首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 所谓善人,天道佑之   │ 文章推荐
 

  所谓善人,人皆敬之,天道佑之

  节录汇集本

  【故事一】

  傅作雨是江陵人,担任吏部主事,后来请求到外地做官。他在所管辖的岭北一带,捕获盗贼一千多人,只斩杀了为首的人,对胁从者,一律宽恕,因而虔州人称为‘傅佛’,并修祠堂祭祀他。

  当时江西的巡抚中丞张岳与傅作雨的哥哥傅作舟有矛盾,就迁怒于他,草拟奏文弹劾他。张岳的母亲知道后,大吃一惊,说:‘这个人正是人们所称道的“傅佛”啊!怎么可以因为他兄长的缘故而诬陷他呢?于是弹劾的事就搁置起来了。几个月后,张岳不让他母亲知道,坐在密室中整理以前草拟弹劾的奏章。这时屋梁忽然坠落,砸碎了案桌。夜里,又梦见关圣人斥责他,并告诫他应当像伯夷叔齐那样不念旧恶。张岳醒来吓出一身冷汗,急忙邀请傅作雨及同僚,告诉他们这件事,公开表示忏悔,并且感叹说:‘傅公,神人都在护佑你啊!’从此以后,张岳把傅公引为知己,并将他推荐给朝廷。

  【故事二】

  浮梁人戴珊在水边的小楼上读书。

  一天夜里听见鬼说话:‘明日有一个妇女将会在这里淹死,我有替身了。’戴公一大早就守候在水边。果然有一妇女蓬头号哭著走来。戴珊急忙下楼问她情由,她说:‘我很不幸,丈夫酗酒帾齤搏搞得倾家荡产,还逼迫我当娼妓。我本是良家女子,宁愿投河而死,也不愿意使自己的父母蒙受羞耻!’戴公劝慰她说:‘你轻生的念头是错误的!’便叫自己的家人将这女子挽留在家里休息。不多时,狂暴的丈夫跑到这里,气喘吁吁地呼叫妻子。戴公指责他说:‘你为什么将妻子逼迫到这个地步,就是因贫困,也不应该这样做。我给你们银子一锭五十两,以解决困难吧!’夫妻俩哭泣道谢而去。当天夜里,又听见鬼叹息说:‘酸秀才坏了我的事。’另一个鬼说:‘为什么不加祸于他呢?’回答道:‘上帝认为这个人心好,已经委任他做阴德尚书了,我怎么能加祸于他呢?’后来,载珊果然成为御史,官升至尚书。

  【故事三】

  徽州人程孝廉居住在小河边,河小桥窄。有一个女子探亲经过桥上,不慎落在河中。程急忙派人救护,这女子的衣服和鞋子都湿透了,不能回家,程叫妻子为她烘烤衣鞋。天黑后,叫妻子陪同女子在家住宿,自己搬到书馆中去住。第二天一早亲自送这个女子回家。家中的公婆等人一听见这个消息,就认为媳妇在外过夜,已经失去贞操了,打算把她休掉,程孝廉竭力为她表白说明事情经过,才作罢。这个女子出嫁才一年,丈夫就死了,生下一个遗腹子。寡妇纺织持家,教子读书。曾经流著眼泪对儿子说:‘你今后如果成名,应该报答程孝廉先生的恩德。’

  这个孩子二十岁时,即被选拔出来赴京应考。丙辰年在京城参加考试。试卷作完后,突然大哭。程孝廉恰好也在邻号应试。问这孩子为何哭泣,少年回答道:‘文章写得很满意,可惜拿在灯房检查阅读时,不小心被烧掉几行,现在已经成为废卷了。’程孝廉说:‘你既然不用了,可以送给他人。’少年说:‘就奉送给你吧!’程孝廉于是就将此文抄录入试卷中。

  一发榜,程果然高中。少年就问程公:‘你积有阴德吗?上天之所以用我的文章来为你成名啊!’程孝廉说:‘阴德不敢当,我记得在二十年前曾经救过一个落水女子,夫家嫌弃她,我发誓证明她清白无辜,后来她们夫妇才得谐合。只有这件事情给我一点安慰。’

