首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 刑祸随之,吉庆避之   │ 文章推荐
 

  刑祸随之,吉庆避之,恶星灾之

  节录汇集本

  【分析】

  太虚真人说:‘别人若是将灾祸转嫁给我,那么我就以福德来回报他;如果能够这样做,则福德之气,始终都是从我这里出来;而害气重殃,自然就从恶人那里生出来。’这里说到刑罚灾祸跟定了恶人,就是因为害气重殃常在恶人的身上,所以刑罚灾祸才跟定他啊!

  华严经说:‘南阎浮提世界的众生,是处在五浊的恶世之中啊!这个世界的众生,不肯修十善业,而且专门在造恶业,杀生、偷盗、邪淫、妄言、绮语、恶口、两舌、贪、嗔、邪见、不孝顺父母、不恭敬三宝,更相的忿怒争斗,互相的毁谤污辱,任情的起见,非法的谋求,由于这些的因缘,而感召到了刀兵、饥荒、疾病、死丧、天灾、人祸种种的报应。’由此可见,总是自作自受,自食恶果,全部是自己招来的,并不是由于他人造作的啊!然而趋吉避凶,决定在当前的这一念心,而天堂地狱也就会现在眼前了。若是果然有人真实的在修十善业,而却得到了恶报,决定没有这种的道理啊!

  要知道‘天道无亲,惟亲善人’,人若是能够去恶为善,恭慎自己,顺应天理,自然在静的时候,心就会与天道相合;在动的时候,行为就会与吉祥喜庆相遇了。如果有人的心行与此相反;那么我们看得到的,就是他难逃世间的刑罚,看不到的,则是他被鬼神的责罚。所以恶人被鬼神减除寿算,短命而死;吉祥和喜庆,也都远远的避他而去,而横祸和刑罚,就都跟随而来,这是必然免不了的啊!

  恶星,是天上掌管人间一切灾祸厄难的神。要知道人生在这个世间,每一天乃至于每一个节气,都是属于星光在主摄著。造恶的人,因为心常昏暗,身上的黑气上冲,自然就会以恶召恶,所以恶煞凶星降临到他的头上,灾祸也就跟随著而来。若是行善的人,因为心地光明,则恶的气氛渐渐的退散,恶煞凶星避他都来不及了,怎么会降给他灾祸呢?唉!实在是人自己造的孽,恶煞凶星才会降给他灾祸啊!实在来讲,灾祸并不是恶煞凶星降给他的,而是他自己招来的啊!并不是恶煞凶星不好,而是自己不好啊!知道了这个事实以后,人怎么可以不畏惧,修正反省自己的过失,以挽回天心呢!

  【故事一】

  汉朝的梁统,向朝廷乞请增重法律的刑罚,然而朝廷却没有接受他的建议;后来梁统作了一个梦,梦到神明对他说:‘梁统啊!虽然有幸朝廷没有听从你的意见,但是阴曹地府已经记录了你的罪过。你今天想要以刑罚来毒害世人,居心实在是太狠毒了,那么你的子孙,怎么能够免除刑罚的灾祸呢?你这种行为已经得罪了上天,纵然你再祈祷,也是没用了啊!’后来梁统的儿子,都是死于非命;到了梁冀的罪恶,积的就更深了,最后竟然被皇帝下诏灭族,满门抄斩。

  【故事二】

  从前有位读书人叫王生,他的心阴险而狡诈;所做的事情,也都违背了天理。有一次他参加秋试,文章作的很好,当时的主考官房师,想要将他名列前茅;但是等到填榜的时候,忽然王生的考卷不见了,等到填榜完毕,王生的卷子,才从房师的袖子里面掉了出来;房师因而感到十分的后悔,就秘密的和王生见面;并且答应王生,遇有机会,再以其他的缺额来补偿他。这件事情过后没多久,房师就转到诠叙单位任职。王生也就因为输粟入了成均。等到王生再度赴考,房师正好就在考选司任职;房师见到王生,大为欢喜;就密密的交待,挑选一个美缺,借著恩例与选的机会留给王生。可是到了恩例与选的期间,房师却因为父亲过世,而必须暂时的离职返乡守孝。这样过了三年,房师守孝完毕,又再被朝廷起用,仍然是补了选司职位的官;而王生这个时候,也因为年资已深,而应当被选中派官任用;万两黄金的薪资,也是指日可以得到的啊!但是没几天,王生却以母亲过世,必须请丧假在家守孝。经过这么许多的波折,房师可怜王生实在是命穷,就把王生推荐给巡抚大人当家庭老师,三年之中,也可以领到千两黄金的薪资。但是此事还没有满一个月,巡抚大人竟然因为旧事而丢官了。王生的一生,屡次都有奇遇,但是却都成了画饼。王生心里感到十分的不平,因而生了一场大病,躺在病床上三年;有一天王生突然的觉悟,他说:‘这都是因为我平日积恶的关系,所造成的恶果啊!’后来王生的病,因为忏悔改过而逐渐的痊愈了,因此王生就终生的行善。

  【故事三】

  在山东省莒城这个地方,有位叫马长史的人,凭著自己聪明有能力,就到处横行,无恶不作。有一天,有颗小慧星从天而降,落在他家中的院子里,变成了一块大石头。从此以后,马长史的家中就官司不断,疾病缠身,口舌是非接踵而来;这样过了一年多,马长史就死了,家人也都离散了。马家的房子,也就空荡的没人住了。而这颗大石头的周围数尺,都呈现出微微的紫色,而且还现出了如同字一般的纹形,到今天还存在呢!

  【嘉言】

  薛西原先生曾说:‘天地间的福禄,若不是存些忧勤惕励的心,福禄是聚他不来的;若是不做些济人利物的事,福禄是无法相配的。’这句话真是有道理啊!



  有关其他文章
· 下一页:算尽则死
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网