首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 正文   │ 文章推荐
 

  阴贼良善

  节录汇集本

  【故事一】

  李林甫还没有显达时,曾遇见一个道士告诫他说:‘先生你前生多行善,名字已经排在神仙的名册上,就算不能白日升天,也可以当二十年太平宰相,他日大权在手,切忌不要干阴险害人的事情。’

  李林甫发达显贵之后,倚仗皇上的宠爱,陷害他人。每天晚上坐在偃月堂,闭门构思害人的计谋,想好了就喜悦地走出来,第二天必然有人被诛杀或放逐。

  久而久之,又梦见道士对他说:‘先生你忘了我的话吗?现在你已经有罪了。’于是命令随员将李林甫引至一处,耳中只听见风声水声,房舍还森严整齐,帐帏床榻也华丽奢侈。李林甫高兴地说:‘住在这里也还不错。’道士笑著说:‘这是披鳞甲的动物所居之处,这里异常惨苦 ,你还以为不够险恶吗?’李林甫惊骇得出了一身冷汗后醒来。

  不久,李林甫大白天被鬼殴打,七窍流血而死。第二年还被朝廷挖出棺木斩尸。后来,乡里中有一头牛被雷击死,身上有‘李林甫’三个字。另个,惠州打雷,击毙一名妓女,腋下写著‘李林甫恶毒害人,玩弄权术,上帝命令天雷击毙’等字样。又有一个姓陆的人杀鸡请客,而鸡背上清清楚楚地现出‘李林甫’三个字,人们大为惊讶,不敢吃。

  【故事二】

  秦桧妻子王氏,曾经与金兀术私通。日夜唆使秦桧杀岳飞,岳飞受诬陷下狱后,还没有最后定罪。秦桧在东窗下,用手划桔柑皮,若有所思。王氏说:‘擒虎容易放虎难。’秦桧就写了个纸条交给狱官,不久,回报岳飞已死。第二天,岳云、张宪都被押赴闹市砍头。全国人都饮泪而泣。

  秦桧从此后显得形神昏愦。有一天全家游西湖,忽然看见一巨人严厉地说:‘你残害忠良,罪该碎尸万段!’回家后,就背上发疽。

  但他还继续制造大冤狱,阴谋陷害张忠献、胡文定等全族人。在他授意下,大理寺已将公文呈上来了,秦桧努力克制病痛,坐格天阁处理政事。狱吏递上公文,秦桧想落笔批示,手颤抖得竟然不能写字。几天后,就鎽疽溃烂而死。他的嗣子秦熹也死了。有个押役叫何立,到东南方去出差,恍惚间到了阴间。看见秦熹带著铁枷,就问:‘太师在哪里?’秦熹哭著说在丰都。何立按他所说的地方前往,果然看见秦桧与万俟□都带著铁枷,受尽毒打,他们对何立说:‘可以告诉夫人,东窗之下害岳飞的事,报应已经发作了。’

  不久,王氏也被鬼捉去,秦桧最终绝了后代。



  有关“阴贼良善”其他文章
· 下一页:暗侮君亲。慢其先生,叛其所事
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网