首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 正文   │ 文章推荐
 

  危人自安,减人自盛

  节录汇集本

  【故事一】

  湖南保靖州的扬太、王周、钱火儿和一个大汉一起赶路,遇到下大雨就在悬崖下避雨。忽然一只老虎蹿了出来,三人一起把大汉推到前面挡住老虎,以保全自己的性命,此时山崖忽然崩塌,老虎惊慌而逃。大汉安全无恙,站在崖下的三人反而被石块压死了。

  【故事二】

  李士衡在翰林院任职,一次奉命出使朝鲜,武将余英任副职。在朝鲜他们接受的一切馈赠品,李士衡都不以为意,委托余英保管。在回国的船上,余英担心船打湿自己的物品,就把李士衡的东西垫在船底,自己的东西放在上面。过海时风起浪涌,几乎要把船吞没。船长急忙请余英抛掉一些物品以减轻船的重量,避免沉船。仓皇之中余英随手把堆积的大约一半物品抛入大海。风停了,他们脱险了。余英检点物品时,才发现抛入海中的东西全是自己的,李士衡的东西由于堆在船底,所以完好无缺。

  【故事三】

  常州的苏掖官做到监司,家里十分富有,可他却很吝啬。每当添置产业时,总是竭力地压低价格,斤斤计较,直至和卖方争得面红耳赤。他最喜欢乘人之危,以最低的价格购进上等货。他曾经购买一幢别墅,与售房人反覆争论,一再压价。他的儿子在一旁说:‘父亲,你应当多出一点钱,这样,今后我卖这幢别墅时才能多得一点钱。’苏掖听了之后很惊讶。从此后便有所觉悟。

  【故事四】

  宋朝的李绪,负责掌管永安的军务,那时候,有股势力庞大的盗匪,刚刚开始作乱;李绪担心自己会遭到灾祸,就使用诡计,推荐他的好朋友范铏,代理自己掌管永安军;于是范铏到任之后,李绪便得以离开永安的住所。后来范铏全家,都被盗匪杀害了。这事过没多久,李绪就被调任到临安,在赴临安的路上,遇到了强盗,李绪全家,也都被强盗杀死。

  【故事五】

  明朝崇祯年间,有甲乙两人感情很好;这时候正逢朝廷举办武举人的甄试选拔,地方官员可以向朝廷保荐武举一名;甲就请托县令帮忙推荐,乙就请托司李帮忙推荐;而被推荐的人若是录取了,就必须要给五十两黄金的酬仪。后来甲想到县令的声望不够,帮忙自己所推荐的人,必定会落选,而司李的声望够,被推荐的人,一定可以成功。因此就想要减损乙的利益以利己,甲就设计对乙说:‘我们两人既然同心,就该同甘共苦,如果武举的推荐,只录取我们推荐其中的一位;不论是录取你推荐的人,或是录取我推荐的人,我们都应该均分这个谢金’;乙就同意甲的建议。等到放榜的时候,请托司李推荐的人,竟然未被录取;而请托县令推荐的人,竟然录取了。而在推荐以前,就已经封存的酬金,都在乙那里,由乙负责保管;而甲又不能食言,惟有怅然的闷闷不乐而已。

  【分析】

  千经万论,只是论一个心字,现在我与别人同处在祸乱之中,竟然想要使别人承当危险,而我却居于安稳;这种存心,实在已经丧失了本有的良知啊!于铁樵先生说:‘舍却危险而就安稳,这本是情理之常,而为什么被上天所厌恶呢?上天并非厌恶他自求安稳,而是厌恶他使人承当危险;人生所经历的许多情境,莫不有安稳和危险的分别;如果只知道自己求安稳,而不顾别人危险的话,则杀机已经埋伏在其中了,随时随地都会有暴发出来的危险啊!如果使这种诡计得以成功,那么狡猾诡诈的人,都可以高枕无忧,而心存仁厚的人,都要活不成了啊!这怎么是天地之心呢?况且安危之机,就像是环在转动一样,到底不会让那些具有私心的人识破啊!所以他们所趋向的,或者反而是趋向了险处;而所避开的,或者反而是避开了坦途啊!如果能够做到人我之间,存心平等;那么无论走到那里,都是安稳的啊!



  有关“危人自安,减人自盛”其他文章
· 下一页:以恶易好,以私废公
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网