首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 以恶易好,以私废公   │ 文章推荐
 

  以恶易好,以私废公

  节录汇集本

  【故事一】

  清朝顺治年间,江西人吴湛七以卖布为业。他在卖布的时候,总是把质料好的布作样品,先取得买主的信任,一旦买主选定布料,他就用劣布更换好布,做得非常巧妙。有个商人事先知道吴湛七卖布的伎俩,他得到样布后就蹲坐在布上,使吴湛七无法换布。吴湛七见状急忙从柜台里迎出来,齐整衣帽,恭恭敬敬地给商人行了个礼,商人连忙起身还礼。就在这时,吴湛七已暗地派人更换了那匹好布,但商人还不知道,他把劣布带了回去。由于质量差,价格连买时的一半都不到,一气之下商人上吊自杀了。不久,吴湛七也病了,大喊著:‘把我绑在火床上了!’他的背后果然出现像热铁烙过的红印。接著又高叫道:‘天呀!为什么钩著我的脊椎骨称我呀!’再看他的脊柱,真的鼓起一寸多,好像真的有人在拿著钩子称量他。忽然吴湛七大叫著要喝水,他的孩子急忙端来开水。他又喊道:‘不要!要阴沟里的水!’有人开玩笑地把阴沟里的水舀了来,吴湛七果然狂饮而尽。这样持续几天后,就死了。

  【故事二】

  明穆宗隆庆年间,杭州有个举子叫诸葛一呜,在大佛寺读书。一天偶然在佛像后面盘腿坐著,忽然看见一个金盔金甲的人从里面走出,把诸葛一鸣吓了一跳。那人连忙说:‘你别怕,我是天帝派下来发放秋季科举考试黄榜的。’一鸣迫不及待地想知道自己是否能中,金甲人回答说:‘今年不行,不过你明年榜上有名。’一鸣听了后,苦苦地向他哀求,‘发榜人’看一呜挺可怜的,就说:‘你有个亲友这次能考中,可以和他替换。但你考中后不能刻朱卷(1),不要去参加会试,这件事万一被发现了就要触犯天条,必将大祸临头。’一鸣一一答应了。那年,在浙江的考场上一呜拿出准备好的试卷,悄悄地放在亲友试卷下面。御史批阅未完,忽然空中传来一个声音:‘一鸣考中。’御史很惊异,急忙打开试卷一看,名字果然是‘一鸣’,于是就将此卷选中。事后一鸣忘记了事先与金甲人的约定,就入京城去参加会试。刚进入考场看见关圣人坐在门前,那个‘金甲人’被捆绑著伏在桌案下面,披头散发,满脸血污,一看见一鸣就慌忙说:‘事情被发现了,你也逃不脱了。’一会儿有个士卒来搜查一鸣,忽然有篇文章从一鸣的袖子中掉出来,于是被以‘考试作弊’罪驱出考场。第二年考试,一鸣的亲友金榜题名,正是上次考试应得的名次。

  注:(1)刻朱卷:科举制度中试卷名目之一。明清两代乡试及会试场内,应试人的原卷(即‘墨卷’)须誊录人用朱笔誊写一遍,方送考官批阅,称为朱卷,以防考官营私舞弊。

  【故事三】

  江苏六台县的县官林克正邀请风水师仰思忠前来选择墓地。林的姻亲家方氏的父亲也是县官,死后还未安葬。林克正就推荐仰思忠去找寻墓地,并已经找到风水好的墓地了,正要点穴时,突然下起大雨,便没有点穴。夜里思忠梦见一位老人问他:‘你今天选择的墓地理想吗?’思忠回答:‘不错。’老人又说:‘这块好地不要给他,这位方大人生前做考官的时候,曾经营私舞弊,冤屈了三个举子,阴祸就要来临。如果把方大人埋在这里,他的子孙将会显赫。这并不是天意。’思忠醒后去询问林克正有关方大人生前的事情,果然同梦中的一样。于是他赶忙找了个借口回家乡了。三年后,思忠遇见方家的同乡,便问:‘方大人入葬了吗?’乡人回答:‘还没有,因为和一家有权势的人争夺坟地 ,出了人命案,官司打到现在,方家的家产也所剩无几了。’

