首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 正文   │ 文章推荐
 

  昆虫草木,犹不可伤

  节录汇集本

  【故事一】

  明朝秀才吴宽,在一座寺院中读书,并收学生讲学。寺院前面有株银杏树,有两臂围拢那么粗,高有六七丈。寺里的和尚皎如要卖掉它,讲定卖十两银子。那天晚上,吴宽梦见一个白胡子,身躯高大,穿著绿袍子的人,一再向他下拜,流著泪说:‘我与寺院做邻居已有一千年了,皎如和尚要杀我,希望你能救我。’吴宽醒了,知道这是银杏神。他急忙去对和尚说:‘这棵树有神,不能砍伐。’和尚不相信,说:‘有一半钱我已收来用了。’吴宽说:‘我用自己教书挣的钱帮你偿还。’和尚答应了,树才得以保全。后来吴宽去参加会考,到第二场时,他写完考卷时间还早,就坐在那里闭目养神,忽然看见穿绿袍的人来了,对他说:‘前次承你救命之恩今天特别来保护你。今天的考题是写贺表,你写成谢表了。’吴宽一下惊起了,一看试卷,果然写错了,连忙改正。那年中了状元,后来官做到大学士。

  【故事二】

  
薛嵩天性仁慈从不杀生,即便如虱子一类的东西,也不伤害它。有天晚上他梦见被子上很多虱子,虱子慢慢地变成一寸左右长的人,对他说:‘受你恩赐,也不是一天了,你今天有急难,这正是我们为你效命的时机。’于是在他的被子上排成队伍,一会全部都死光了。薛嵩惊醒了,这时灯火还没有熄。他叫侍儿来看,被子上有血迹,横竖一尺多宽的地方都是死虱子。后来他调查知道那晚上有刺客来,使用的是把古剑,很锋利,不管是什么只要一接触了,立即斩破。刺客见到血,以为他必死无疑了,就去回报他的主人。第二天来探看,他却安然无恙,是虱子替他死了。

  【故事三】

  从前佛陀在说法的时候,附近的池塘里,有一只蛤,非常欢喜的跳出了池子,在池塘旁边一心的谛听佛在说法。偶然之间,这只蛤就被来听佛法的人的拐杖刺死了;因为一心听佛法的缘故,功德很大,所以这只蛤死了以后,就升到忉利天,做了忉利天的天王(也就是玉皇大帝,西方人说的上帝)。并且从忉利天又来到佛陀说法的地方,聆听佛陀演说佛法的微妙义理;因此而开悟,证得了须陀洹果,也就是声闻初果。蛤是一个很微小的动物,但是后来却证得了很高的果位。从这个案例看来,纵然是微细的昆虫,也是不能够伤害的啊!

  【故事四】

  从前有一位出家人,修行并未证到果位,因此而虚受了净德父子的供养;这位出家人死了之后,就在净德家中的花园里,变成一种名叫草菌的植物,每天提供净德家中的蔬食之用。别人想要取来食用,却是怎么取都取不到。而草菌是一种非常微小的菌类植物,却有这种特殊的因缘;从这个案例看来,纵然是无情的草木,也是不可以伤害的啊!

  【故事五】

  杭州有位妇人,生性非常的凶悍,遇到蚂蚁在厨房的灶边行走,就拿火去烧蚂蚁,这样不知道烧死了多少的蚂蚁。又常常用石灰把蚯蚓的洞穴填塞住。她刚生了一个儿子,还在喂奶,有一次她有事外出,回到家中,看到床上有一个大黑团;大吃一惊,仔细一看,原来是自己的儿子,已经被一大群蚂蚁活活的给咬死了。妇人伤心欲绝,不久也就突然的暴毙了。



  有关“昆虫草木,犹不可伤”其他文章
· 下一页:悯人之凶,乐人之善
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网