首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 杀人取财,倾人取位   │ 文章推荐
 

  杀人取财,倾人取位

  节录汇集本

  【故事一】

  巴郡太守的从官伊庭仪,因为太守有病,代摄郡中行政事务。地方上有个叫张威的人,他的家奴叫万贞,投井死去。万家向郡府投诉,说张威将万贞杀死后投入井中。张威不堪刑法逼供,于是屈打成招。事实是万贞先犯家规,张威施以鞭笞,不过三日,万贞偷窃钱财逃跑,被张威觉察,万贞考虑到难逃惩罚,于是自尽,并非为张威所杀。

  此事被定案后,张威的儿子用大珍珠一百枚,派人送给伊庭仪,希望借此能免父亲的死刑。伊某当时不便收取,就说:‘你回去告诉医生,用小药箧带些祛风药来,虽在人前也不要忸怩。’

  于是伊庭仪大宴宾客,备酒菜十分丰盛,医生到后,被请入座,酒过三巡,医生起来说,要向庭仪献药箧。庭仪收入后堂,随又表现出后悔的样子,心想事情做得不光明,恐怕会招来诽谤议论。又叫人将药箧拿出来,药箧上的封条都没撕去,于是又叫医生亲自将药箧打开,从中取药出来分献给众人。

  第二天,张威的案子被坐实,紧接著真的就砍头了。

  张威的儿子走上街大哭,仰面对天喊冤说:‘还有神灵明鉴查实这件事吗?’恰好被梓潼帝君看见。晚上追逮伊庭仪及张威父子与医生的魂魄审问,了解到实情。伊庭仪说:‘珠宝是自己谋取的,箧中药是早就准备的,将装珠宝的药箧与备好的药箧在后堂交换了。后来因为怕太守知道此事,所以不敢为张威翻案。’

  帝君命令将伊庭仪背上打二百鞭。天明以后,几个当事人醒来,都说梦见同一件事,正在大家惊讶的时候,忽然听说伊庭仪背上发鎽疽,号呼一个月左右死去。

  【故事二】

  上谷人侯生,先是娶南阳人韩氏女为妻,已经五年了。

  韩氏曾梦见有几个穿黄衣的人,将她引至一庭院,看见一女子二十岁左右,生得高大美丽,穿的衣裳是绛色,围裙是天蓝色,装饰著金玉钗环,自称卢氏。对韩氏说:‘我与你结仇很久了,你知道吗?’韩氏说:‘我是个妇女,从不出深闺,哪里来的仇呢?’卢氏面色严厉,说:‘我前身曾经当官,你诬陷我有罪,取而代之,使我丢官,被排斥在卑微境地而死,这难道不是仇吗?我现在已向上帝申诉,得以洗雪从前的冤屈,使我来取代你,你很快就会死去。’

  韩氏惊悸醒来,心中忧虑此事,又不敢说,从此神色沮丧,好像有病一样。侯生问她的情况,就将梦情说了。一年以后韩氏死了。

  过了数年,侯生娶兰陵肖家的女子为妻,肖氏常穿绎色衣服,天兰色围裙,又生得高大美丽,侯生将韩氏的梦告诉她,肖氏说:‘我娘家本姓卢,幼年,舅舅很爱我,收我做他的女儿,所以卢为我的小字,这样看来,你亡妻的梦是可信的。’

  【故事三】

  长江沿岸有一个船户名叫龚撰,乘著江上起大风的时候,把一位富商推下水淹死;然后再夺取富商遗留在船上的钱财,龚撰因此摇身一变成为富翁,在维扬定居下来;不久之后,生下了一个儿子;这个儿子长大以后,也不知道什么原因,视父亲为仇人,龚撰因此感到非常的忿怒,就到庙里叩问乩仙,乩仙说:‘庚子八月西风恶,扬子江中波浪作;二十年前一念差,贵君试把心头摸!’龚撰听了大吃一惊,知道二十年前,那位被自己在扬子江上推挤下水淹死的富商,已经投生做了他的儿子,来向他报仇了啊!于是龚撰吓得弃家而去,最后落得不得好死。

