首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 虐下取功,谄上希旨   │ 文章推荐
 

  虐下取功,谄上希旨

  节录汇集本

  【故事一】

  唐玄宗的时候,由于生活奢侈,宫廷的开销愈来愈大,经费不敷使用,玄宗又不愿意从旁的地方匀支补充;这时候户部员外即王□,知道皇上的意思,于是就加重税赋,增加百姓纳税的负担,每年多收了额外的税钱,达百亿万之多,储藏在国库里面供皇上使用;皇上因此以为王□真有才干,能够使国家富裕,就特别提拔他担任京畿采访使的职位;不久之后,又升他为户部侍郎京兆尹;然而朝廷内外的官员,和民间百姓,对王□的所作所为,都感到十分的怨叹;没多久,王□因为弟弟犯了重罪而受到牵连,被皇上赐死。

  【故事二】

  宋朝的王韶,建议皇上开辟熙河,因而杀了不少人,积功升到枢密使的职位;他又曾故意杀害投降宋朝的羌人,不论老幼,都砍下他们的首级;并且还想办法,使他的乡亲能够冒领功绩而得到了官爵。王韶到了晚年的时候,对这件事情感到十分的后悔,就向许多长老们请教因果报应的道理。长老们都说:‘以王法杀人,就像舟船行过,压死螺蛳蚌壳一样,自然是无心的过失啊!’惟有刁景纯则说道:‘只怕打不过自己的心啊!若是打得过,自然也就不会问这个问题了啊!’王韶听了之后,内心更是感到恐惧;后来他的背上生出了毒疮,而且经常的呼喊著:‘我看到有好多断头断脚的人,来向我索命啊!’结果他的胸部穿了一个大洞而死,长子吐血而死;另外一个儿子因为犯法而被砍头,王韶的一家,就此而灭门了。

  【故事三】

  明朝宣德年间,朝廷曾经派遣太监王三宝,乘船下西洋等番国,求取希世的珍宝;天顺年间,又有人向皇上建言:应该要再度派船舰南下西洋,朝廷就命令兵部,调出上次下西洋的档案簿册,准备计划再度派人前往。当时项忠为兵部的主管,就命令属下调出档案簿册查阅;当时在兵部担任郎中的刘大夏,知道了这个消息以后,就先到库房内,将档案藏匿起来,使得奉命调阅这些档案的官员,到了库房,找了半天,一无所获;而这项提议因为档案找不到,于是渐渐的就没消没息了。但是项忠就责备部属说:‘档案明明放在库房里面,怎么会不见呢?’刘大夏于是就微笑的说道:‘前次下西洋的时候,花费的钱粮高达数十万,死伤的军民不知有多少;纵然是求到了宝物,对国家也没什么好处啊!这是件坏事,做大臣的,应当要劝阻皇上才对;旧的档案若还有存著,也应当把它销毁,以除后患,怎么还要再追问档案有没有呢?’项忠听了刘大夏的话,立即向刘大夏谢罪说:‘我的见识浅薄,没能够想到这么深的道理;今天经您这么一提,可以说是您的阴德感动了上天,我的这个位子应当是属于您的了!’后来刘大夏果然当上了兵部尚书。

  【故事四】

  唐太宗曾经指著一棵树说:‘这棵树实在是一棵好树啊!’宇文士及从此就一直不断的逢人就赞誉这棵树。唐太宗知道了这件事情,就很严肃的对宇文士及说道:‘魏征一直在劝我,要远离奉迎阿谀的佞人,我始终都不知道,佞人是什么样子,今天我才知道,原来你就是佞人啊!’宇文士及听了,立即就向皇上叩头谢罪,惭愧不已!

  【故事五】

  五代后唐的大臣郭崇韬,为了要迎合庄宗皇帝的旨意,就劝庄宗策立刘氏为皇后,而郭崇韬劝立刘后的动机,目的就是想要结交刘后;然而后来在皇上面前说郭崇韬坏话,致使郭崇韬被杀的,就是刘后啊!唉!郭崇韬当初为了要迎合庄宗的旨意,而劝立了刘后,目的就是想要巩固自己的地位;却反而因此得到惨烈的灾祸,所以谄媚迎合又有什么用处呢?

  【故事六】

  五代的时候,王审知入晋安执政,经费很缺乏,有个孔目陈岘献计,让有钱人来当‘私市官’。恣意向他们征收钱财,只给很少的薪水。搞得有钱人连连叫苦。陈岘因此得到王审知的宠信,升为支计官。过了好几年,忽然有两个公差拿著文书到陈岘住的里弄中,问陈支计家住哪里。旁人问有什么事,回答说:‘他献计设置私市官,结果倾家荡产的人很多。那些私市官过世的先辈都在水西大王那里告了状,大王派我们来追捕他。’陈岘当时正是非常得势的时候,人们畏惧都不敢向他说。第二天陈岘从官署跑回来,急忙召集家里的人设斋,气色惊惶恐惧,乡里人又看两个公差进入他家中,等不多时就听说陈岘突然死亡。水西大王,就是王审知的兄长王潮、有祭祀他的庙宇在那里。

  【故事七】

  宋朝崇宁年间,丰相之在建州居住,有个道士来拜访,仔细一看,原来是京城中上清储祥宫的住持。问他来有什么事,回答说:‘我已经不是人了,特地来有所祈求。明天我将在你家中投生成狗,希望你好生待我。’丰相之惊奇地问道:‘你有道行,何至于落到如此地步?’回答道:‘我最初修道持戒,原来没做过什么见不得人的事。只因为看见朝庭贬低苏氏文学,于是请求磨掉储祥宫苏氏所撰写的碑文,所以我获罪受到天谴。’丰相之问:‘上帝也看重苏氏的文章吗?’回答道:‘不是这个问题,而是说不应该迎合上面的旨意啊!’说完后就消失了。第二天,家里的狗果然生了小狗,其中一只身黑头黄,怀疑就是那个道士变的。

  【故事八】

  明朝正德年间,皇上起驾巡游南京。寇天叙以府丞的身份代理府尹的职务。每天戴一顶小帽穿一件微贱的衣服到厅堂办公。江彬每次派人来索要钱物,天叙假装没有看见,走近了才起立说:‘南京的老百姓穷,仓库也匮乏,不能够置办什么供品,府丞官之所以只穿短小的衣服到衙门办公,是专门准备好以便随时被逮捕!’江彬知道寇天叙顽固,于是便不再勒索。明武宗听到这件事以后,立即将冠天叙升官,他的子孙都很显贵。



  有关“虐下取功,谄上希旨”其他文章
· 下一页:受恩不感,忿怨不休
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网