首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 积德累功   │ 文章推荐
 

  积德累功

  节录汇集本

  【故事一】

  薛□在明朝弘治十五间,考中进士。在这之前的一个月,他梦见他的父亲与另外两个老人在一起。那两个老人中,有一个身躯只有普通人一半那么大,另一个的身躯比一半人还要小。他们三人一齐对薛□说:‘你只说考中举人,考中进士都很容易,你哪里知道在这之前先要考核我们的阴德。这中间我们受了多少辛苦,才有你今天的荣耀和显赫啊!’孩子,你自己也应多积点德,用来留给你的子孙。’薛□问他父亲,两位老人是谁。他父亲指给他看说:‘那位半人大的就是你的祖父,最小的那位就是你的曾祖父。’

  【故事二】

  罗循是江西吉水地方的人,很有阴德,曾经与几位伙伴一同到京城去。他丢失了一件粗布衣服。与他住在同一旅舍的一位书生发现了那件衣服。他拉著罗循去找到拿走他衣服的那个人,拉著那人穿的衣服对罗循说:‘这不是你的衣裳吗?’罗循说:‘与我那件不过偶然有点相似,但并不是我的衣服,’说完就赶快离开了。他对同舍书生说:‘失去一件衣服,对我并没有多大损失,而他得个坏名声,以后怎么在读书人中自处呢!’后来罗循考取了进士,官居副使。

  到了壮年时期了,他还没有儿子。有一天办公事路过一座寺院,看见那里停放著七口棺材没有下葬。他把自己的官俸捐出来,叫和尚把那些棺材埋了。晚上梦见神人,赏赐给他一个童儿。于是夫人就生下儿了罗洪先。他替孩子取号为念庵,就是一念之善的意思。明嘉靖八年,殿试时念庵得了第一名,后来成为著名的理学学者。

  【故事三】

  文毅公商辂的父亲曾经在严州做府吏。他经常劝同事奉公守法,不要在文字上耍花样害人。官员都听命于他。下属各县有囚犯押解到州府,凡有冤屈,他一定要替他们申诉,救助他们,许多人因此保全了性命。一天晚上,太守远远地看见府吏的官舍放射光亮,寻迹象查看,不是火光。第二天早上,太守问官员们昨晚上家中发生了什么事。商辂的父亲说:‘我家里生了一个儿子。’太守觉得这件事很奇特,就说:‘这一定是个贵子,满月后,抱来让我看看。’孩子满月后,抱到太守家堂屋里去,太守一看又惊奇又羡慕。命令下属打开黄罗伞盖,送孩子回官舍。后来,商辂考举人,进士,殿试都是第一名,连中解元、会元、状元,并进入内阁为相。

  【故事四】

  紫虚元君说:‘从前有位傅先生,从小就喜欢学道,他进入到焦山的石室之中。过了三年,忽然遇到了太极真人,给他一个木头钻子,要他用这个木钻,去凿穿一个很大的石头。并且还提醒他说:“你若是用木钻凿穿了这块大石头,我就会来度你。”傅先生就不停的钻,一直钻了四十七年,大石头忽然就穿透了,而太极真人果然就来度他。’要知道积功累德,虽然不在于钻石头,而是借著它来说明:人就是怕不去做,或是做了一半就中途停止!所以‘有志者,事竟成’,傅先生钻石头,就是一个明显的证明啊!

  【故事五】

  宋朝的时候,镇江有位太守名叫葛繁,每天都做几件善事,四十年都不曾间断过;有人向他请教,葛繁就说:‘我并没什么奇妙的方法,只是每天做一、两件利益别人的事情而已。’因而就用手指著座椅间的踏板说道:‘如果这个踏板放的不正,就会碰伤人的脚;所以我就将它摆正;别人口渴了,我就请他喝杯水,这些都是利益人的事啊!从宰相到乞丐,也都能够做到,但是一定要持之以恒,行之长久,才会得到真实的利益。’

  【故事六】

  焦公,是东京人,因为焦家三代以来都是缺嫡子,(也就是元配所生的儿子)于是他就到各地经商,到处访求高明之人,向他们求问其中的因果。后来遇到了一位年老的僧人,这位老僧就告诉他说:‘没有儿子的原因有三种。第一是祖宗和自己都没有积功累德。第二是夫妻的年命,恐怕有犯了禁忌。第三是自己不保养精神,妻妾有血寒的毛病。’焦公就说:‘积功累德,夫妻的年命,都可以受持;但是血寒的毛病,有什么方法可以治呢?’老僧说:‘这个不难,你只要先积功累德,然后再调养身体,三年以后,到五台山来,我会传授异方给你。’焦公从此以后,就时时行方便,种种作阴功,这样的积功累德过了三年,就迳自前往五台山去拜访那位老僧。但是没有遇到老僧,却忽然见到一位行童,手里拿著一卷书,就向焦公说道:‘老和尚教我传话给你,你积功累德三年圆满之后,就回家合药,至诚恭敬服下,必定会有富贵的子孙,随著你的心念而降生在你家中。’后来焦公果然就生了焦员外。但是焦员外生的儿子就不肖,焦员外悔恨自己为何损德到如此的地步,也就迳自前往五台山;见到了行童,行童就说:‘老和尚教我传话给你,说你何必来问呢?但只要依照你父亲焦公的所行,认真的积功累德,那么家中的子孙,就是愚笨的,自然也会变为贤能;贫穷的,也会变成富有了。’焦员外说:‘贫穷的,后来变成了富有,这自然是他的命;但是愚笨,是他的天性本来如此,这是无法改变的啊!你怎么说愚笨的,能够使他变为贤能呢?’行童说:‘从前后周燕山的窦禹钧,生有五个儿子,初生的时候,都是健康不佳,而且还形体不全;后来因位窦燕山至诚的积功累德,五个孩子都变好了,而且全都考取了功名,这是千真万确的事实啊!’焦员外听了之后,就向行童道谢返回家去,拼命的积功累德,而且深信不疑;二十年后,儿子不但有了好几个,而且个个都是贵子啊!

  【再析】

  现在的人都知道窦燕山有五个儿子,都相继的富贵荣显。怎么知道他这五个孩子初生的时候,都患有重病或是残废,后来全都是靠了窦燕山拼命至诚的积功累行,才能够使五个孩子病愈,健康而荣耀显贵啊!由此看来,天人感通是如此的容易;愿天下有心人,务必要坚定自己积功累德的信心,千万别懈怠啊!

  【附记】

  明朝袁了凡所做的家庭四训,其中的积善篇,对于积功累德,有详细的说明和举例,想进一步了解学习的人,请参考净空法师所演述的了凡四训讲记,又名修福积德造命法,本会并制作有国台语版广播剧供参考。



  有关“积德累功”其他文章
· 下一页:慈心于物
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网