首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 文章正文   │ 文章推荐
 

  苟或非义而动,背理而行

  节录汇集本

  【故事一】

  张木担任浮梁县令。县中有一庙极为灵验。每逢有县令到,一定要用一大杯酒来祭祀。一边倒酒,一边就没有了。张木怀疑有妖精在作怪,在祭祀中估计妖怪已经醉了,就取下围席捉拿,果然是一个老猿猴,已经烂醉如泥了。准备将老猿押到街市上公开杀头,不久猿猴酒醒了,低下头准备受刑不敢仰视。然后说道:‘我死固然没有什么,然而多年来我很有些积蓄,丢弃了很可惜。您大人虽然很廉洁,但县上财政匮乏,拿去可以补充财政的不足。’张木心动,刚一询问资财的藏贮处,猿猴已经跃身而逃了。

  【故事二】

  楚地有一孝廉,在庙中读书。在神像前出入,都必然恭敬下拜。一天晚上,他妻子梦见神说:‘你丈夫对我很恭敬。他没有儿子,我已经向上帝请求,让他得一个儿子。妻子说:‘丈夫可望考取进士吗?’神说:‘希望你们夫妇始终尽量行善,我要竭力向上帝为你们请求,但是禄籍已经定下来了,恐怕不会有多大效果。

  孝廉回来后,妻子把这件事全都告诉了他。孝廉说:‘我只不过是因为进出向神致敬,并没其他的恳求。’有一天,孝廉将娼妓留宿在庙里。当天晚上,妻子又梦见神说:‘你丈夫以污秽触怒了神明,刚好有巡游的神到下界来视察,已经将情况向上帝汇报,现在将受到神的谴责,功名和儿子,都没有希望了。’

  第二天,妻子敦促他回家,问他昨晚做了什么事,孝廉隐瞒著不说,妻子又将梦中之事告诉了他,孝廉才感到彻底失望。然后择日子请道士们办法会来祈祷消灾,法会刚办完,就听见台阶下铁链声,停了一会,孝廉突然死去。

  【故事三】

  索靖虚为人非常的好学上进,他所居住地方的州郡长官,对他的学问品德,非常的仰慕,经常的致函,邀请索靖虚到官府赴宴;但是索靖虚都没有接受。当时的太守名叫阴澹,曾经亲自到索靖虚的家中拜访,与他相谈甚欢,竟然忘记了回家的时间。太守阴澹在与索靖虚谈话之后,感叹的说道:‘一般世俗观念,所认为的富贵,并不是本性中的富贵啊!所以眼睛就喜欢拼命的向外看好的颜色,耳朵喜欢沉溺在音声之中;而索先生却和世俗的观念正好相反;俗人喜欢追逐感官的享受,沉迷在声光的刺激之中;而索先生的身体,虽然居住在这个尘世之间;但是他的心,却是栖息安住在道义和天理之上啊!怎么会因为外在的境界和遭遇而动了他的心呢?要知道索先生对于道义和天理,认识的非常深入清楚,所以他的为人处世,就能够自然而然的守住道义和依循天理了。’



  有关“苟或非义而动,背理而行”其他文章
· 下一页:以恶为能,忍作残害
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网