  【故事四】

  明朝弘治二年,江苏长洲秀才王恒去参加省试。有个考官要卖考题,而且急著要以低价售出。同学奚纯找王恒商量一起买下来,事情几乎将要办成了。夜里王恒梦见自己考试中了第十一名,但是忽然父亲死了,接著妻子也死了。妻子的父亲也死了,不久自己也死了。醒后觉得这事很奇怪,就借口自己还年轻,才疏学浅,不想一下子得到做官的机会。退掉相约的事,奚纯生气地说:‘你真是个没福气的人,我自己去做这事!’于是奚纯花了数十金买下考题,果然中了第十一名,和王恒梦中的名次一样,王恒感到事情不妙。不久,奚纯的父亲、妻子和妻子的父亲都相继死去。王恒更加惊异了。后来奚纯也死了。王恒把梦中的事情讲给人们听,然后说:‘假如当时我参与了买考题的事,今天也一定必死无疑了。’

  【故事五】

  宋朝的大文豪苏东坡,曾经珍藏过一块美玉,有一位叫章持的官员,到苏东坡的家中拜访,并且请求观赏这块美玉;章持就乘著观赏美玉的机会,竟然偷偷的用一块燕石换掉了美玉;苏东坡当时没有发觉,等到抵达黄州的时候,才发现美玉早就被章持换掉了,然而苏东坡却只是一笑置之。这件事情过没多久,章持就被朝廷贬官,流放到台州而死;不知道这块美玉,又归何人所有了!

  分析

  所谓以恶易好,例如拿铁来换金,用石头来换美玉,以布来换绸缎等这类的事情;在达观的人眼里看来,是不值得一笑的;但是这种人的心态和动机,则是接近偷窃啊!四祖说:‘外面的境界,本身来讲,是没有好丑的分别;而好丑的分别,是从心中生起的啊!心若不是硬要去分别的话,妄想执著也就无从生起了啊!’唐朝的时候,高丽国的元晓法师,不远千里徒步跋涉来到了中国,想要寻找一位高明的师父学习佛法;有一天的夜里,因为赶路,就睡在荒凉的坟墓堆里;这时候又渴又累,想要喝水;他见到身旁有泓清水,就用钵挖起来一饮而尽,当时感觉真是痛快好喝啊!等到天亮之后一看,旁边原来是一摊死尸流出来的汁啊!元晓法师立即感到一阵恶心,就把昨晚所喝的水,全都吐了出来;当下就豁然大悟说到:‘三界唯心,万法唯识;三界六道轮回,都是由我们的心所造作的;宇宙万法的现象,也都是由我们的情识所分别出来的啊!所以美与恶的感受,都是我们的心在那里分别,跟水没有任何的关系啊!’

  【故事六】

  宋朝的大臣赵抃、范镇两人,因为议论朝政,意见不合而结下梁子;等到王安石做了宰相,痛恨范镇曾向神宗皇帝指摘他的过失,就乘著皇上问到:‘范镇的为人怎么样啊?’王安石便回答说:‘赵抃对范镇的为人,了解最清楚了!’于是皇上就问赵抃,赵抃说:‘范镇是忠臣。’皇上就再问道:‘你何以知道他是忠臣呢?’赵抃说:‘仁宗皇帝有一次身体失调卧病在床,范镇就率先上奏,请求仁宗皇帝策立太子,以安定社稷民心;奏章在十九日那天呈给仁宗,范镇总共等候了一百天,奏章才批了下来;范镇为了这件事情,急得头发和胡须都白了,所以范镇不是忠臣,那又是什么呢?’赵抃觐见皇帝,说完话之后,就退了下来,王安石就责问他说:‘你不是和范镇有仇吗?’赵抃说:‘我不敢因为私人的恩怨而废弃了公道啊!’

  【故事七】

  从前洛阳县令孔翊,在衙门的庭前,放置了一个火盆,凡是有关说请托的信件,一律投入火盆烧掉,连看都不看;他说:‘县令与百姓最亲近了,官场上难免会有许多的请托;若是照办的话,则百姓就会受害;若是不照办的话,就不免会得罪人;惟有请托的信函到我手上的时候,我不拆开,立刻就把它投入火盆烧掉;在我来讲,我不知道请托的是什么事情;而在请托的人来说,也不至于得罪他们啊!因为公理的曲直是非,都有一定的标准,审判案件也有法令的依据,怎么可以以私废公呢?’后来孔翊的儿子,十九岁就考中了进士。



  有关“以恶易好,以私废公”其他文章
· 下一页:窃人之能,蔽人之善
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网