首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 无故剪裁,非礼烹宰   │ 文章推荐
 

  无故剪裁,非礼烹宰

  节录汇集本

  【故事一】

  郭普州的女儿名叫引凤,因病到了阴间,看见一个叫赵十二的女人,被捆绑在廊下,面前有好几堆破碎的绸缎,以及无数的新旧衣服。引凤问道:‘她犯了什么罪?’狱吏说:‘这个女人喜欢穿罗绮,耗费了许多绸缎。冥司命令她一一补缀,重新合成一匹完整的绸缎以后,才能得到释放。’

  【故事二】

  王学夔当官四十年,囊中空空如也,平时总是穿布衣服。每当子孙们来看他,一定要脱去绢帛衣服,换成布衣以后,才敢进去。

  有一天,一个小孙子以为祖父年老,看不清楚,便没有更换衣服,就进去见他。王公抚摩小孙子,问他道:‘你穿的是什么衣服?’孙子不敢隐瞒,只好回答说是绉纱做的衣服。王公吓坏了,说:‘绉纱是做官帽和你祖母挽发髻用的,怎么能这样糟践制衣服呢?’他马上叫孙子的父母来,责令他们立即更换。

  原来王公自从当官以来,不能辩认绉纱衣服。他一直活到了九十四岁。在明穆宗和明神宗两个皇帝在位时,都受到非常优厚的礼遇。

  【故事三】

  苏州有个姓徐的富豪人家,极度追求美味以逞口腹之欲。烹调时,一定要精益求精。每杀一个动物,只选用其中最好的部位,其余的部分则全部抛弃掉了。他所残害的生命不知有多少。稍不如意就说:‘这难道是人吃的吗?’立即倾倒在地上,还要重重地鞭打厨师。有人告诫他不要过份戕害生命。他说:‘世间的东西本来就是供给人们吃的,杀了有什么关系?’

  明神宗万历二年正月十五晚上,他到处寻求珍馐,宴请一位贵客。杯盘罗列,正要就席的时候,他突然肚子发胀,到厕所里去,失脚掉进粪坑,粪便灌满肚子而死。家中人把他洗干净后入殓,口中的蛆虫还在慢慢地往外爬出来。吊唁的人一边哭一边笑。当时他只有三十多岁,没有儿子,家产全部被有势力的人占有。

  【故事四】

  朱之蕃在明神宗万历二十三年参加会试。在这以前,他曾经梦见一个神人对他说:‘今年的状元,本来应该是镇江的徐希孟,但他近来与一个私自逃出来的姑娘搞在一起,因此被废黜了。你家世世代代的阴德,与他家相差无几,按照顺序应当归你。但他家三代不吃牛肉,你们父子独独没有戒这一点。如果能早日戒掉,状元一定属于你家。’他醒来后告诉他父亲,父亲起初不大相信。晚上,父亲也作了一个相同的梦,才大吃一惊。第二天早上,父子一起焚香告天,誓不吃牛肉。这一次考试,果然状元及第,而徐希孟得到二甲第三名。

  【故事五】

  四川百姓李绍喜欢吃狗肉,前前后后杀了数千只狗。有一次,他弄到一条黑狗,非常喜欢它,便用好食物把它豢养起来。一天,他喝醉酒回家,这只黑狗迎门吠叫。李绍生气了,举起斧头便砍了下去。这时他的儿子正好从门内出来,正砍在儿子的脑袋上,立即死亡。一家人惊恐万端。马上抓捕那只黑狗,黑狗已不知去向。李绍后来生病,作狗吠而死。

  【故事六】

  江阴有个姓杨的百姓以捕蟹为生。有一天从江边回来,抓到三只特别大的螃蟹,马上生火烹煮。水刚沸腾,忽然听到灶前甑子破裂的声音,他赶紧走过去看锅中。原来一只螃蟹已变成一只鳖,不久又变成一条蛇,有好几尺长,窜出了窗外。杨吓坏了,叫家中人来,大家看到,另外两只螃蟹也已经有一半变成了蛇,很快全身都变成了蛇,也窜出了窗外。杨因惊恐而得病,第二天便死了。一家七口人,在十多天内相继死亡,没有剩下一人。

