首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 诳诸无识,谤诸同学   │ 文章推荐
 

  诳诸无识,谤诸同学

  节录汇集本

  【故事一】

  明朝万历年间,京口人张某的文章颇有名气。但七次考试都未曾入选。于是在文昌阁住宿,希望梦中得到指点。当夜,梦见文昌帝君忿怒地指责他说:‘上天对你的惩罚已经到了,还期望考中科举吗?你反省十五年来,富豪人家聘请你,奉金给得很丰厚,而你传授的抵不上收入的十分之一,经历了五家人,都只是改写一点文字,欺骗别人的父兄,误人子弟终生!现在你吃的穿的都很充足,你却不想一想这些东西是怎样来的。你召集学生来到塾馆里,却让他们聚众帾齤搏。当老师的人能够这样做吗?’张某不敢答话,惊吓醒来,因此足不出户。

  有一天,他的学生急匆匆地跑来报告说:‘某学生因为帾齤搏斗殴,被另一学生打死了。’张某因失职被传讼吃官司,蒙受刑罚羞辱,花光了钱财郁悒而死。

  【故事二】

  三山人苏大璋研究《易经》有名声。戊午年乡试,梦见考中第十一名。偶尔与学友说起,学友也是同科考试的,并且也研究《易经》。

  那位学友就投诉监察官,认为苏某自称确能考中很有把握,必然与考官私下有契约,希望追查此事。

  到填写发榜名额的时候,第十一名果然是个学习易经的人写的文章。监察官拿著检举信给所有的考官看,并说:‘如果检举揭发属实,各位先生怎样解释你们的评选!’于是抽出另一备用试卷更换原来的第十一名。

  到拆号的时候,由换用试卷考中的,正是苏大璋,由考中而改换了备用试卷的,就是那个检举人。

  第二年,苏大璋又考取进士,检举者忿恨而死。

  【故事三】

  刘合峰先生说:‘从前有三个人结伴同行,走到河边,正好碰到涨水,而船却在河的对岸;其中有一个人较笨,其他两个人就诱使他脱掉衣服,游到对岸,把船划过来;傻子就真的听他们的话,脱了衣服游泳过河,差点就被湍急的河水淹没了;傻子到了对岸,就把船撑了过来,渡朋友过河。两个朋友上了船,傻子忽然肚子疼,要拉肚子;就赶紧的下船上岸解决内急,而两位朋友就立刻的向他挥挥手说:‘傻子,天快黑了,我们不能等你啊!’于是就撑船过河。过没多久,河水突然的变急,船一打横就翻了,两个人全都淹死在河里;而傻子则在岸边等候,一点事都没有!’

  【故事四】

  唐朝有位名叫姜抚的人,穿著道士的衣服到了京城;因为没有人认识他;他就骗人说:‘我已经活了几百岁了,因为我懂得长生的秘诀;后来姜抚就被召入皇宫服事唐玄宗,而且还得到玄宗的宠信,他的名气因此而大噪,远近皆知。后来有一位太学生荆严,就前往拜见姜抚,并且问他说:‘先生您究竟是那一个朝代的人啊?’姜抚回答说:‘我是梁朝人。’荆严就接著问他说:‘那您有没有做过官呢?’姜抚说:‘我曾经当过凉州的节度使。’荆严听了就斥责他道:‘你是什么人?竟敢如此的大胆诳妄,欺骗天子,迷惑世人。梁朝是在江南,怎么可能会有西凉州呢?梁朝只有四平、四安、四征、四镇将军的官职名称,那里来的节度使这个称呼啊!’姜抚听了瞠目结舌,答不出话来,大感惭愧,无地自容,没几天就死了。

  【故事五】

  宋朝的张千载先生,他的号,叫一鹗,是文天祥的好朋友。文天祥做丞相,显赫贵盛的时候,曾经多次的向朝廷推荐,敦请张千载出来做官,但是都被张千载拒绝了。后来文天祥和蒙古兵作战失败了,被押回吉州,关了起来;张千载就偷偷的混进了监狱探视文天祥,他说:‘丞相若是被送到北方,我也会跟您去北方。’张千载到了北方,就住在文天祥被关的监狱附近;文天祥关在监牢里面三年,张千载就供养了三年,使文天祥的生活都没有感到缺乏。后来文天祥被元朝下令处死,张千载就把文天祥的首级,密密的藏在一个木盒子里面;后来查访得知,文天祥的夫人欧阳氏在俘虏之中死了,便火化了她的尸体,捡了骨头,放置在一个袋子里;张千载就带著木盒和袋子往南方走;到文天祥的家乡,交给他的后人安葬。就在张千载到达的前一天晚上,文天祥的儿子就梦到父亲对他说:‘我是跟随著张伯伯一齐回来的啊!’果然就在第二天,张千载就到达了文家。

  【故事六】

  宋朝的郭贽,赋作的非常之好,因而颇有声名。他的同学李勉,却是因为妒忌他的才华名气,就毁谤他。因此李勉连续好几次的考试,都没有上榜。后来郭贽先及第,接著又再考中了举人,这时候李勉方才以明经充选而已。榜诏下来的那天,李勉感到非常的惭愧后悔,就决定返回家乡不再赴考了。郭贽听到了这个消息,立刻就前往追赶,把李勉追了回来,后来李勉才考上。



  有关“诳诸无识,谤诸同学”其他文章
· 下一页:虚诬诈伪,攻讦宗亲
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网