首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 正文   │ 文章推荐
 

  受宠若惊

  节录汇集本

  【故事一】

  周成王把鲁国封给了周公的儿子伯禽。周公就告诫伯禽说:‘儿子呀!圣上把鲁国封给你,你千万不可因此而骄傲啊!我听说,德行广大能够谨守著恭敬的人,他就一定能够长久的保持著他的荣耀;土地广博物产丰厚而能够谨守著节俭的人,他就一定能够平安;居高位握有大权的人,而能够谨守著谦卑,他就一定能够高贵。一个国家的人民多武力强,而能够谨守著敬畏不去侵犯他国,这个国家就一定能够胜利。具有高度聪明智慧的人,而能够谨守著大智若愚的教训,他就一定能够得到大益。博学多闻而能够谨守著自己的学问仍然是很浅薄的人,那么他的学问才是真正的广博啊!这就是所谓的六守,也都是谦德;要知道天的道理,不论什么,凡是骄傲自满的,就要使他亏损,而谦虚的就让他得到益处。地的道理,不论什么,凡是骄傲自满的,也要使他改变,不能让他永远满足;而谦虚的则要使他滋润不枯,就像低的地方,流水经过,必定会充满了他的缺陷;而人的道理,都是厌恶骄傲自满的人,而喜欢谦虚的人啊!你千万要记住,不要以为受封了鲁国,就感到骄傲啊!’学者若是能够深深的体会周公对伯禽的教训,那么自己心中的骄慢之气,也就无从生起了啊!若是受到了荣宠,自然也就会有受宠若惊的感受和想法了啊!

  【故事二】

  唐朝的岑文本,在朝廷发表他担任中书令的职务时,他不但不高兴,而且还面带忧愁,他的母亲看见了就问他说:‘朝廷重用你,你怎么不高兴呢?’文本回答说:‘我既不是朝廷的元老功臣,也不是皇亲国戚,今天却是滥叨了朝廷的荣宠,而且中书令是个官位极高,责任很重的职位,所以我才感到忧愁畏惧啊!’岑文本对前来向他道贺的客人说:‘我今天只接受你们的吊唁,而不接受你们的道贺啊!’

  【故事三】

  宋朝的司马光在写给他侄子的信中说道:‘近日我承蒙圣上的恩典,任命我为门下侍郎,满朝文武官员忌妒我的为数不少啊!而我只是以愚鲁正直的态度和他们相处;我就像是一片黄叶在狂烈的风中飘荡,要想不掉下来都很困难啊!所以我自从受命以来,只有恐惧而无喜悦,你们应当知道我的用意啊!’

  【故事四】

  宋朝的卢多逊,在他担任参政的官位不久之后,他穿著的服饰和生活的享用,却是逐渐的愈来愈奢侈了。卢多逊的父亲看到了,就面带忧愁对他说:‘我们家世代书香,向来都是过著朴实节俭的生活,你今天一下子富贵了,生活竟然变的如此的奢华浪费,早就忘记当初咱们家过的是什么样的日子了。’卢多逊并没有把他父亲的话放在心上,依然是过著奢侈浪费的生活,后来竟然出事而失败了。

  【故事五】

  王曾,考取状元。回青州时,地方长官郡守等命令父老乡亲奏乐到郊外迎接。王公换了衣服,乘小马车从其他的城门入城去拜望地方官,郡守大吃一惊,说道:‘听说您来了,已经派人去迎接您,城门官还没有报告您先生到来,怎么就到了?’王曾说:‘我无才,侥幸考中头名,自己正感惶恐,哪里还敢劳烦郡守与父老乡亲们的迎接哦!所以我变换服装,瞒过欢迎的群众与城门官就进来了。’郡守感叹地说:‘先生真可以称得上状元,前程不可限量啊!’后来王曾成为著名宰相,被皇上封为沂公。

  【故事六】

  沂公荣获状元,皇上传诏下达时,诏书中第四名叫张中,在殿廷上喜不自胜,拉住沂公的手说:‘怎么才能使家乡人知道呢?’沂公没答话。回去后,他悄悄地对亲近的人说:‘此人不会有远大前程!’后来,张中任县官,不久就犯罪被罢免了。

  【故事七】

  杨廷和为相主持国政,两个弟弟和儿子都很显贵。他儿子杨慎还考中状元,人们来恭贺时,杨廷和焦虑地说道:‘你们知道木偶戏场吗、开演奏乐时,依次将木偶陈举出来,戏演完后,就全部把木偶拿出戏场,这就是曲终的时候。人的家庭,气数是有限的,今天发泄耗损得如此多,只能增加我的恐惧。’过了不久,杨公因为议论朝庭的大礼仪,不合皇上意,辞去相位。儿子杨慎也被贬官远去云南边地。兄弟也因贻误公事被判罪。人们由此都信服了杨公的先见之明。



  有关“受宠若惊”其他文章
· 下一页:施恩不求报,与人不追悔
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网