首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 施恩不求报,与人不追悔   │ 文章推荐
 

  施恩不求报,与人不追悔

  节录汇集本

  【故事一】

  明朝弘治年间,江苏太仓县人顾芳为州府属官。县城外卖饼的江家,在他管辖区内。江某被仇家诬蔑为盗贼,关在狱中,顾芳知道是冤案,向府官报告了实情,江某才得被释放。江氏夫妇带著女儿特来感谢他,江女年方十七岁,长得很美。江某对顾说:‘感谢你的大恩,没有什么报答的,愿将小女送给你作待妾。’顾芳坚持不允,推辞了。

  后来江家更加贫穷,将女儿卖给商人。几年以后,顾芳任属官的考核期满,到京城去,调拨在韩侍郎门下办事。有一天因公事见侍郎,时值侍郎外出,只好坐在堂槛下等候,正逢夫人出来,急忙回避。夫人一见他就立即召见。顾芳跪在阶下,匍匐在地上叩头。夫人说:‘请起,请起。先生莫非就是太仓县的顾提控么?’顾芳说是的。夫人说:‘您认识我么?’顾惊愕了。夫人说:‘妾就是卖饼人家的女儿啊!自从离开先生后,幸而好商人把我当成干女儿养起来,后来嫁给相公作侧室,随后继承正夫人位置。今天的富贵,一丝一毫都来源于先生所赐,每每想起,恨自己无由报答先生的恩德,今日相遇在这里,实在很幸运。’

  侍郎大人回来后,夫人就将此事告诉他,侍郎说:‘这是个仁义的人啊!’于是上奏朝廷,孝宗皇帝闻奏后大加称赞,随即任命顾芳为礼部主事。

  顾芳有三个儿子,都是进士及第。

  【故事二】

  明朝万历十年冬,安徽某商人去九江,见江边有船遭到抢劫,船中人赤身倮体呼号哭泣。商人停下自己的船去搭救,内有孝廉七人,商人发给他们衣食,并送路费让他们回去。也不问他们叫什么名字。

  第二年,被搭救者中考取进士的有六人,其中一人为福建莆田人方万策。后来分道巡视嘉州湖州一带,依次巡视到□李。宪副屠冲阳设宴招待他。

  当时,商人已经破产,卖身于宪副家为奴。方万策一见他在席间侍候人,大吃一惊,赶紧招呼到桌前,问他来历,并提醒他还记得八年前曾救活过数人吗?商人已经忘记了此事。很久后才说,曾在九江搭救过遭抢劫的人。

  方万策就离席长跪说:‘恩兄啊,被你搭救的七人中就有我呀!’于是将情况告诉屠某。出资将商人赎卖回官署,款待一个多月后,赠送数百两银子,并写信给同难者,发起捐助,商人从此大富,仍然回到徽州。

  【故事三】

  倪闪是沙县的人,聪慧好学,喜好施舍。每逢外出,总随身带著钱财,遇见贫穷的人,就将钱放在他家里,不管人家知道不知道,倪闪被地方举荐,但多次考试都未考中,于是有人讥笑他说:‘先生每天周济穷人,为什么却多次落榜呢?’莫非老天爷不长眼吗?倪闪更加奋发布施,绝无悔心。有一年闹饥荒,路旁饿死的人一个紧挨一个,倪闪设了个粥棚周济灾民,救活了上万人。第二年,倪闪又去赴试,乡里人很多都梦见倪家门外锦旗高竖,上写著‘□粥阴功’四个大字。当年,倪闪果然中了状元,后来官做到尚书。

  【故事四】

  张奇,爱作善事,乐于施舍。有次偶然外出,看见一个道人生病,睡在路旁污泥之中,于是邀请道人回他家调养一段时间,病终于好了。道人离去时说:‘先前寄放在你家的二十两银子,现在该还我了。张奇的妻子明知道这是讹诈,但还是用一点钗环首饰之类赠送给他,可道人坚持要二十两银子,张奇居然就如数给了他,毫不后悔。

