首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 以恶为能,忍作残害   │ 文章推荐
 

  以恶为能,忍作残害

  节录汇集本

  【故事一】

  明武宗正德十四年,陈拣塘到吏部候选北上,乘船停泊在王家渡。忽然见船上的人与当地人打架。拖回来一看,原来是自己的家僮,经讯问是家僮没有道理,就谴责了家僮几句,并让当地人离去。船上有个新认识的同科某人,突然挽袖露臂而起,大骂土人道:‘嘿!你等是什么人,竟敢上我官船来抢劫,反而诬蔑我船上的人打你。’随将当地人捆起来鞭打,并召集地方上保正等人,指责诬告那个当地人,那人叩头乞求哀湣后,才被骂走。在座的人都交口称赞某人有才干,被责备的家僮,也私下埋怨主人而认为某人对自己才好,某人也扬扬自得,对陈拣塘说:‘老兄太迂腐了,眼下当官的人,全在善于玩弄谋略而已,“人心天理”四个字已经用不著了。’陈拣塘颇感失意不作回答。

  进京以后,某人被授予绍兴的司理官,在任上又编写罗织人罪,后调到刑部任职,更加刻薄肆虐,不久以考察名义被贬为沔阳县丞,背上发鎽疽,烂穿至胸口而死,并且无后代。

  【故事二】

  诸葛昂、高瓒二人极为奢侈残忍,并互相攀比赌胜负。高瓒请诸葛昂吃饭,煮了两个十多岁的小孩子,把头颅和手脚端上来,共同吃下。诸葛昂后来请高瓒,先叫爱妾出来倒酒,爱妾无故笑了一下,诸葛昂把她喝叱下去了。一会儿便把爱妾蒸熟了,使她坐在银盘中,仍然涂上脂粉,穿上锦绣,命令两个青衣婢女抬到筵席上来,诸葛昂撕下腿肉请高瓒吃,席上座客都吓得遮住眼睛不敢看,而诸葛昂则不慌不忙地取乳房肥脆的部位吃,大饱之后才作罢。

  后来这两个败类都遭遇劫乱,劫贼搜求二人的金银珠宝不曾得到,就将他们绑在房椽上,一寸一寸地割下他们的肉,烤熟了下酒吃。

  【故事三】

  徐可范爱好打猎,杀害很多动物。曾经取活鳖将甲凿穿,把烫油倒进去,说是‘鳖饼’。又将驴系在室内,用盆盛五味佐料汁放在驴前,四面围著烧火,驴渴,将五味汁喝完,然后取驴的肠胃作美食。后来徐可范生病,恍惚看到大群鸟兽们来啄食自己的肉。自感痛楚万分,叫人在自己的床下生火,并且用油和醋来浇灌自己身体,还要用网来罩住自己,才能够得一点安睡。他要死的时候,瘦得只剩下一身焦黑的枯骨。

  【故事四】

  唐朝人鱼思咺,非常的聪明机巧,武则天想要建造一种匦,专门用来让人揭发攻讦别人的阴私;所有的工匠,没有人能做得出来这种匦;但是鱼思咺却能造的出来,而且还很符合武则天的构想。后来有人就把密函投入匦中,揭发鱼思咺曾经在扬州,为徐敬业作过刀轮这种的武器,在战场上专门用来冲撞军队的阵地,杀伤了许多朝廷的官兵。鱼思咺因此而被判处死罪。

  【故事五】

  宋徽宗的时候,宋升在政和初年,担任京西转运的职务,专门负责修筑西内的工程,他曾经对人说:‘要赶紧的完成这项工程,就马上可以得到皇帝的赏赐了。’工程中的材料,每每需要用牛骨来和灰,后来牛骨不够用;宋升就命人挖掘无主坟墓的人骨,烧成了骨灰,来取代牛的骨灰。当时他的副手运判孙贶,曾经劝阻他,宋升不听孙贶的劝阻,孙贶只好装病请辞罢官而去。后来宋升因为能及时的完工,就被皇帝提拔任命为大学士。这时候,他忽然得到了一种怪病,并且还自言自语的说道:‘我挖掘坟墓,盜取焚烧人骨的罪孽,应当是要灭门的啊!’说完之后,就吐血而死;没多久,宋升全家的人,也都死光了。后来孙贶病死之后,到了阴间,见到宋升躺在烧红的铁床铜柱上受刑,满身都是血;孙贶又走到另外一个大殿上,见到冥官,冥官就对他说:‘孙贶,你曾经劝阻宋升不要焚烧人骨,宋升不听,你就辞官返乡;你真是一位有心人啊!你应当延寿十二年。’孙贶因此又还阳活了过来,并且还对别人说出了这件事情。要知道天下最惨痛的灾祸,莫过于是灭门灭族啊!宋升当初因为生起了贪图奖赏的念头,于是就犯下了焚烧人骨的大恶,没多久就遭到灭门的惨祸;古人曾说:‘恶是因为贪而起,所以贪是恶的根本;因此治恶的方法,最重要的就是去贪了。’这是真话啊!

  【故事六】

  许真君是晋朝汝南人,从小就喜欢打猎。有一天他上山打猎,射中了一只小鹿,却见到母鹿不断的用舌头去舔小鹿的伤口,似乎有著无限的悲伤,不久母鹿也倒地而死。许真君就用刀剖开母鹿的胸腹,却发现母鹿的肝肠寸断,他大为感动而悔恨不已;于是就折毁弓箭,发誓永远不再打猎了。许真君后来被荐举为孝廉,做旌阳县的县令,因为有感于晋朝的朝政紊乱,于是就弃官归隐,追随吴猛学道;在晋孝武帝太康二年,于洪州西山得道成真;因为常常显灵济世,宋帝就追封他为神功妙济真君,简称为许真君,或是称为许旌阳。

  【故事七】

  有位商人任天一,为人贪利而残忍。他每年都要到海州青口这个地方,买腌猪回来屠宰。有一次,他用船载著腌猪,经过高邮六安沟闸的时候,夜间刮起了大风,船被风吹翻了,猪立刻就被打渔的人给抢光跑散了。任天一则在岸边暗自地叫苦,这时候船上的大桅杆,刚好倒了下来,压在他的身上,把任天一压成了肉饼。



  有关“以恶为能,忍作残害”其他文章
· 下一页:阴贼良善
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网