  少年满面流泪,伏在地上对他说:‘先生就是我母亲的恩人。’于是将母亲要自己报恩的话说了一遍,对程公恭敬礼拜如同恩师一般。

  【故事四】

  常熟人徐翁,喜好做善事。对贫穷人救济衣食,对病人施舍药物,对死者赠送棺材寿衣,对婚嫁女送给衣服嫁奁,几十年都不厌倦。

  夜晚有鬼在门外叫:‘千不诓,万不诓,徐家秀才做了举人郎。’当年,徐翁的儿子徐□□果然由乡试考取举人。徐翁从此更多做善事,积德益厚。

  鬼又在门外唱歌:‘千不诓,万不诓,徐家举人直做到都堂。’后来徐□果然又中进士。官一直做到两浙巡抚。

  【故事五】

  怀仁县杨秀才的妻子刘氏,早年守寡,家道很富裕。听说官府督查贫穷户纳税过于严厉,就到县衙,愿以家财十万贯钱缴纳给官府,借以免去贫穷户的税款。于是,就缴空了七间房子所藏的钱。三昼夜以后,忽然七间房又装满了钱。其中有一木牌,上面写著‘麻青’二字。看见的人都惊讶万分。有人说:‘青州有个姓麻的大户人家,可能是他家的钱吧!’于是循迹去问,果然如此。麻家人说:‘积蓄了三代人的钱,一夜之间都失去了。’刘氏就派专人去麻家,希望能将钱归还失主。麻家的人说:‘我们家的福份消退了,钱财应当属于有德行的人,今天再去取回来,是违背天理的。’刘氏知情后说:‘我既然已经捐献给了官府,哪能够再占有。’于是将这笔钱财全部施舍给贫穷的人,而她的家产却日益更加富裕。有个孙子还考取了进士。

  【故事六】

  毛节是武进县人。明朝洪武年间,以乡中‘三老’的身份升为御史,在江西做巡按。

  一日他穿便服到所管辖处巡行,遇一老年妇女呼天抢地哭,毛节问她哭什么,老妇说:‘地方上有“小姑神”,每年必须用童男童女祭祀她,供她吃掉,如若不然,灾殃就会不断到来。我不幸生了两个儿女,大的已经被巫师选去了,今年又临到小的了,所以很悲哀!’

  毛节走一里路后,又遇见一位老妇,也哭得很伤心,又问她什么原因哭,回答说:‘我有一个儿子,已经承担家业了,现在被妖怪摄持,快要死去,如果儿子死了,我也就没有生路了。’

  毛节回到官署,就写了一篇申讨的公文,交给县官,拿去召唤城隍神。县官早晨起来,就到城隍庙里焚烧公文,退到下边小睡了一下,梦见城隍神说:‘穿绣袍的官员以公文相召,理应立即前往,无奈我是阴界的官员,不敢早晨来拜会,只能夜里来。’县官就向毛节汇报了情况。

  当天晚上,毛节点著蜡烛坐在堂上。二更天时,有穿大红袍的长跪在庭前。毛节责问道:‘国家封你为城隍神,应当为老百姓祛除妖邪祸害,为什么放纵两个妖精出来作怪!’城隍惶恐地解释道:‘我德行不够,确实敌不过妖精。被称为小姑神的是一只白狐狸,迷惑男子的是他家老树精。您大人光临此处后,妖精们都已经逃跑了。’

  第二天,毛节命令拆毁小姑山祠,砍伐了老妇儿子家里的大树。那个地方从此安静了。

  【故事七】

  明代忠肃公于谦当秀才的时候,听说‘星宿阁’楼上有邪魔鬼魅,能迷惑人,夜晚在那里住宿的人都会死去。于谦有一天乘著酒醉就睡眠在那楼上。三更天,看见有五个仕官打扮的赴宴回来,前行仪仗队刚到,听见有人说:‘丞相在这里!’五个人都惊骇逃散,遗留下两个金杯在窗外。

