首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 正文   │ 文章推荐
 

  是非不当,向背乖宜

  节录汇集本

  【故事一】

  唐朝的宋申锡,为唐朝文宗皇帝时候的宰相,宋申锡因为郑注抓权抓得很厉害,想要把他除去;就用自己的朋友王璠担任京兆令,而且密密的吩咐王璠,在暗中搜查郑注的不法情事。而王璠因为郑注曾经提拔过他,就将宋申锡的这个计谋告诉了郑注。郑注因而感到十分的恐惧,就先发制人,反而诬告宰相宋申锡图谋不轨;宋申锡因此而被贬官,谪放到开州担任司马的职务,竟然因此愤恨而亡。后来宋夫人梦到宋申锡将她引到京外的一个坑洞,坑洞内有几位被杀死的囚犯;于是宋申锡就提起一个死囚给夫人看,并且说:‘这个死囚就是王璠,我已经请示过上帝了啊!’因为宋申锡非常愤怒,大声的斥责,宋夫人就从梦中惊醒;于是她就把刚才的梦境,默默的牢记在心中。过了没多久,李训和郑注两人,就密谋计划,想要杀掉宦官;于是就奏请皇帝,命令宦官都到御林军那里,观赏早晨的甘露;然后派遣王璠等人,带领著军队,前往杀掉宦官;王璠吓得两腿发抖不敢前去,事情竟然因此而失败了;王璠就被腰斩,一同被杀的有好几个人,都被埋在城外的同一个洞坑里面。

  【故事二】

  宋朝的贤臣刘贽,曾谈论王安石所推行的新政助役十种的害处。王安石就责备刘贽向背乖宜,并且向皇上报告,皇上就下诏命令刘贽分析反对新法的理由。刘贽就向皇上报告说:‘臣所趋向的是忠是直,所违背的是邪是佞;所趋向的是义,所违背的是利;所趋向的是君父,所违背的是权奸;如果臣因为这样而获罪,也是臣自己罪有应得;然而王安石所推行的新法,终将为害天下苍生啊!愿陛下不要忘记我所说的话啊!’刘贽居然敢在皇上面前说出了真话,大家都替他捏了一把冷汗;但是刘贽认为该说的话就要说,该做的事就要做;不可以为了自己的利害而畏首畏尾,后来刘贽当上了宰相。

  【故事三】

  宋朝的林希任中书舍人,章□想让他掌管皇上的制诰,以便陷害元□年间执政的大臣,并且还答应让他参与执掌政权。林希有长久不得志,也就心甘情愿为他效劳。凡是元厅年间执政的大臣被贬职的诏命都是林希写的,其中竭尽丑化毁谤之能事。他草拟文件过后,将笔扔在地上说:‘已经败坏了自己的名誉和节操。’后来得病,十个指头烂掉,舌头溃烂死去。

  【故事四】

  明代宗景泰五年的时候,给事中徐正秘密地请皇上召见,对皇上说现在的大臣,有希望上皇英宗恢复皇位的,有希望被废黜的太子接替皇位的,不可不加防范,最好是将沂王迁到沂州去,将上皇居住的南城宫的锁,用铁汁灌死。

  皇上听了这些挑拨的话大怒。将他废黜成卫经历。他又上奏章,请求必须按他说的办,再一次被贬出京城,到边疆作铁岭卫。

  到天顺复辟,即英宗发动政变推勫代宗,重新执政。将徐正押到京城,引见的时候被惊吓得流出青色的大便和尿。人们都说这是被惊破了胆。然后被分尸。

  又有某个御史,是滑县人,说南城的树太多,事情有些不妙,于是将树全部吹光了。当时正值盛夏,上皇曾在树下歇凉,看见砍树,当知道什么原因后,感到很恐惧。上皇复辟后,将那位御史下到狱中,用棍棒打死。



  有关“是非不当,向背乖宜”其他文章
· 下一页:虐下取功,谄上希旨
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网