首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 正文   │ 文章推荐
 

  受辱不怨

  节录汇集本

  【故事一】

  宋朝的名臣富弼,训诲他的子弟说:‘忍这个字,实在是微妙极了啊!一个人若是能够清廉节俭之外,更加上这个忍字修持的功夫,那就没有办不成的事啊!’富弼在少年的时候,有人在骂他,旁边的人就跟富弼说:‘喂!有人在骂你啊!’富弼回答说:‘他恐怕是在骂别人吧!’旁人又说:‘他是指名道姓的在骂你啊!’富弼则说:‘天下之大,难道没有同名同姓的人吗?他不是在骂我啊!’骂富弼的人听到之后,感到十分的惭愧。

  【再析】

  颜光衷先生说:‘忍这个字最难了啊!一个人能够忍,那么这个人的道德心量一定很大;但是到了他不能够再忍的时候,已经是他心中的骄慢习气满溢出来了啊!’从前有首诗说到:‘少年胯下安无忤,老父圯边愕不平;人生若非观岁暮,淮阴何必减文成。’这首诗说得实在是好极了。汉朝的大将韩信,在他少年的时候,能够忍受胯下之辱,而成就了他后来惊天动地的大事业,被汉高祖封为齐王;但是韩信在功成名就之后,就显得踌躇满志,不能够再忍了,结果因为羞辱了绛侯(周勃)、樊哙而被杀;这就像是饮酒一样,饮到了满量,自然就不够能再增加了啊!

  【故事二】

  从前江阴地方,有位姓夏的富翁,有一天他正在与客人下棋的时候,忽然有一个人大吼大叫狂奔而来,对他说:‘姓夏的,我只不过是欠你家利息二两的银子,你为什么命令你的家人每天都来逼我还钱!’夏先生还没来得及回答,这个人又破口大骂;并且还把桌子推勫,棋子落得满地。夏先生就笑著说道:‘你来我家告诉我这件事情的目的,不就是要想免除这二两银子的利息吗?’于是就拿起笔来,写了免除二两银子利息的字据,这个人拿了字据,就急忙的道谢离去。夏先生的客人亲眼目睹了这一幕,非常佩服的赞叹道:‘夏先生,您真是一位盛德君子啊!’夏先生说:‘忍为众妙之门!大凡处世待人接物,如果有人以横逆加在我身上,就像是走到了荆棘中;这个时候,也只能够慢慢的走,缓缓地把挡在身前的荆棘解开而已,那些荆棘又怎么能够使我发怒呢?又像是虚舟在撞我,飘瓦在打我;我若是能够不动心,那么这个怨气便可以解开了啊!况且这个人的面貌凶狠,言语激烈,他必定是有备而来的呀!我恐怕激怒了他,会产生意外的变化,所以干脆就宽免了他的利息钱。’到了这天的晚上,传来了消息说,这个人死在自己家中的厕所里面。细问原因才知道,这个人因为被逼债逼得没有办法走头无路,所以才事先服了毒,来到夏先生的家中,想要企图诈骗;因为感谢夏先生的宽厚,免除了他的利息,也就不忍心诈骗害夏先生,所以才急急忙忙的赶回家中,在厕所里找粪青来解毒;然而为时已晚,这时候毒药的药性已经暴发出来,而来不及解毒了啊!夏先生听了之后,就对天拜谢,人人因此都对夏先生感到尊敬和佩服。

  【再析】

  夏先生若不是平日修养有素,消除了心中的火气,在那个节骨眼的关键时刻,怎么能够稳得住忍得住啊!所以忍辱固然是修身的重点;然而守住富贵的要诀,也是要懂得学会吃亏啊!

  【故事三】

  涅槃经上说:从前有一个人,赞叹佛的相貌为大福德相;有人就问他:‘何以见得呢?’他说:‘佛陀正值壮年,他的心地功夫就已经到达炉火纯青的地步,心中没有丝毫的火性,被人打也不生嗔恨心,被人骂也不会发怒,这不是大福德相,那又是什么呢?’

  【再析】

  今人若是能够在横逆当前的时候,说:‘唉!他是来成就我的福德相啊!我应该感到非常的荣幸才对啊!’能够做到这样的话,在我能够报复他,而却不与他计较,那么他也将被我的宽厚包容所感化而觉悟了啊!



  有关“受辱不怨”其他文章
· 下一页:受宠若惊
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网