首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 正文   │ 文章推荐
 

  愿人有失,毁人成功

  节录汇集本

  【故事一】

  明代宗景泰年间,侍郎王伟起初担任职方郎中,后来由于忠肃公于谦的举荐被越级提升。王伟看到忠肃公的威望越来越高,内心非常嫉妒,想暗地诬陷忠肃公,以便得到皇上的恩宠,以表示他和忠肃公没有什么私交。他暗地里日夜监视著忠肃公,企图抓住他的把柄,以便诬告。但一直没有机会。有一天,忠肃公在调遣部队时出现了点儿失误,自己并未察觉。王伟发现了异常欢喜,立即悄悄奏明皇上,说:‘于谦最近办事草率,完全失去了一个大臣应尽的职责。’当时皇上很信任忠肃公,并未轻信王伟。于是就把忠肃公召入内殿,把王伟的奏章拿给忠肃公看,忠肃公立即叩头认罪。皇上说:‘我了解你,你不必把此事挂在心上。’忠肃公下殿后,王伟急忙迎上来问:‘今天皇上召见您是什么事呀?’忠肃公微笑著说:‘如果我有什么不对的地方,你尽管当面指出好了,我并不会不接受呀,何必这么做呢?’边说边拿出王伟的奏章给他看,王伟顿时感到无地自容。从此,全朝的人都很鄙视他。

  【故事二】

  举子刘起和徐俊一起去参加省试,并约定在考场中互相检查试卷。要交卷的时候,刘起觉得徐俊的答卷比自己的水平高得多,恐怕他考取。于是假装挤入人群中把卷子偷偷地扔在地上。回来后,刘起骗徐俊说:‘你的卷子丢了。?徐俊听后边哭边到处寻找。过了一会儿,遇到一个公差,见徐俊著急的样子,就问徐的姓名,然后从袖中取出试卷还给了徐俊,说:‘我看到有人把它扔在地上,就捡了起来。’

  这年考试发榜时,徐俊金榜题名,刘起却一辈子也没有考中。

  【故事三】

  五代时,有位高僧严持净戒,和一位道人相识,两人谈得很投机。临别时,道人对高僧说:‘日后你遇到危难时,可来某某处找我。’后来这位高僧为吴越王讲经,登上了沉香宝座,忽然生了‘人面疮’,疼痛难忍。这时他记起了道人的话急忙去找,两人见面后,道人让他用亭前的水去洗疮,僧人刚刚捧起水,疮就说话了:‘先别忙,你曾读过《汉书》吗?知道袁盎害晁错的故事吗?你就是袁盎,我就是晁错。你曾经杀了我全家,但无奈你十世都是高僧,戒行精严,我始终没能找到报复的机会。这次你登上沉香座讲经,受到皇上的赏识,滋长了名利心,因此我便能趁机报复你,现在承蒙道长用太乙甘露度化了我,我们的怨仇就此了结了。’于是,僧人用水冲洗‘人面疮’,顿觉痛彻心骨,立刻昏厥过去。很久才苏醒过来,疮便渐渐萎缩了。

  【故事四】

  李士衡奉命出使高丽,而俞英则担任他的副使,在随同他出使高丽。李士衡所得的礼物,全都交给了俞英处理;俞英恐怕船过海的时候,会有湿气,就把李士衡的礼物,全都放在船底,而把自己的物品放在上面;没想到中途遇到了大风,船夫就请求要减轻船的货物,以确保人船的安全;于是在仓忙之中,随手抛弃了许多的货物。等到风停之后,检查刚才所抛弃的物品,全都是俞英的东西;而李士衡的礼物,因为都放在船底,所以一件都没有失去。

  【故事五】

  明朝的曾铣,负责边防的军务,他想要收复河套;当时的宰相严嵩,揽权贪污,恐怕曾铣会收复河套,立了大功;就乘机向皇上毁谤曾铣和夏言,擅自挑起边疆的冲突;因此曾铣夏言两人,都被朝廷处死。后来严嵩被弹劾,罢黜为平民;他的儿子严世蕃,则被砍头处死。

  【故事六】

  宋朝宣奇英,为人阴险,他的邻居房子快建好的时候,宣奇英因为妒忌邻居的新房子快要落成,就乘著黑夜,把邻居房子的柱脚给弄断了;这时候,忽然大梁掉了下来,宣奇英当场就被压死。



  有关“愿人有失,毁人成功”其他文章
· 下一页:危人自安,减人自盛
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网