  【故事四】

  从前有一位在衙门当差的衙役,有一天清晨,他很早就出了门;当他走过荒郊野外的时候,被一位身上带著财物的出外人看见了;这位出外人看到衙役带著兵器走过来,怕他会对自己心怀不轨,就立刻藏身在草丛里面;这时候衙役也搞不清楚,只听到草丛里面有稀稀疏疏的声音,又没看见附近有人,恐怕是老虎和豹藏在草丛里面;因此就用长枪向草丛里面乱刺,结果刺中了这位出外人,拖出草丛一看,人已经死了,衙役这时才知道自己误杀了人;在无可奈何之下,就取下了出外人身上所带的财物;并且把尸体丢弃在草丛里面,这件事没有被人发现;衙役因此而变得富有,妻子也生下了一个女儿。有一天,衙役在门口,忽然看见被他误刺而死的出外人,他立即把门关起来,躲在门后偷看,出外人竟然走进了对门邻居皮匠的家中;不久之后,皮匠就生下了一个儿子。衙役知道其中的因缘,就对皮匠非常好,并且很照顾疼爱皮匠的儿子;自己的女儿长大之后,就准备把女儿嫁给皮匠的儿子;皮匠非常的欢喜,就要求儿子要好好的孝顺衙役,就如同孝顺自己的父亲一样。有一次正逢到夏天,天气很热,衙役喝醉了酒,就睡在床上;身上的汗不断的冒出来,皮匠的儿子在旁边侍候,就用刀轻轻的把衙役身上的汗刮掉;衙役因为喝醉了,糊里糊涂,感觉有东西在他身上动来动去,就用手去拍打,于是刀一偏,就插入了衙役的肚子里面;这时候衙役还没死,于是便呼唤家人,说出了这件事情的原委,并且立即把女儿嫁给皮匠的儿子,家产也都还给了皮匠的儿子。

  【故事五】

  宋朝的大臣弥德超,看见枢密曹彬的功勋声望日益隆重;因此就向皇上诬告曹彬密谋不轨,想要造反;皇帝因而听信弥德超的谗言,于是就罢免了曹彬的官职,而起用弥德超担任枢密的重要职务。这件事情发生之后,没有多久,宰相赵普竭尽所能的为曹彬辩解洗刷冤情;皇帝终于恍然大悟,就把弥德超流窜到很远的地方,对待曹彬一如以往一样的礼遇。看到这个故事,则陷害别人就是陷害自己的道理,岂不是更加的明确吗?然而这种的害处,还算是小的呢!至于唐朝李林甫当宰相的时候,反覆的倾陷别人,以巩固自己的位子;当时边疆的元帅,都是由朝廷的名臣担任;功劳卓著的就可以入朝拜相,李林甫想要阻塞这条拜相之路,就向皇帝进言说:‘文臣的胆子小,不敢抵挡外敌武力的入侵;若是起用胡人来担任元帅这个职务,胡人就一定能够拼死命的保护大唐江山了。’皇帝因误信而采纳了李林甫的建议;因而导致了以后安禄山造反而天下大乱。这就是为了要保住自己爵位自私的念头,而使得天下苍生受害的例子;最后李林甫被朝廷判了私通判逆的罪名,死了之后还被剖开棺材斩断尸首,这原非是他所犯的罪啊!然而他陷害贤人以巩固自己的地位,因此而重用了安禄山;所以朝廷就用叛逆的罪名,加到他的头上,这岂不是皇天在冥冥中默默定下的公案啊!唉,食君之禄,做臣子的应当报效君王国家才对,怎么可以做出这种伤天害理的事情呢!



  有关“杀人取财,倾人取位”其他文章
· 下一页:诛降戮服,贬正排贤,淩孤逼寡
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网