首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 正文   │ 文章推荐
 

  射飞逐走,飞蛰惊栖

  节录汇集本

  【故事一】

  董某喜欢用网来捕捉飞禽,捉到以后,就用竹子贯穿鸟儿的脑袋,用稻秆燃烧鸟儿的羽毛,再拿去卖钱,所杀的鸟不计其数。董某到了老年,就得到了一种怪病;遍体都生出了粗皮,粗皱得就像树皮一样;痒的时候,董某就用稻秆烧粗皮来止痒;头痛的时候,就叫人用竹子拍打他的头,最后竟然因为这个怪病而死。而刘冬儿则是专门用弩箭射杀飞禽,被他射杀的飞禽,不知道有多少;有一天,他靠在门旁射麻雀,偶然觉得耳朵好痒,就用箭头搔痒;这时候忽然风吹门,而门就撞击到他拿箭搔痒的手,箭头就穿过了耳朵,血流如注,刘冬儿就这样的死掉了。

  【故事二】

  唐朝的韦皋,养了一只鹦鹉,这只鹦鹉每次听到念佛,就会非常的兴奋,专注的倾听;叫它念佛,就会大声的念南无阿弥陀佛。有一天,鹦鹉就端立著往生了;火化之后,得到十颗的舍利,韦皋还为这只鹦鹉立了一个塔埋葬它。又宋朝元祐年间,有位出家人,养了一只鸲鹆,这只鸲鹆一直都随著出家人念佛。有一天,鸲鹆低著头,收了翅膀,站著就往生了;寺里的主僧可怜它,就把它埋葬了。忽然就在它埋葬的地方,生出了一朵青色的莲花来,而且异常的芳香。大家感到十分的奇怪,就挖开埋葬鸲鹆的土堆,发现这朵莲花,竟然是从鸲鹆的舌根生出来的啊!全郡的人都前往观看,太守还特别的为这只鸲鹆作了一首偈子:‘天产灵禽八八儿,解随僧口念阿弥;飞禽尚证无生忍,我辈为人岂不如。’

  【再析】

  从这两个故事观察,天下大小的物类,都是属于生灵;而我佛慈悲,全都平等的摄受爱护,而人为什么还要戕害物类的性命呢?

  明朝的颜茂猷先生说:‘现在的人都说,天生万物,是用来养活人的,所以这些飞禽走兽,本来就应该给人吃的;却不知道,人也是生长天地之间的一物啊!人若是能够修养真性、善护生灵,这样才够资格配称‘人为万物之灵’,不然就跟动物又有什么差别呢?而且人若是没有依照正法修行,那就出离不了六道,仍然在六道中轮回!今生做畜牲的,他的前生或许是人;而今生得到人身的,他的前生或许是畜牲;因此贪嗔贪杀,互相的吞食,在这生与死的路头上,最是可怕;而一旦入了阴间,则今天在追捕走兽的人,又怎么知道不会被他所杀害的走兽追逐呢?’

  或有人问:‘人若是都不杀生食肉的话,那么禽兽岂不是会充满了这个世间吗?例如豺狼虎豹将会吃人,这岂不是养畜牲来害人吗?’我回答他说:‘佛说:人若是具备了慈心和功德,那么一切的刀兵水火,都不能够伤害到他;一切的恶兽毒虫,也不能够伤害到他。从前有一位造恶的国王,驱赶著凶猛的象群,冲向佛来,想要把佛害死;而佛陀心中则生起了慈悲心,怜悯恶王和大象的无知;就在这个时候,象群见到佛的五指,化为狮子大吼,于是大象们纷纷倒地臣服在佛前。所以涅槃经极为赞叹慈心的功德,就是这个缘故了;因为慈心到了极点,就能够感化天下最残暴的禽兽啊!’

  【故事三】

  在东汉光武帝的时候,洪农郡的辖内,有很多的老虎;太守就下令叫民众设下了许多的陷阱,拿著弓箭来防治老虎为患;然而老虎为患,却是更加的严重。等到刘昆担任洪农郡的太守就说:‘老虎为患,乃是暴政所导致的啊!’于是就下令民众把陷阱都填掉,弓箭都折断;积极的推行仁政,体恤照顾老百姓的疾苦;老虎因此就成群结队的渡河,离开了洪农郡。

  【故事四】

  从前有一位住在山中的老太太,名叫李奚子,每次遇到了大雪,树枝都被雪覆盖住了;因此鸟儿都没有栖息的地方,就飞来聚集在她的家里,老太太就拿谷子喂鸟吃,而且还不敢惊动它们。上帝说:‘李奚子,有仁心,可以活到五百岁。’结果李奚子真的活到了五百岁。

  【故事五】

  有位姓杨的人,以捕捉禽鸟卖钱来讨生活;有一天,他看见一只寒鹊在树枝上栖息,于是就拿了装上黏胶的竹竿,爬上树枝去捕捉这只寒鹊;结果树枝断了,他就跌下树来,刚好就被手里拿著的竹竿,刺到了头部,流血过多而死。



  有关“射飞逐走,飞蛰惊栖”其他文章
· 下一页:填穴覆巢,伤胎破卵
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网