首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 正文   │ 文章推荐
 

  讪谤圣贤,侵淩道德

  节录汇集本

  【故事一】

  高之绶不信仙佛,而且还想尽办法极力的毁谤。他曾经用法华经来糊墙壁,有人送他一尊佛像,高之绶就说:‘这个佛像可以拿来做成器具使用啊!’于是就用锯子锯开,做成环形的饰物十枚;后来高之绶因为讥讽批评朝廷的施政,被皇帝下诏,把他送到刑部审判问罪,最后被判腰斩,并且在市集上公开的执行。

  【故事二】

  明朝大将戚继光,平日持诵金刚经;有一天,忽然梦到一位已经死去的士兵,向他请求诵一卷金刚经,以增加在冥间的福报。戚继光早晨起来之后,就为这位亡故的士兵,诵完了一卷金刚经。却又再梦到这位士兵向他说道:‘承蒙将军您的大恩大德,为我念了一卷金刚经;然而我却仅得到半卷的功德,因为其中夹杂了“不用”两个字啊!’戚继光想了半天,才想出这‘不用’两个字的原因来;原来是他在诵经的时候,婢女为他送茶饼来,这时候他挥了挥手表示拒绝,口里虽然没有说出来,但是心中却有‘不用’两个字。所以第二天的早晨,他就关起门来念经。后来又梦到那位亡故的士兵向他道谢说:‘报告将军,我现在已经获得超度了啊!’

  【故事三】

  国清禅师讲经说法度化众生;但是有某位官员,向来就不相信佛法,就把禅师绑起来,打了二十大板;这位官员晚上就梦到死去的父亲很生气,而且哭泣的向他说:‘你竟敢污辱禅师,阎罗王为了这件事情,也打了我二十下的铁鞭,连你的官位也被削除了啊!’

  【故事四】

  淳于崇德二十岁的时候,就进入了学宫读书;他的个性十分的怪异邪僻,凡是有道德的读书人,他必定会大肆的加以欺凌诋毁。有一天晚上,忽然见到一位神明对他说:‘你千方百计的侵犯欺凌有道德的人,所以我来夺走您的智慧!’神说完了,就拿刀一砍,淳于崇德就当场昏倒在地上;醒来之后,竟然笨的跟呆子一样,过没几年,就死了。

  【故事五】

  汉朝的张良,在他年少的时候,有一次到下邳游玩,桥上有位老人,老人的鞋子掉到了桥下,老人就对张良说:‘年轻人,到桥下面帮我把鞋子捡上来。’张良念到老人家年纪大了,就勉强的忍住自己的脾气,走下桥去,帮老人捡鞋子。鞋子捡好之后,这时老人又举起脚来说道:‘年轻人,帮我把鞋子穿上。’张良就跪著帮老人穿鞋,老人说:‘你是一位可以教的孩子啊!’于是就拿出一卷书对张良说:‘你读了这卷书,就可以成为帝王的老师了。’老人说完之后,头也不回的就走了。张良一看这本书,原来是姜太公兵法;因此就认真的研读,后来帮助汉高祖刘邦取得天下,被汉高祖封为留侯。



  有关“讪谤圣贤,侵淩道德”其他文章
· 下一页:射飞逐走,飞蛰惊栖
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网