  【故事七】

  明神宗万历三十一年夏天,会稽人陶石梁,山阴人张芝亭一同经过大善寺旁,看见有人出售鳝鱼,有数万条之多。陶石梁非常可怜这些鳝鱼,对张说:‘我很想买来放生,只是钱不够你肯帮助我吗?’张芝亭说:‘好吧。’于是他们共出钱八千,买来放在江中。

  到秋天时,陶石梁到省城去考试,梦见有神人对他说:‘你这次本来不应该考中。因为你放生的功德大,因此能早一科考上。’醒来后,他没敢对人讲,但到了发榜那天,果然考上了。于是便叹息道:‘我虽然起了放生的念头,但却是芝亭赞助我成功的。功德怎么会归我一人呢?’过了几天,捷报传来,张芝亭也考上了。

  【故事八】

  江北地区有一个人,射下了一只雄雁,就把雄雁杀掉煮来吃;这时候雌雁就飞来观看,不肯离去;而且还趁著锅盖打开的时候,飞身投入了锅中,和雄雁一同被烹煮。江北地区的人,听到了这件事,非常的感动,以后就不再吃雁了。当时的大诗人元好问,就将这两只雁子埋葬在一起,而且埋葬的地方,就称为雁丘。而射雁的那个人,就在雁子埋葬之后,不久也就死了。

  【故事九】

  唐朝的许俨,以卖鱼为业;忽然他的身体赤红如火,痛的就好像在锅子里被煎炸一样的难过;他说:‘我看见火在烧我的身体,并且还有万条的鱼攒过来吃我的肉啊!’有人就劝他说:‘你要立刻作些功德回向啊!’于是他就拿钱出来造了两尊观音像;并且还发誓改行,不再卖鱼了,全家人也都不再吃肉喝酒,这样病才好了。

  【故事十】

  管师仁少年的时候,有一次在元旦那天的清晨,大约五更的时候,遇到了几个鬼,就大声的斥问他们:‘你们是什么鬼,在这里做什么?’这些鬼回答说:‘我们是疫鬼,现在到人间来传播瘟疫。’管师仁说:‘我家会不会被传播到瘟疫啊?’疫鬼回答说:‘你们家因为不吃牛肉,所以才能免除瘟疫啊!’

  【故事十一】

  泗洲人赵璧,有一次梦到死去的妻子托梦给他说:‘相公啊!我在生前的时候,喜欢杀生,尤其特别喜欢吃醉蟹,因此而杀死了很多的螃蟹;我死了之后,阎王就命令鬼卒把我驱赶到蟹山;有许多的螃蟹就围上来,用蟹钳挖我的眼睛,我的全身都流著血,日夜不停的在那受罪啊!我乞求你为我写金刚经七卷,我就可以仗著金刚般若的功德,拔除地狱的痛苦了!’赵璧就答应了亡妻的请求,为她写了七卷金刚经;写完之后,又梦见亡妻向他说:‘相公,我已经承蒙你写经的功德,超升到天界了!’

  【故事十二】

  新安有位读书人,到黄山去读书,他经常喜欢捕捉山中的猕猴来吃;后来他的妻子生产的时候,非常的困难痛苦;竟然生下了一只猕猴。

  【故事十三】

  滁州有位屠户,每次杀牛的时候,都会叫他的儿子在旁边看他用刀,学他杀牛的手法,希望儿子能够继承他的事业。有一天,屠户在睡觉,他的儿子以为熟睡中的父亲是头牛,于是就拿了刀,杀掉了这头牛,而且还把头给砍断了;大家看到这种情形,十分的震惊,就问儿子为什么会这样做?儿子回答说:‘我看到的是牛,不是我爹啊!我爹常常教我杀牛,我今天看到牛在睡觉,所以才试一试,我爹教我杀牛的手法啊!’



  有关“无故剪裁,非礼烹宰”其他文章
· 下一页:散弃五谷,劳扰众生
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网