尽持经戒,要当作善。所谓一不杀生(1),二不偷盗(2),三不淫欲(3),四不妄言(4),五不绮语(5),六不恶口(6),七不两舌(7),八不贪(8),九不嗔(9),十不痴(10)。如是昼夜思惟,极乐世界阿弥陀佛,种种功德,种种庄严,志心(11)归依,顶礼供养。是人临终,不惊不怖,心不颠倒,即得往生彼佛国土。

  《解》佛又对阿难说:如果有众生想要往生到极乐世界,在平时生活修学上,虽然不能像上辈的勇猛精进,修习禅定;又不能完全奉持经典的义理及教诫,但一定要断除恶业,修十善业。十善业就是:一不杀生,二不偷盗,三不淫欲,四不妄言,五不绮语,六不恶口,七不两舌,八不贪,九不嗔,十不痴。依这十种善业为基础,然后日夜思惟,忆念西方极乐世界,阿弥陀佛的种种功德,和极乐世界的种种依报庄严。一心归依阿弥陀佛,顶礼供养阿弥陀佛。这样修持,到临终的时候,必定得蒙阿弥陀佛本愿加持,没有惊慌恐怖,心不颠倒错乱,立即往生西方极乐世界。这一段是补充中辈往生的因行果报。

  《注》

  (1)(不杀生)不杀害一切众生的生命。

  (2)(不偷盗)偷盗就是不予而取,凡是有主之物,主人没有同意,不论采用什么方式,私自占为己有,都是属于偷盗。反之即是不偷盗。

  (3)(不淫欲)对异性不作非礼想,不作非礼的行为。

  (4)(不妄言)说话诚实不欺骗人。

  (5)(不绮语)不说花言巧语、诱惑等误导人的话。

  (6)(不恶口)不说粗鲁难听的话。

  (7)(不两舌)不搬弄是非。

  (8)(不贪)对喜欢的事物不过分贪求。

  (9)(不嗔)对不如意的事物不起嗔恚心。

  (10)(不痴)对事理因果的真相,明白了解。

  (11)(志心)专心一意。

  若多事物,不能离家,不暇(1)大修斋戒,一心清净。有空闲时,端正身心。绝欲去忧(2),慈心精进。不当嗔怒、嫉妒,不得贪餮(3)悭惜,不得中悔,不得狐疑(4)。要当孝顺,至诚忠信。当信佛经语深,当信作善得福,奉持如是等法,不得亏失(5)。

  《解》 如果他们有种种障缘,不能放下世俗的事物,又没有时间大修斋戒,令一心清净,也应该利用空闲的时间端身正意,绝欲去忧。对别人要慈悲,对自己要努力精进修持。遇到不如意的事物,心里也不会嗔怒;见到别人的好处,心里不难过,不会起嫉妒心。不贪图美食,不得悭惜不肯布施。

  对修学的法门,不能中途后悔,不得狐疑。应当要孝顺父母,处事、待人、接物要诚敬、要尽责、有信用。应当深信佛所说的经,义理无限深广。深信种善因一定得善的果报,因果报应的道理和事实丝毫没有差错。奉持以上的原则,并且牢记遵守,一生都不能有所亏失。

  《注》

  (1)(暇)空闲的时间。

  (2)(绝欲去忧)‘绝欲’是断绝外面环境事物的诱惑;‘去忧’是放下心里贪、嗔、痴得失等的烦恼。

  (3)(贪餮)贪图美食。

  (4)(狐疑)是怀疑,狐是比喻,狐狸多疑,所以用狐疑来形容疑心很重的人。

  (5)(亏失)‘亏’做得不圆满;‘失’忘记。

  思惟熟计(1),欲得度脱。昼夜常念,愿欲往生阿弥陀佛清净佛国。十日十夜,乃至一日一夜,不断绝者,寿终皆得往生其国。

  《解》常常思惟熟计,用什么方法脱离六道轮回?还要日夜忆佛、念佛,一心一意只想往生阿弥陀佛清净佛国。如果能在一年之中,利用长假,以清净之心,修十日十夜。或者每个月里,选个假日修一日一夜,不怀疑、不夹杂、不间断的执持名号,命终就可往生到西方极乐世界。这一段是补充下辈往生的因行果报。

  《注》

  (1)(思惟熟计)认真的思考,仔细的计算。

  行菩萨道,诸往生者,皆得阿惟越致。皆具金色三十二相。皆当作佛。欲于何方佛国作佛,从心所愿。随其精进早晚,求道不休,会当得之,不失其所愿也。

  《解》所有不是专修净土而修学其他大乘菩萨法门的人,他们将自己修行的功德回向,求生到极乐世界。这些人的一切受用、位次都是平等,都得三种不退转的果位(七地以上)。而且具足紫磨真金色身,三十二种大丈夫相,一生圆满成佛。无论那方世界,众生有感,希望有佛去教化,他们都会随众生的愿望到那里去示现作佛。至于成佛之期,则随各人精进程度,成佛有早晚的不同。他们都是求道不休,虽有先后差别,但决不违失成佛之愿,一定可以兑现,这一生决定成佛。

  这一段是补充说明修学其他大乘法门的人,回向求生的因行果报。

  阿难,以此义利故,无量无数不可思议无有等等无边世界,诸佛如来,皆共称赞无量寿佛所有功德。

  《解》佛告诉阿难,由于上面所说的三辈往生的事理和利益,所以十方一切诸佛如来,都共同称扬赞叹阿弥陀佛所有不可思议的功德。



  有关其他文章
· 下一页:礼供听法第二十六
· 返回目录
地藏孝亲网