首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 正文   │ 文章推荐
 

  月晦之日,灶神亦然

  节录汇集本

  【分析】

  这是讲人的一家,动静居处,都有鬼神在鉴察著。灶神掌管一家人的命,所以叫做司命。凡是一家的男女老少,所犯的大小罪过,灶神都能够无微不察;每到了月终,就直接向阴阳二景,也就是日月二神上奏,并且将罪恶记录在黑册子里。世人的行事,但只知道贪图一时的痛快,那里会问家里有没有灶神在记录他所犯的罪过呢?

  【故事】

  准郡地方,有位读书人,有一次在酒醉之后,调戏了家中的一位婢女;而这位婢女颇知羞耻,就坚拒了主人的调戏;因而得以乘机逃脱主人的纠缠。那时候,正是阴历月底的最后一天,这位读书人睡到四更天的时候,他的妻子忽然把他叫醒说:‘我刚才见了一位星神,头上戴著方巾帽,身上穿著黑袍子,骑著一匹快马在奔行;随身还带著簿册;并且用手向我指划一下,就飞奔离去了。我听不清楚,也不知道他向我说些什么,只觉得他神威赫赫;我就在不知不觉中被惊醒了。’这位读书人听他太太这么一说,顿时全身感到毛骨悚然,但也只是回答说:‘你梦境中的神明,一定是灶神了!’后来读书人就将这位婢女许配给人家,因而才向妻子说明:‘你从前梦到灶神向你有所指示,是因为我以前曾经调戏过这位婢女;她因为坚决的抵抗而得以幸免。没想到就在当天的夜里,灶神就示警了。我想这件事,虽然没有做成;但是心中已经有了恶念,所以才被灶神记录下来,上奏天曹,以前我不敢向你说明,是因为恐怕你会怀疑,怕你会为难这位婢女。今天向你说明这件事,一则是表彰这位婢女的节操,一则是彰显我所犯下的过失,向你发露忏悔啊!

  【附注】

  明朝江西人罗祯,写了一本《愈净意公遇灶神记》,净空法师曾经加以演述,内容十分的精彩详细,引人入胜,此处就从略了。



  有关“月晦之日,灶神亦然”其他文章
· 下一页:凡人有过,大则夺纪,小则夺算
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网