首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 不履邪径,不欺暗室   │ 文章推荐
 

  不履邪径,不欺暗室

  节录汇集本

  【故事一】

  江宁县有位书生去赶考,他所投宿的旅店对面是某指挥官的府第。指挥官有个女儿,刚长成人。她看见这位书生风流潇洒,于是对他十分有意。考试完毕,这位小姐就让她的婢女把心意告诉这位书生。并对他说,指挥官到别处去了,约他晚上去相会。这位书生害怕损伤了品德,不敢应允。与书生同住这一旅店的一个朋友,一向为人轻薄放荡,偷听了婢女和书生的谈话,那晚假装成这位书生前去赴约。晚上光线昏暗,婢女没有认出他,就把他带进去了。这位小姐就和他寻欢作乐,事后很疲倦,不知不觉就睡熟了。正好这晚指挥官回来了。他看见门未关闭,心中很疑惑,突然间闯进去看见那里的情形,心中大怒,拔出佩剑把他两人一齐杀掉,然后到官府自首。第二天发榜,书生第一榜就中了进士。他于是对人说:‘假如我轻薄放荡,现在名字已经登在录鬼薄上了!’

  【故事二】

  陈良谟要到江西广德游学,同学张司训对他说:‘归安的武大尹今年秋考时一定会当主考官,我介绍你去拜见他,考场上可得点方便。陈良谟答应了一声就出来了,但他私下认为,考上考不上是各人的命运,用不正当的方式谋求进身之阶,只会让有识之士瞧不起。于是借口身体不适,没去拜见武。后来陈良谟考上了,选中他的人正好是姓武的主考官。如果当初去拜见了这位考官,那么以后他们二人都会有污点了。

  【故事三】

  京德为人忠厚,讲信用,不欺骗人。他有位朋友病得很利害,担心自己的儿子不长进,悄悄地把一千两银托付给京德。对他说:‘我死后,这个孩子一定会游荡不务正业,等他快饿死的时候,就把这笔钱交给他。’后来,他的儿子果然如他所说的,穷得来无法过日子了。京德这时才把他叫来,责问他说:‘你父亲是有产业的家庭,你怎么弄成这副模样啊?’这位公子十分惭愧地低著头,没有答话。京德说:‘我有点小东西,对你会有好处,但怕你又拿去花在饮酒作乐上。’这位公子指天发誓之后,京德取出了他父亲以前存放的银子交给他。银子上他父亲打的封条写的字原封原样一点都没有变。这位公子哭著说:‘我父亲临死时,只叫我好好对待京先生,哪里想得到今天会得这么大一笔钱呢?这充分证明京先生对我父亲生死不渝的友谊啊!’从此以后,这位公子改过自新,节俭度日,成了家,立了业。京德自己的儿子京仲远官位做到宰相。

  【故事四】

  秦君昭年轻时到京城去游历。他的朋友邓某人备了酒在路旁为他送行。过了一会带了一个小姑娘来,是个美人儿。他叫小姑娘上前拜见秦君昭。指著这姑娘说:‘这是我为某主事买的小妾,幸好你的船顺道,可以替我捎带著送去。’秦君昭不敢答应,邓某就生气了,说:‘就算是你把她据为己有了,也不过是二千五百贯钱罢了,你又何必生硬地推辞呢?秦君昭只好勉强答应了。他们乘船缓缓地驶到了临清县。天气慢慢热起来了,晚上蚊虫很多。秦君昭就叫小姑娘进帐子与他睡一处。这样,一直到了京城。他把小姑娘安置在旅店里,拿著朋友的信去拜见那位主事。主事问:‘你是带著家眷一道来的吧!’秦君昭回答说:‘没有。’主事心中十分不快,马上叫人用小车子把小姑娘接回去。三天过后,主事来感谢秦君昭,说:‘你真是位有道德的人。昨天我已给我姓邓的朋友写了信,好让他知道,你果然没有辜负他对你的托付啊。’主事与他一起开怀痛饮后才告别而去。秦君昭就在那一年考中进士。他的子孙中一直有人做大官。

  【故事五】

  明朝有位杨煮,他是江苏吴县人,官做到了尚书;有一天晚上作梦,梦到自己在一个园林之中游览,顺手就摘下了树上的两颗李子来吃;醒了之后,自己就痛责自己说:‘这是因为我平时对于义和利,认识不够清楚的缘故,才会在梦中梦到了偷吃人家园子里种的李子啊!’并且杨煮为了此事惩罚自己,几天都不吃饭。

  【故事六】

  从前有位八岁的沙门叫妙颜,他已经证得了阿罗汉的神通。有一次飞行进入王宫,王后想要抱他;妙颜就跟王后说:‘不可以抱我,王后不应该靠近出家人的身体。’王后就说:‘你和我的小儿子一样小,让我抱抱你,又有什么不可以呢?’妙颜回答说:‘现在我们就以感情来作比喻,就像王后刚才所讲的,但是感情往往都是从微小而起,就好像星星之火能够烧掉万里宽广的原野;又譬如涓滴之水,能够贯穿泰山一般高的石头。凡是事情,都是由渐渐的开始,从小慢慢的增多,从小渐渐的变成大;所以有智慧的人,都会远离避开嫌疑的,这就是所谓的防微杜渐啊!’

  【故事七】

  汉朝的杨震,为东莱太守,有一次路过辖内的属县,县令王密,是他所推举的人才;到了晚上,王密就带著黄金来拜访杨震,王密说道:‘黑夜之中,没有人会知道这件事。’王震说:‘天知、地知、你知、我知,怎么可以说是没有人知道呢?’王密听了之后,感到非常的惭愧。后来杨震的官,升到了三公。

  【故事八】

  何澄是位医术高明的医生,他有位孙姓的病人,病了很久都没好;曾经召请何澄到家看病,看了好几次。他的妻子就跟何澄秘密说道:‘我的丈夫病了很久,家中的财物也都快要典当光了;我愿意用身体来偿还所欠的药钱。’何澄听了之后,就严肃的对她说:‘孙夫人为何要说这种的话呢?但请你安心,不要忧虑,我一定会尽力医治孙先生的。如果我趁这个机会污辱了你,这样不但使我永远沦为了小人,夫人也因此而失去了伟大的节操;纵然我们能够避免旁人的责备,但是要知道,天谴却是难逃啊!’后来何澄有天晚上作了一个梦,梦到自己到了一个很大的官署,有位天神对他说:‘何澄,你行医救人有功德,而且能够在别人艰难危急中,不乱人家的妇女;上帝因此而赐你一个官职,和五万贯的钱。’何澄作了此梦,没多久,东宫太子有病,到处在求访高明的医生,结果找到了何澄;何澄仅开了一帖药,太子的病就好了。因此太子就赏赐了何澄一个官位,和五万贯的钱,居然梦中所梦到的一模一样啊!



  有关“不履邪径,不欺暗室”其他文章
· 下一页:积德累功
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网