首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 正文   │ 文章推荐
 

  破人之家,取其财宝

  节录汇集本

  【分析】

  不小心破坏了别人的东西,已经是有损自己的道德了,况且是为了想要夺取别人的财宝,而不择手段的去破坏他人的家啊!或是用势力去明抢硬干,或是暗地里使用阴谋诡计;然而明抢硬干,必定是难逃法律的制裁;但是所造的罪孽就更重了啊!那会严重到什么程度呢?这要比人间计赃论罪的法律惩罚,还要严格五倍;因为阴恶比阳恶更为严重,所以阴间法律的惩罚,必定重于阳间法律的惩罚啊!

  【故事一】

  河南开封薛宏仁,为人贪心而阴险;他的邻居家中有一件珍珠衫价值连城,许多人想尽了办法,想要把这件珍珠衫弄到手,结果都失败了。薛宏仁就设计诬告邻居,破坏他的家,结果珍珠衫就落到了薛宏仁的手中。不知道什么原因,这个消息被强盗知道了,于是强盗就聚众到他家强劫;薛宏仁在仓惶之中穿著珍珠衫,爬到楼上躲藏,并且还把楼梯抽掉;强盗看了这个情形,非常的生气,于是就放火烧房子,结果薛宏仁就这样活活的被烧死。

  【故事二】

  元朝浙江西部地区,有一个大富人家,兄弟两人因为父亲过世而闹意见;米信夫就乘机教唆他们兄弟两人,打官司互告;结果破坏了他们的家,而且把他们的家产据为己有;兄弟两人这时候才感到非常的后悔,因此抑郁忧伤而死,于是米信夫就富有了廿年。到了至元年间,米信夫因为牵连叛变,而被押到县衙审问;见到了县官,很像是当初的那位弟弟,心里感到非常的惊恐害怕;县官就迫使他招供,承认自己的罪行,逼他把家产卖尽了,才得以免于受刑。米信夫气不过,就到知府大人那里控告县官;等他见到了知府大人,才知道知府大人就是县官的哥哥;于是又被酷刑拷打,逼他承认罪行;因此米家全家八口人,都死在监狱里。

  【故事三】

  太仓县一个儒生,家里很富裕,祖传一条玉带非常珍贵。县令本来想向他购买,好用来赠送给权贵,老儒生没有答应,因此想找个借口陷害他。

  老儒生有一个同族侄子,最无赖,与老儒生有隔阂,他知道县令的用意。这时,县城中正好失盗,他便以匿名状词诬告老儒生窝藏赃物。县令便拘捕老儒生父子到官府,严加拷打,家产被荡尽。

  老儒生在狱中忽然梦见祖父对他说:‘贪官之所以加害我家,只是为了一条玉带。既然家中遭遇这样大的祸事,财产有什么舍不得的呢?’只不过我不愿意让玉带落到贪官手中,使他快心逞意。希望你悄悄派遣家人,把玉带带到京师,献给那个权贵。不仅可以昭雪我家的冤屈,而且可报仇雪恨。至于那个负心的家贼,我将自己去处置他。

  老儒生醒来后,依照祖父的话行事。那个权贵果然很高兴,吩咐下属直指官审察这件案子。县令因为故意陷害人被免职。县令未得到玉带,又失去官职,终于忧郁而死。

  老儒生被释放后回到家中,感到这个梦很奇异,但不知道家贼是谁。没过多久,有一个同族侄子腹部长鎽疽,肉皮溃烂,肺肠都暴露了出来。难受得大叫道:‘我不应当投匿名状词,因此遭受这样大的报应!’自己掏出肺肠后便死去了。



  有关“破人之家,取其财宝”其他文章
· 下一页:决水放火,以害民居
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网