  第二天早晨,于谦把金杯装在袖筒里下山,听到路旁行人都在说,昨夜某家以酒席敬献五通神,忽然失去金杯两个。于谦于是将杯子带去交还给失主。才知道这家人因为女儿病了,在作祈祷。

  于谦一来,女儿的病就好了,那家人大为喜欢,愿将女儿嫁给于谦——这就是后来的董夫人。

  后来于谦任兵部尚书,并且加封为太子少保。当时,石亨有个心爱的姨太太,名叫芳华,才貌超群,凡亲友来他家,都要叫出来相见。有一次,于谦来到石亨家。石亨为了在于谦面前炫耀,就叫芳华出来。芳华感到很为难,虽然丫环们不断催促,她终于没有出来。

  于谦走后,石亨进入内室大发脾气,芳华就走进墙壁中回避了,说道:‘邪不胜正,道理固然。我本来不是人,实际上是一株古桂树,变成人类形象。今天于公秉赋著光明正大之气,我哪里敢接近他呢?你难道没有听说过武三思的爱妾,不敢见狄仁杰吗?我从此与你永别了。’说完之后,就不见了。

  【故事八】

  钟云是丹阳人。刚满二十岁时,到昆陵去办事,傍晚才回家。走了几里路,忽然有两个青衣婢女打著灯笼为他引路。钟云问她们从哪里来的,都不答话。离丹阳还有几里路的时候,天快要亮了, 青衣婢女跪在钟云面前告辞,说道:‘我们是被常州府城隍派遣的,因为先生正直无私,特地来护送你。’

  【故事九】

  永嘉人许及之,世代修积善业。家中侍奉神明非常恭敬。夜里有盗贼进门,全家人都没有察觉。许及之梦见盗贼来到后,有个巨人举矛驱逐贼人,随即惊醒。起身查看,则大门已开,而家中完全没有丢失东西。天明,看见一只长矛被投掷在门外。回来焚香的时候,而神像手中所持的长矛已经不见了。全家无不惊讶,立即向神礼拜。

  【故事十】

  延庆州人黄钟,四岁就成为孤儿,被伯父养育。伯父很贫穷,夫妻俩每天吃糟糠,偶尔弄到一点米,都让黄钟吃,黄钟很感激他们的情意。才六岁时,就流著泪告诉伯父,希望读书,成就功名,以报答伯父母。然而伯父太穷,不能出学费送他上学。

  有一天,州官蔡公梦见城隍神说:‘你所管辖的郡中有一小儿,日后要当顺天府尹,现在贫穷不能上学,然而他有一念善心,期望报答养父养母,已经感动了神明。先生你可以周济他。再就是这孩子白天庙中玩耍时,踩过我的肩头。’第二天州官到庙中,仰视神像的衣冠仪容,完全像梦中所见的那样。而左肩上果然有小孩子踩过的痕迹。

  州官召集在庙中玩耍的孩子们,恐吓地讯问他们,才知道是黄钟所作,问他为什么,说是上去摸雀窝的小鸟。然后问他家里情况,知道了他家中的贫穷状况。州官就每月供给大米一石,让孩子的伯父养他。又为他找了一个高明的教师,送他去学习,州官自出学费给教师。

  过了三年,州官卸任离去了,这时黄钟才十岁,已经能作文章,而州官竟一点也不泄露梦中所得的预言。十八岁时,黄钟由地方官推荐进京应考,随后中进士及第。

  州官蔡公辞官回来,特意来看黄钟,才将梦中之事告诉他。黄钟拜谢,以老师的礼节接待他。后来果然官做到顺天府尹。在这之前,他的伯父已过世,伯母已嫁了别人,黄钟事奉蔡公非常恭谨,孝敬供养胜过亲生父母。



  有关其他文章
· 下一页:欲求天仙者,当立一千三百善
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网