首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 认恩推过,嫁祸卖恶   │ 文章推荐
 

  认恩推过,嫁祸卖恶

  节录汇集本

  【故事一】

  明英宗时权臣石亨覆灭后,(明英宗天顺四年,石亨以图谋不轨罪,下狱而死),明英宗召见李贤询问‘夺门’之事(1)。李贤说:‘当时也有人叫我去参加,但我不敢去。’英宗听了很惊讶,李贤解释道:‘因为皇位本来就是您的,如果景泰帝的病好不了,文武百官上表请您重定,那这不是名正言顺吗!为什么要以夺为功呢?这个“夺”字今后不能拿来示后人。那些劝谏您的群臣完全是贪图富贵功名,根本不为国家考虑。万一景泰帝事先察觉这件事,石亨之流固然不值得可惜,但不知陛下您怎么逃避罪责。只不过侥幸成功,才使得石亨之流能够贪天之功据为己有。’英宗听完后恍然大悟,下诏说:‘凡是以“迎驾夺门”冒认功劳升官的四千人,全部予以免职。’

  注:(1)1449年,明英宗被瓦刺(蒙古的一支)俘虏,兵部尚书于谦拥立英宗弟朱祁钰即位,即景泰帝。次年英宗被瓦刺释放。1057年(景泰八年),石亨等人趁景泰帝病重,发动政变,夺宫门废景帝,杀害于谦,奉英宗重定。

  【故事二】

  苏无知是两浙考官,他暗中叫儿子与一个和尚秘密拜访富家子弟,把试题卖给他们,得赃款一千多两银子。读书人都很恨他,做了一块木牌,挂在他家门上,上面写著:‘出卖举子苏无知,不欺顾客。’不久,事情发作,苏无知假装自己也是被别人欺骗,让儿子赶快逃跑,躲避官府的捉拿。官府最后只把那个和尚和买试题的七个富家子弟抓获,都死在了狱中。后来苏无知得了疯病,经常看到那已死的七个富家子弟站在他身旁,用鞭子抽打他,边打边愤怒地说:‘你们父子俩人做了伤天害理的事,凭什么牵累我们!’苏无知被免官后死在归途。他的儿子被强盗供出,不久也死在狱中。

  【故事三】

  李绪担任永安军(相当于州)的地方官,当时永安军盗贼横行,他恐怕自己遇到危险,就推荐范铏取代自己。范铏到达永安军后,不久,盗贼攻入城内,范铏全家遇害。李绪改调到临安,在上任的途中也遇盗贼,全家也被杀害。比范铏被害只晚了十天。

  【故事四】

  明朝万历二十三年进士陈某在未考取时,在一家中教书,与这家的主妇私通。这件事只有在一起的一位姓金的人知道。陈请求金千万不要把这件事说出去,答应自己做官后定有重谢。金答应保密但并不图报。陈做官后多次写信邀金来官署,并送金某住在一个寺庙里。平时办案中每当有贿赂的钱财,陈总推说钱的数目太少,不足以酬谢,一天抓获几个大盗,陈送信给金说:‘快来吧,这个大案没有三千两银子是不能脱手的。’又悄悄地叮嘱:‘这几个大盗如果逃跑了,就很难把财物追回来,一定要把钱财封存起来才行。’金相信了,并且照办。审讯时酷刑逼供犯人赃物的隐藏处,按照所供处去搜查,果然得到大量钱财,金竟以‘窝赃罪’被关进牢狱。金家的人急忙回去报告,但金已经死于狱中。不久,陈去拜见上级,夜晚上船的时候,忽然听到一阵沉重的铁链声,睡觉后梦见到了阴间,远远地看见金披头散发,满身血污,见面后就和自己辩理。审判官痛斥陈做事阴险狠毒,下令狱卒用刀直刺陈的颈部,立刻血喷出一丈多远。陈顿时被吓醒了,感觉事情不妙,急忙命令掉转船头回府。陈刚进官署内的二重正门时,就看见金蓬头垢面等候在那里,并跟著他一起进去。这时,陈的脖子上立刻肿大如斗,他哭著对妻子和孩子们说:‘我要死了。’并把梦中的事情讲给家人。请医生治疗时,医生说:‘这病要开刀才行。’刀刺入脖子后,血立刻喷射出一丈多远,陈当场就死去了。

