首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 逞志作威,辱人求助   │ 文章推荐
 

  逞志作威,辱人求助

  节录汇集本

  【故事一】

  江苏松江府张以诚,年轻时便考取了状元。他性格坚毅,自强不息。但他的父亲和哥哥却倚仗著他的权势,横行乡里。有人被欺辱后,来向张公哭诉。张公规劝父亲和哥哥,但他们非但不听,反而骂道:‘我难道是倚仗著你的势力吗?’张公也无可奈何。后来再有人来告状,张公就说:‘你去诅骂张状元快死,张状元死了,他家中的人就不会仗势欺人了,你们也就平安了。’万历四十三年,张公果然得急病死去,从此以后,他的哥哥和父亲每天被人唾骂,吓得连门都不敢出。

  【故事二】

  浙江有两个新举人去京城参加殿试,得意洋洋,旁若无人。途中住在一家旅馆,散步的时候碰见一位老人,身穿孝服,恭敬地向二人行礼后,问他们准备去哪儿。两个新举人回答说:‘跟你说了你也不懂,我们是举人,要去京城参加殿试:’老人说:‘噢,原来是孝廉公呀!’两人轻蔑地说:‘这老头儿还读过书,竟然也认识“孝廉”两个字。’老人又客气地说:‘如果二位不嫌弃,请到村里喝茶吧。’二人一起去了。老人设酒菜热情地招待他们,二人坐在上座,夸夸其谈。老人端坐在下座不露声色,静静地听著,不一会儿,一个穿孝服的年轻人走来,恭敬地行礼。老人介绍说:‘这是我的大儿子。’两个新举人见来人举止不凡,忙问老人:‘您的孩子一定读过书吧。’老人回答:‘惭愧,他通过了殿试,现任布政官。’两位新举人听后显得局促不安,想起身告辞,被老人挽留住。一会儿,又有三个穿孝服的年轻人走来,向二位新举人恭敬地行礼后,老人又介绍说:‘这是我的二儿子、三儿子、四儿子。’两位新举人说:‘您有一个功名显赫的大儿子,其他孩子也一定不逊色吧。’老人谦虚地说:‘哪里,哪里,他们三个都忝登甲榜。二儿子现在任御史,三儿子现任知府,四儿子刚中进士还没任命。’两位新举人听完老人的介绍,羞愧地对老人深深地行了一礼,说:‘我们说话过于放肆,不知道您老人家功高位显。’老人笑著说:‘不敢当,我只是忝为某部侍郎。’二人听后,羞愧满面,汗流浃背,匆匆告辞了。回到旅馆一打听,才知道老人是白中复,他的夫人刚去世,所以全家都戴孝。一家竟然出了五位进士,真是令人敬佩呀。

  【故事三】

  郑国公富弼退位后归乡,有一天骑驴外出,路上遇到水南巡检官。巡检官的马弁大声呵道:‘骑驴的人,快下来!’富弼扬起鞭子口赶驴继续前行。马弁又厉声喊道:‘你不肯下来,是什么官?’富弼扬起鞭子说:‘我叫富弼。’马弁不知道富弼是谁。巡检官惊叹道:‘哎呀!是丞相。’赶忙下马伏在道旁行礼。富公连看都没看他一眼,骑著驴走了。

  【故事四】

  李宗愕的父亲文正公执政时,李宗愕为避免权势嫌疑,出入时骑的马和随带的仆人,与一般没有官职的人一样。有一天遇到一个贵人的侍卫,这个侍卫不知道李宗愕是位贵公子,便叱责和淩辱他。以后,当李宗愕见到这位侍卫,都主动避让他,因为他担心这个侍卫知道他的身份后,会惭愧万分。

  【故事五】

  杨守陈担任洗马的官职,请假回乡。到了驿站,驿丞官不知道杨公是什么官,就与他平起平坐。笑著问他:‘您的职务是洗马,一天要洗几次呀?’杨公也笑著回答:‘如果勤快些就多洗几遍,如果懒了,就少洗几遍。’一会儿,有人禀报御史驾到,这位御史是杨公的学生,跪著问候杨公。驿丞马上伏在地上叩头行礼。当他看见御史眼睛看他处的时候,便向杨公请求宽恕。杨公含笑点头,毫不介意。

  【故事六】

  明朝南京史良佐,担任南京的西城御史,而他的家则是住在东城。每次他从家里出门,或是返家的时候,乡亲里民们见到他的车驾到来,都不站起来表示敬意;史良佐感到很生气,于是就下令抓几个见到他没有起立致敬的里民,送到东城御史那里去问罪处罚。东城御史就质问里民们:‘你们为何见到了西城御史的车驾经过,却不站起来致敬呢?’里民们回答说:‘我们都是被倪尚书给误了啊!’东城御史就问:‘倪尚书是怎么误了你们的?’里民说:‘倪尚书是南京人,他负责掌理兵部的时候,大家看到他的车驾经过,就走避离开,倪尚书经常叫他的随从,制止民众走避,并且还说:“我跟你们同是一个乡里的人,我不能够经过里门下车向你们问候,怎么还能够麻烦你们起立向我致敬呢?”而我们也实在是太笨了,竟然以为史御史的作风,就像倪尚书一样,所以才不起立向他致敬;没想到竟然因此而触怒他啊!’东城御史听了里民们的解释,就笑著把他们给释放了。倪尚书就是文毅公倪岳。唉!史御史听到这些话,心里也应当感到惭愧内疚啊!

  【故事七】

  林退斋尚书,在他临命终的时候,训诲子孙说:‘你们只要学吃亏就对了。唉!自古以来,许多的英雄,只因为不能够吃亏,而害了许多的事啊!然而从古以来,也有许多的英雄,只因为他能够忍辱吃亏,而成就了许多的事啊!例如韩信忍受胯下之辱,可以说是吃亏吃到了极点,后来韩信才能够登坛拜将,被刘邦策封为三齐王;而当时辱侮他的淮阴少年们,后来都成为他的部下了。’

  【分析】

  用道理来折服人,恐怕还会因此而启发了别人的求胜之心,以至于所用的道理,彼此互相的抵触而无法接受。况且是自己的道理,本来就不够充足;而又强行的怒骂殴打侮辱别人,以求取胜利呢?鲁子晋说:‘羞耻之心,每个人都有,谁肯甘心情愿的接受别人的侮辱呢?竟然有人用侮辱别人的方法,以求得自己的胜利;要知道天道好还的道理,侮辱了别人,到头来等于是侮辱了自己啊!’



  有关“逞志作威,辱人求助”其他文章
· 下一页:败人苗稼,破人婚姻
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网