首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 沽卖虚誉,包贮险心   │ 文章推荐
 

  沽卖虚誉,包贮险心

  节录汇集本

  【故事一】

  太原人王用予很信奉文昌帝君,他和邻里组织起来,每年正月初一,都在山顶上文昌帝君宫设坛,祈求神灵。同社俞麟是有名的孝子 ,名声远,远近的读书人,都带著书籍来跟随他。还有个周吉,生性懦弱,文章也不如别人,没有人称赞他。明英宗正统六年,王用予主持这个集会,一个人先来到文昌帝君宫中,斋戒后,并在那里过夜。忽然听见有人催促他:‘快起来,文昌帝升殿了。’王用予急忙去大殿,看见文昌帝君已经端坐在殿上,另有十位神辅佐,整齐地排列在殿门外两侧。王用予急忙藏起来。这时一位身穿紫衣的神,抱著一本册子站在殿外的大柱前。王用予偷偷问:‘这是什么册子?’执册神回答:‘是今年秋季科举的黄榜。是各省的城隍呈给文昌帝过目签字的。’一会儿,各位神仙退下,身穿紫衣的神仙恭敬地把名册呈给文昌帝君批阅。每叫一名,帝君就在名字下画押,时而握著笔犹豫不决。等了很长时间才批阅完。帝君命令紫衣神仙把名册归还各城隍,并下令迅速去调查人间是否有重视积阴功,培福德的人,准备来补替刚才批阅时未画押的人。一会儿,听见有人叫王用予,他急忙从隐藏处匍匐到台阶下。文昌帝君对他说:‘功名之事,本来是天机,是不能随便泄露的,鉴于你一片诚心祈神,而且十几年如一日,所以今天把你找来说清楚:‘你的祖辈都是善良朴实的人,自食其力,你本来在这次科举中可以中前科。但是你每次祈神只求自己功名和妻子的病痛痊愈,却从不惠及你那孤独的老母,因此降为第二科,在下榜的五十三名。你们同社的周吉,这次能中第一名。’王用予叩头问其原因,文昌帝君继续解释说:‘周吉的祖父、父亲都是读书人,从来没有与人打官司,从来没有邪淫的事情,也从来不说人的是非。而且他的祖父还做了篇《百忍说》来教育后人,因此有很多人改恶从善。这是最大的阴功,人人都不知道,因此上帝嘉奖他,让他家三代显荣,现在好运刚刚开始。’接著王用予再次叩头请问俞麟这次能否中举,文昌帝君看了看名册,面露不悦地说:‘俞麟本应中第一科,可是他表面侍奉父母,心中却并不尊敬,对父母的言谈举止,他都不满,只是表面顺从。议论别人苛刻到不近情理的地步,自以为是君子长者,装模作样,窃取美名,所以除名,让他一生穷困潦倒。你了解了这些,应该去劝诫天下的读书人,要多行善积德,不要让我检察名册时,下不了笔。’王用予连连叩谢后拜退。清晨的钟声把他从梦中惊醒,王用予急忙起身顶礼神像,并写下了梦中的事情。秋天发榜时周吉果然中了第一名。

  【故事二】

  台州司法(官名)叶荐的妻子姓方,生性残忍,家中的仆人、丫环经常受到她的虐待。叶荐迫于方氏的狠毒始终不敢娶妾。一天,夫妻二人相对无聊,叶荐长叹一声说:‘我已经老了,怎能再会去贪婪女色,只是六十多岁了还没有个孩子,今后可怎么办呢?’方氏紧接著说:‘别著急,等我也过了六十岁,你就随便吧,我再不会阻拦你。’过了几年,方氏年过六十,叶荐取了妾。表面上方氏一点也不气恼。她对叶荐说:‘我老了,怕吵闹,应当别找一间屋子,让我独居,打算在余年吃斋、念佛。’叶荐同意了。不久,他让妾去问候方氏,天色渐渐地黑下来,妾还没有回来,叶荐很奇怪,急忙从门缝向屋内察看,里面静悄悄的。叶荐感到事情不妙,赶快让仆役破门而入,见方氏竟变成一只斑斓猛虎四爪抓地,后腿一蹬‘呼’地窜出门外。只见屋中血肉遍地,只能模糊地辨出妾的头和两足。叶荐顿时惊恐万状,也不知老虎跑到哪儿去了。听说山里有位禅师能知三世因果,就急忙去请教。禅师说:‘这都是因为你的妻子的狠毒心所变化成的。她独居时心中充满愤恨,一见到你的妾,久积的愤恨顷刻迸发而出,就化成了一只虎,咬死了她。现在,这只老虎已被关在丰都的监狱里了。’

  【故事三】

  宋朝高士陈希夷,曾经提醒种放说:‘名是古往今来人们所喜爱的美器,但是却为天地鬼神所深忌;所以天地间,没有一个人能享有完美的名声啊!而现在你的名声将会起来,但是必定会有东西来破坏你,使你失败,所以你要特别的小心谨慎啊!’后来种放的晚节不保,果然是因为他乘座的车,装饰的太过奢侈,于是因而丧失了他美好的声誉。

  【故事四】

  唐朝的大臣李义甫,担任参知政事,职务就像宰相一样的崇高;他的容貌温和而谦恭,和人说话的时候,脸上必定带著微笑;而事实上,却是十分的狡猾阴险,妒忌刻薄,善于陷害别人;当时的人,都称他为‘笑中有刀’。又因为他害人的手段,相当的巧妙而柔和;当时的人,又称他为‘李猫’;后来李义甫出了事,被朝廷贬官,流放到隽州而死,子孙也都没落了。

  【分析】

  孟子说:‘有诸内,必形诸外。’庄子说:‘名者,实之宾也。’所以怎么可以沽买名誉呢?沽买就是花钱去买,或是设计勾引,用手段去笼络的意思。我们常常见到,自古以来的忠臣孝子,贞节的妇人,正直的君子,当他们享有光荣名声的时候,就必定会遭受到困厄的逆境,这是什么原因呢?原来名也是福报的一种,而天地鬼神,不肯使一个人享有完全的福报,所以在某一方面丰足的,就会在某一方面有所缺陷,这也是一定的道理。况且事实上,没有实际的行持,而去沽买名誉的人,那么他所遭受到的挫折,就更不堪设想了。于铁樵先生说:‘现在有些读书人,他们的文章能够刻印成书流通于世,而他们每次赴考,却是名落孙山;有些官员在民间享有很好的名声,百姓都在歌颂他们的德政,然而他们担任同一个职务,往往却是十年都没有升调,恐怕都是犯了这个沽买名誉的毛病啊!’



  有关“沽卖虚誉,包贮险心”其他文章
· 下一页:挫人所长,护己所短
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网