  【故事五】

  宋朝的宰相王曾,有人向他请托,希望能够提拔自己升官,或是调一个好差事,王曾必定会面带严肃的予以拒绝。而被王曾提拔任用的人,他又绝口不向当事人提起。王曾的孙子就对他说:‘爹,您为什么不告诉那些曾经被您提拔过的人呢?’王曾回答说:‘孩子啊!任用贤人是皇上的事;若是告诉他们,使他们知道是被谁推荐的,是被谁提拔的,这就是徇私情,卖私人的恩情了。’

  【故事六】

  兴山县的县衙里,有位县吏很会骗人,县官每次施人恩惠的时候,他就会说:‘这全都是我向县官吹嘘的力量啊!’县官或是饶恕了某人,不再责备处罚了,他就又会说:‘这全都是我替他关说维持的功劳啊!’凡是县衙所推行不错的政令,他都认为是自己所施的恩惠,大家都称赞他确实有旋转乾坤的力量。后来县官犯法出了事,上级长官就把他和县官一齐捉起来查办,并且对他说:‘县官全听你的话,他的所作所为,都是你主使的,所以你难辞其罪。’竟把他活活的鞭打到死。

  【故事七】

  明朝有一位状元王华,在担任官职的时候,有人竟然诬告他。别人就劝他为自己辩白,王华就说:‘这是我同年同榜考中功名的朋友所做的事情,若是我为自己辩白的话,那就是攻讦朋友啊!’王华竟然因此而不为自己辩白。后来他的儿子王守仁(也就是王阳明先生),在京城做官的时候,听到京城里的读书人,为了这件事情而议论纷纷,他就想要上书皇帝,为父亲被诬的事情辩解;王华知道儿子想要为自己辩解,就立刻写了一封快信,制止王阳明这么做;并且向他说:‘你以为这件事情,是你爹的耻辱吗?我本来就没有任何可耻的事情啊!今天你却要无缘无故的攻讦举发我的朋友,你这样做,反而成为我的一大耻辱啊!’王阳明听了父亲的劝告,就不再上书为父亲辩解了。

  【故事八】

  宋朝的郭黄中,在他负责掌理云安军务的时候,有一天他到栖霞宫拜访进香,当天晚上,就梦到神明告诉他说:‘郭公您对云安地方的贡献很大,云安的百姓,每个人都受到了您的恩惠;然而有件坏事情,这个人做的非常隐密,所以我不敢不告诉您啊!明天会有人押解九个杀牛的嫌犯到您的处所,希望您除了这九个人之外,最好还要再仔细的察一察。’第二天早上,郭公就询问巡检司,有没有受理案件;果然发现,有一位士兵押解了九个嫌犯到来,并且还自称:‘是我捕获这些杀牛的嫌犯,特别押来这里向长官请赏的。’事实上,牛是这位士兵所杀,他就把杀牛的过失,嫁祸给这九个人;并且还把这九个人抓起来,押到官府请赏。经过郭公这么一质问,这位士兵也就伏首认罪了。

  【故事九】

  浙江有位名叫程七的人,向来都耍无赖,只要乡里中发生了争吵打斗的事情,他就一定会向对方说:‘你们谁能够拿酒来,让我喝醉了,拿钱来给我做报酬,我就会替他讨回公道。’有人答应了他的条件,他就乘著酒醉之后,代那个人前往找对方算帐;而且辱骂殴打对方,无所不用其极。他又替人设计谋害仇家,只要是有利可图,什么坏事都敢做。有一天,他受人雇请,到衙门里面代替别人接受责罚,结果被衙门打成重伤而死,并且尸首就停放在路旁;别人见到他这样,都骂他笑他说:‘程七啊!恶可以卖,难道命也可以卖掉吗?’



  有关“认恩推过,嫁祸卖恶”其他文章
· 下一页:沽卖虚誉,包贮险心
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网