首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 虚诬诈伪,攻讦宗亲   │ 文章推荐
 

  虚诬诈伪,攻讦宗亲

  节录汇集本

  【故事一】

  薛敷这个人,专门替人家虚构捏造状词打官司;他能够把无理的说成了有理,就用这种的技俩赚钱致富。后来他感到心里不安,就设了醮坛,向上天忏悔谢罪。道士作法之后,伏坛而起,说道:‘玉皇大帝批示下来,薛敷的家宅,交付给火神处置,薛敷本人,则交付给水神处置。’后来薛敷的家,果然被大火烧光了,而他本人,则是堕水淹死。

  【故事二】

  五代的时候,闽国的官员薛文杰和吴英两人之间,发生了误会冲突,闽王鏻这个时候,正派了巫师到宫中查看有没有闹鬼?薛文杰就乘机先跟吴英说:‘皇帝怀疑你位高权重,你这个时候应该要称病请假在家休养;倘若皇帝派使者来慰问你,你应该假装头疼来回答使者。我可以替你在皇帝面前美言几句;吴英听了之后,也就答应这么做。薛文杰就告诉巫师说:‘吴英想要叛变,玉皇大帝就用铜钉,钉在吴英的脑袋里,所以他才会有头疼的毛病啊!’皇帝就派了使臣去查验这件事情,到底是真的,还是假的?吴英果然就向使臣说,自己患了头疼的毛病。于是闽帝就派人把吴英杀了。吴英被薛文杰诬陷而死,老百姓都感到非常的痛恨。刚好闽帝下令发兵去抵抗吴国的入侵,然而军队却不肯前进,声称一定要得到薛文杰才肯进军;闽帝不得已,就把薛文杰绑起来,戴上了枷锁,送到军中;薛文杰立刻就被军队的官兵,用刀把他身上的肉,在倾刻之间全都割完了。 ’

  【故事三】

  宋朝的官员赵廷臣,使用诈骗的手段,和当时岭外的边疆民族洞戎,约定好向朝廷投降,然后就把准备投降的洞戎人灌醉之后,全都杀了;而且还扬言洞戎人要造反叛变,并且将这件事情的平息,抢作是自己的功劳。赵廷臣因此而被朝廷大力的拔擢,升到了显赫的官位。后来梦到被他杀死的洞戎人向他说:‘我是来报答你对我们洞戎人所用的诈术啊!’于是过没多久,赵廷臣生下一个儿子,年纪很轻,就考中功名做了官;然而这个儿子,忽然莫名奇妙的就发狂叛逆,犯了国法;赵廷臣和他的妻子,因而受到儿子的牵连,被朝廷治罪,流放到岭外,结果就被洞戎人杀害。

  【故事四】

  宋朝的奸臣丁谓,与人交往,从来都不说真话;并且还说:‘人的心若是真诚朴实的话,那么就什么事情都做不成了啊!只是徒然受到别人的欺侮而已!’丁谓如此的存心,难怪别人都不知道,他的心在打些什么主意,令人无法测知;当时天下的人,都把丁谓看作是五鬼。说实在的,丁谓的虚诬诈伪,比鬼还要厉害;当然他的下场,也就不堪闻问了。

  【故事五】

  司马光说:‘我小的时候剥核桃吃,姐姐来帮我剥核桃皮,剥不下来,就走了。一个丫头用开水一烫,就撕下皮了。姐姐转回来问,是谁剥下核桃皮的,我说是自己剥的,父亲这时恰好走来听见,呵斥说:“小子!怎么可以撒谎,况且还是在骨肉之间,能这样做吗!”我从此一辈子都不敢说不合实际的谎话。’ 

  【故事六】

  张璩若爱诬蔑他人,揭露人家的隐私,即使是近亲,也不免遭他诬陷。明武宗正德已卯年,他经过南较场,空中飞来一颗石头子,正打中他的前额,回家后流血一斗,舌头伸出几寸长死去。

  【故事七】

  湖北麻城刘仲辅从小就仁厚忠恕。与夫人董氏结婚那天晚上,有个小偷入室。刘公惊讶地起来一看,原来是认识的人,就说:‘原来是你,想来是因为太穷了才出此下著。’于是拣了好几件夫人的首饰给他,并嘱咐道:‘你如果改正了,我永远不说出去。’

  他夫人经常问这个偷儿是谁,他说我已经答应不说了。直到刘公去世,一个家族子弟抚著棺木沉痛悲哀。人们才怀疑就是原来那个小偷,但早已改恶从善了。刘公官做到参政,享年九十八岁。儿子孙子曾孙玄孙都考取科举,做显达的官。

  【故事八】

  春秋时代,齐国的宰相晏平仲,生活非常的节俭,齐景公以为他隐藏了国君对他的赏赐,因此而责问他。晏子回答景公说:‘自从臣承蒙陛下的赏识提拔显贵之后;臣父亲家族中的人,没有不乘马车的;臣母亲家族中的人,没有不丰衣足食的;臣妻子家族中的人,再也没有饿死、冻死的人了。齐国读书人等待臣供养吃喝的,就有三百多人。臣这样的做法,到底是隐藏了陛下对臣的赏赐,还是彰显了陛下对臣的赏赐呢?’



  有关“虚诬诈伪,攻讦宗亲”其他文章
· 下一页:刚强不仁,狠戾自用
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网