当前位置 - 地藏孝亲网 - 经典推荐 - 正文   │ 文章推荐
 

普贤菩萨行愿品

  这一卷经,在华严全经之末。普贤菩萨对善财童子说:“如来功德,假使十方一切诸佛,经不可说不可说佛刹、极微尘数劫、相续演说、不可穷尽。若欲成就此功德门,应修十种广大行愿,下面就是详细分述十种广大行愿。”这十种广大行愿,便是成就如来功德的法门。华严是经中之王,而这一卷经,在全经之末,列示如来功德,正是经王的归根结穴,可见这卷经,在整个佛法中的地位了。

  ……华严是经中之王,而华严的归根结穴,在于普贤行愿品,普贤行愿品的归根结穴,又在于净土。所以古代大德,把这一卷经,特别提出,和阿弥陀经、观无量寿佛经、无量寿经、楞严经势至菩萨念佛圆通章并行——称为净土五经,是有其很深长的意思的。

——苏州灵岩寺释妙真法师

  华严经,是佛门第一经,是世尊的圆满法錀。这一部经,是整个佛法的纲领,是整个佛学的概论。一切经都是华严眷属,都是讲华严经的某一部份。说宇宙人生全体的就是这部经。这部经怎样圆满的呢?到最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,此经才到究竟圆满。古人说:一切经作比较,华严经第一;华严经与无量寿经作比较,无量寿经第一。华严经到最后,普贤以十愿导归极乐才圆满;无量寿经自始至终字字句句讲西方极乐世界;所以,无量寿经是华严的归宿。唐朝善导大师说过:一切诸佛如来示现人间讲经说法,就是为了把西方极乐世界真实的功德利益,介绍给大家。

——净空法师语

进入《普贤菩萨行愿品》阅读版页面

附:
普贤行愿品讲义 (文珠法师)
普贤行愿品讲录 (太虚大师)
普贤行愿品讲记 (净空法师)
普贤行愿品浅释 (宣化上人)