  后来,张奇的儿子被关在监牢里,将被押赴刑场处死,狱吏急迫地索要二十两银子,就可以变通免于死刑。张奇仓卒之中来不及筹款。这时忽然从旁边走来一个人,代张奇缴了款。于是,张奇儿子才能够免于死刑。仔细观看来人,原来是先前那位道人。

  【故事五】

  隋朝人李士谦,从小父亲就过世了,李士谦事奉母亲非常的孝顺。他十二岁的时候,就被魏广平王重用,担任开府参军的职位。家庭也逐渐的富有,他就拿出几千石的粟米,借给乡人;若是碰到荒年欠收的时候,他就召集了欠他粮米的乡人,当场就把借据烧掉,并且对他们说:‘你们欠我的已经还完了,没欠了啊!’第二年的春天,他又拿出种子,分给贫穷的农人去耕种,因此而救活了许多人;若是死了的人,他就会出钱帮助埋葬死者。有人就歌颂李士谦在积阴德,李士谦说:‘阴德就像耳鸣一样,只有自己能够听到能够知道,别人是无法听到知道的啊!现在你已经知道了,那还叫什么阴德呢?’有一天李士谦梦到一位穿著紫色衣服的天神告诉他说:‘上帝嘉许你积了许多的阴德,要使你后代的子孙昌盛无比啊!’

  【故事六】

  宋朝的宰相范仲淹,有一次派他的儿子尧夫回到家乡苏州,去取回五百斛的麦子,尧夫在路上遇到了老朋友石曼卿,石曼卿向尧夫说:‘我没有钱办丧事啊!’尧夫听了之后,就立刻把五百斛的麦子,连同运麦的船,全都送给了石曼卿。回到家中还没来得及说,范仲淹就问尧夫:‘你这次返乡有没有遇到老朋友啊?’尧夫回答说:‘我遇到了石曼卿,他穷得没钱办丧事啊!’范仲淹说:‘你为什么不把麦子和运麦的船送给他呢?’尧夫说:‘爹,我已经把麦子和船全都送给石曼卿了!’

  【再析】

  由此可知,范仲淹父子同心,是如此的好善布施;那里像现在的人,只会对富贵的人表现恭敬的样子,尽做些锦上添花的事情,而不肯周济贫苦,做些雪中送炭的善事。即使是有些人肯略略的布施些财物,但是有没有布施不求回报,布施以后也不后悔的人呢?

  【故事七】

  于铁樵先生说:‘禽兽尚且知道报恩报德,那有生为人而却不懂得感恩图报的道理呢?还有令人最感到难堪的就是‘德色’了,也就是帮助别人,脸上却露出一付要求他人回报的样子。如果‘德色’一露出来,那么受我帮助受我恩惠的人,心中就会觉得惭愧不安;等到他心中的惭愧不安化掉了,接著就会生起了怨恨之心啊!从前有位官吏曾经救过一个人的命;后来这个被救的人渐渐的富裕,而这位官吏却逐渐的变穷了。这位官吏偶然经过了被救人的家,这家人就全家出来拜谢,并且留他在家里吃饭喝酒殷勤的招待,态度十分的恭敬。这位官吏酒酣耳热之后,就说了大话,他说:“你若不是我从前出力迎救你,你早就死了啊!你今天怎么可能会有妻子儿女婢女仆人和房屋财产呢?今天你有钱而我反而变穷了,这是什么道理啊!”说完了,当天晚上就睡在他的家里。这个人就暗自的算计说道:“此人希望我回报他的心也太过分了啊!我就是报答他,也不能够满他的意;若是不报答他,那么我就快要有灾祸了啊!不如趁著他睡著了,把他杀了。”于是就用绳子把他勒死。’

  【再析】

  唉!救人弄到最后反而被自己所救的人给杀了,这里面固然是有很深很深的因果;然而这个被救的人,将来会遭到什么样凶恶的报应,和这位官吏命中应当凶死的道理,在此姑且搁置不论;所以要举这个例子的目的,就是要警惕那些布施恩惠,而却要希求回报的人啊!



  有关“施恩不求报,与人不追悔”其他文章
· 下一页:所谓善人,人皆敬之,天道佑之
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网