首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 侵人所爱,助人为非   │ 文章推荐
 

  侵人所爱,助人为非

  节录汇集本

  【故事一】

  刘自然是秦洲人,掌管乡军。一次要组织乡兵去四川作战,纪县乡民黄知感被列在乡兵名单上。要出发的时候刘自然听说黄知感妻子的头发很好,就想得到。于是诱骗黄知感说:‘如果能把你妻子的头发献上,就可以免服兵役。’黄知感急忙回家和妻子商量,妻子说:‘头发可以再生,人死不能复活。’你如果南征不还,我留著这一头秀发还有什么用?说完忍痛剪下了头发。黄知感觉得很痛惜,但为了不去远征只好如此。黄把妻子的头发献给刘自然后,万没想到,刘自然出尔反尔,仍要黄知感去当兵。不久,黄知感就战死在战场上。他的妻子日夜向天哭诉,祈求公道。这年刘自然也死了。不久,黄知感家的母驴忽然生下一头小驴,在胁下有‘刘自然’三个字。这事在县里一时传开,郡守听说了,马上让刘自然的妻子和孩子来辩认。他的孩子说:‘我父亲生前最喜欢喝酒吃肉,这头小驴如果也贪恋酒肉,就是我的父亲。’于是拿来酒肉,小驴居然喝了几升酒,吃了几块肉,吃饭后仰天悲鸣,眼泪簌簌流下。刘自然的儿子想用重金赎回小驴。但黄知感的妻子坚决不同意。她每天用鞭子抽打它,说:‘我要替丈夫报仇。’刘自然的儿子看到这种情况,也羞愤而死。

  【故事二】

  宋朝政和年间,宋徽宗下令兴建太极宫。派宋升为都运官,负责这项工程。宋升为了使墙光滑,到处搜集牛骨灰涂在墙壁上。由于命令严厉,时间紧迫。百姓只得大肆屠杀牛马,挖掘坟地寻骨来满足工程的需要。当时孙贶、韩容都是宋升的下属,孙贶对这种残暴的行为很反感,就借口有病不干了。而韩容却请求挖掘五代时的一片墓地寻骨取灰。后来孙贶突然死了,灵魂去了泰山,看见一扇门,门上写著‘清彝’两个大字。有个差役手执铁叉呵令他供出灭绝别人家族的罪状。孙贶说:‘我当时正因为这件事才辞官的,恐怕弄错了。’一会儿,几个鬼差拉出一个戴著枷锁的囚犯,旁边还有鬼用铁扇不断地抽打他,囚犯遍体鳞伤,一会儿被打昏过去,一会儿又苏醒过来。一看,原来是宋升。孙贶努力为自己辩解,终于被释放了。出来时韩容也被抓来了,差役用铁扇恶狠狠地抽打他,并命令供出九族的罪状。韩容哭著哀求道:‘我确实有罪,但祖辈是无辜的,灭掉我九族,是不是有点儿过分了?’一会儿殿上传旨:‘只命他供出家室的姓名吧。’韩容供完后和宋升一起被赶入地狱。孙贶又回到了阳间。不久,韩容全家子孙都死了。

  【故事三】

  从前张该有一幢壮观的大房子,因为手头紧缺钱用,就把这幢房子以一千缗的价钱暂时抵押给张俊;张俊非常爱张该的这幢房子,就想办法要把张该房子侵占过来据为己有;于是就拿了一笔很厚的礼金,送给当时居间介绍抵押这幢房子的牙侩,并且还伪造了一份房屋买卖成交的契约;后来张该更为窘困,就来求张俊终止房子的抵押关系,改为卖断,这样就可以再多拿一笔钱来周转;这时候,张俊却拿出了张该房子已经卖断给他的契约书给张该看,张该一看哑口无言,知道契约已经被张俊动了手脚,就流著眼泪,向天誓愿说:‘愿你的子孙,也像我一样的悲惨啊!’后来张俊的子孙,都失音变成了哑吧,病重而死。

  【故事四】

  杨开是丹阳县的县令,个性非常的暴躁蛮横;杨询是他的幕僚,喜欢揣摩人家的意思,希望得到别人的欢心。因此明明知道杨开做错了,也不敢去忤逆他。凡是杨开的所作所为,杨询只是赞叹做的很好很对而已。有一次,在一个夏天很热的日子里,杨开下令用杖责打衙门里面办事不力的官员,以及牢中的犯人,一共打了四十几个人,其中有两位被打死了,杨询还从旁称赞说:‘打死了,很好啊!’晚上杨询就梦到神明呵斥他说:‘你帮助杨开作恶,应该与杨开同罪!’杨询不久之后,就得到恶疾而死。看到这则故事,则今天做人家慕僚的人,应该要知所警惕,不能够助人为非啊!

  【故事五】

  苏州有位吾姓老翁,家里很穷,也没有职业;他经常到富贵人的家中,劝他们要多行方便做善事,遇到了性情好贪,或是脾气暴躁的人,他也一定会认真善巧的劝导感化他们。看见别人做善事,他一定会奖励赞叹成就别人的善事;所以善德积的很多,数都数不清了。他的儿子吾从周,少年的时候,就考取了功名,吾老翁也快乐的活到了很大的年纪。

  【分析】

  帮助人为非作歹,以及成就别人的恶事,不能够引导他人向善,都算是助人为非。佛说:‘演说正法,教化众生,叫做法布施;法布施能够令众生听闻到佛法,因为这种的因缘,可以得到无量的善报。’功过格上面说道:‘教人去做坏事,别人若是因此而做了一件坏事,自己就有一个过;而且所作的坏事大,还得要随著坏事的大小来论过失呢!而累积了这种的恶因,就会得到无量的恶报。我认为劝人向善做好事,则别人所做的善事,都等于是自己做的善事,那么自己的善行,就能够日益的精纯;而帮助别人做坏事,则别人所做的恶事,也都等于是自己所做的了;那么自己的恶行,就会与日俱增了!将来自己善恶的归结,也就有了天壤之别;而祸福的报应,就会判若云泥啊!所以大家该要知道,懂得有所选择。



  有关“侵人所爱,助人为非”其他文章
· 下一页:逞志作威,辱人求助
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网