首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 散弃五谷,劳扰众生   │ 文章推荐
 

  散弃五谷,劳扰众生

  节录汇集本

  【故事一】

  清朝康熙四年,松江人袁太葵用鱼肠和饭喂猫。第二天,鱼肠饭发臭了,仆人张某便把它倒在墙外的厕所中去了。袁太葵的母亲马上叫清洗厕所的人扫除干净。不久袁太葵生病了。梦见赵元帅来对他说:‘你太不敬重五谷,我奉上天的命令逮捕你。’袁太葵说:‘这是我家姓张的仆人所为。’赵元帅说:‘家长应因罪连坐。’于是袁太葵便跟著赵元帅去了。在路上遇到一个人拿著一面旗帜,说:‘这个人被赦免了。’赵元帅说:‘我无法复命。暂且带他到家堂神那里去审理。’抵家,神说:‘姓袁的平生好行善事,这件事的确是不知道,但雷部已发,怎么办?’赵元帅说:‘你全家都到我的鞭子下面来,可以免于惩罚。’赵元帅举起鞭子,袁太葵梦见自己与母亲、妻子、仆人都从鞭子下面经过。醒来时,只听见雷声绕屋,但声音并不太大。仆人也昏迷过去了,像喝醉酒一样,到黄昏时才清醒过来。

  【故事二】

  莆田人林镐,担任工科给事中的职务。一次,皇帝下诏开凿陕岱,以便运输。林上奏皇上,请求不要开工,让百姓休息。后来,林因另外的事情贬谪为龙泉县丞。在到任的途中遭遇风寒得病,气已绝而身体尚未冷却。家中的人不敢收殓。林镐在冥冥之中来到一扇红色的大门内,里面披茐戴锁的人不可胜数。他看见一个穿紫袍的人说:‘把林镐的善恶,称了以后向我报告。’两个听差立即把两卷纸放在天秤上称。善的一头很轻。突然,一个老人从空中下来,把一卷黄纸扔到了善的一头,就离去了。善的一头一下子便加重了,向下坠去。听差跪著说:‘太上老君说林镐生前有大善事,他让万民百姓免于徭役,得到休息。这是他的谏章。’穿紫袍的人说:‘既然这样,叫他马上回到阳间,增加二十四年的寿命。’鬼使立即把林镐带了出来。林镐问:‘穿紫袍的人是谁?’鬼使回答:‘是宋朝的参政范仲淹大人。’林镐问:‘我来的时候走得非常艰难,怎么出去呢?’鬼使说:‘你听到钟声吗?’于是便一锤向他打去。林镐一下子便惊醒了,汗流如洗,病马上便好了。

  【故事三】

  裴光远喜欢打马球,养了一匹善于奔跑的白马。即使是酷暑也不让马得到短暂的休息,马终于累死了。后来裴光远生病,感到自己经常被鬼所击打,号呼道:‘白马来了!’又代马说话:‘被人乘骑,奔跑也应有个限度,哪有盛夏打球不止,被累死的道理?我已经告到上天,现在来索取你的性命。’裴光远号叫了好几天以后就死掉了。

  【故事四】

  沈遇任杭州知府,在赴任的路上,经过河堰时,都要集中许多牛来供拉糸牵。当时天气很热,官家的差役都露宿在河堰上面。突然,人们听到有说话声,以排行相呼唤,说:‘明天我们干什么活呢?’一个声音说:‘沉几的儿子任杭州知府,明天经过这里,我们这些人又要增加不少劳累了!’另一个声音说:‘沉几不是早就有儿子任杭州知府吗?’于是都悲叹哭泣起来。官员们听他们的语气与常人不一样,便派人去探看。原来堰上只有几头牛,有的正在掉泪。大家叹息说:‘说不定这些牛就是沉几的亲戚朋友呢?’沈遇听说以后,大吃一惊,立即命令减少行装。

  【故事五】

  宋朝的尚书丰稷,他经常对人说:‘我小的时候,曾经亲自拜见雪窦禅师,雪窦禅师常常以惜福的道理来教导大家,并且说:“人的寿命长短是没有一定的,一旦他的福报享尽了,死期也就到了啊!”我一生都遵守这个训示,所以我不肯浪费糟蹋任何的食物!’

  【故事六】

  明朝的张义方,非常的富有,拥有良田数百顷;每年收到佃农的租粮,实在多得不得了,堆积在仓库里时间久了,就会腐烂,他就命人把腐烂的五谷扫除丢弃;甚至还拿芝麻来喂猪,绿豆来喂牛;别人劝他拿些粮食出来救济穷人,他都不肯,后来正德六年黄河决堤,洪水把张义方的田席卷之后,都变成了河流;一夕之间,家产荡尽,张义方后来还竟然饿死。

  【故事七】

  从前有一位老妇人,曾经在一位做官的家中,担任厨房的工作,她常常做了过多的食物,吃不完,就把剩下的食物丢弃在水沟里;有一天,她病死之后,又活了过来;并且说道:‘我看到有两船遗弃的食物,又臭又脏,有一个人就用铁鞭打我,而且说这是我生前所丢弃的食物,并且还逼我吃,我没办法勉强的吃了几口;肚子就发胀,难过的受不了,不知道要什么时候才能吃得完啊!怎么办啊!’老妇人说完之后,就又死了。

  【故事八】

  汉朝开国以来,就苦于匈奴的边患,大臣王恢想要邀得平定边疆的功劳,就向皇帝上书建议:‘可以乘著朝廷刚刚与匈奴和亲的大好时机,先用钱财利诱;然后再用预先埋伏的重兵袭击,这样必定可以大破匈奴的军队,永远消除边患了。’朝廷的大臣,都不赞同王恢的意见;王恢则坚持力争,皇帝就同意采行了王恢的建议;派遣了三十万的大军,藏匿埋伏在山谷之中;再派遣间谍,引诱匈奴阐于进入塞内,然后下令军队出击;不料事机不密,走漏了消息,单于就引兵退守塞外,汉朝的军队追赶不及,士兵和战马因而死掉了好几万,钱粮的耗费更是不计其数,老百姓和军队都怨声载道;皇帝非常的震怒,就下诏命令王恢自杀谢罪。从此以后,边疆的冲突,就不断的发生;卫青、霍去病等大将,率领著军队与匈奴争战而蹀血不休,王恢就算死了,也推卸不了责任啊!

  【故事九】

  明朝英宗正统年间,福建的参政宋彰,劳扰民间,搜刮钱财,贪污了数万两的黄金,赠送给当时大权在握的宦官王振;于是得以升迁,担任福建的布政(相当于现在的省长)。宋彰上任之后,就计算自己这次升官所花费的钱;于是下令按户收缴分摊,贫穷的人家缴不出钱来,经常被差役惊扰逼迫而怨声载道;于是有一个土匪的首领叫邓茂七,就乘机造反,福建的读书人和百姓,跟从他一同谋反的人相当的多,势力也相当的大,官府的兵力无法抵挡,宋彰就被盗匪劫掠,全家都被杀死。



  有关“散弃五谷,劳扰众生”其他文章
· 下一页:破人之家,取其财宝
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网