首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 正文   │ 文章推荐
 

  决水放火,以害民居

  节录汇集本

  【故事一】

  吴枫山在吴兴的时候,偶然遇到当地发生了火灾,火势很大延烧了数十家的房子;吴枫山就立刻拿出钱来,找人救火;而且还跪在地上叩头哭泣,悲伤的向天祈祷;这时候,忽然天起大风,反而把火吹灭了。吴枫山当天晚上,就梦到了神明向他说:‘你曾经出钱,请人救活了溺水的人,今天又真心的救火,你救人的诚心,已经感动了上天,上帝赐给你两个儿子,将来都会非常的显贵,你的寿命,也延长了十二年啊!’

  【故事二】

  梅仪任滑州知州,晚上有人报告说黄河决口,他担心洪水会冲坏百姓的住房,便亲自率领官员赶到河上,随处堵塞决口。正当情况紧急的时候,他看见一个白胡子老人,载来一船楷杆,前来帮助他。梅公以为这个老人是城中的大户人家,非常高兴。到河水平静下来,天也就亮了。他命令部下察访,再也找不到这个老人了。在堤旁有一座小庙。一看,庙中的神像简直与老人一模一样。州民感谢梅公爱民之德,能致神来帮助。大家一起把庙修葺一新,并为梅公建立了一座祠堂。

  【故事三】

  衢州人杜基任洛阳尉时,城南午桥民房失火,烧死七人。人们都不知道大火是怎么烧起来的。忽然,守城门的人抓到一个人,报告说:‘刚才这个人来,样子非常惊恐。他两次跑进城门,又跑了出去,因此把他抓了起来。’

  审问这个人时,他承认就是火烧午桥民房的人。他们同伙五人,抢劫财物若干,担心事情泄漏,便把受害者杀死。并烧毁房屋,制造自囧炃而死的假像。

  他携带财物到城内的房中,想约同伙一起逃出城去,但道路总是坎坷不平,不能去。早晨出道德坊南行。忽然看见空中有火六七团,大的有瓢那么大,小的也有杯子那么大,遮蔽了前进的道路,于是只有朝北走。又有小火直烤他的心脏肺腑,四面八方也有火团旋绕,一直把他逼进县城城门。一进城门便再也看不见火了,心中的火也没有了。但只要一出城门,火又烧了起来。他自己知道再也逃不脱了。杜基于是把他们同伙全部逮捕处死,追回了全部赃物。

  【故事四】

  梁武帝听信了大臣王足的计策,修筑土堤,挡住了淮河之水,以灌溉寿阳地区;并且还发动了军民廿万人来修筑河堤;这时候正值夏天,不知道有多人染上了疫病而死;到了秋天,淮河的河水暴涨,冲毁了土堤;河堤崩溃的声音,就如同巨雷一样,在三百里之外,都听得很清楚;淮河沿岸的城市村落,有十几万的居民,都被大水冲到海里。王足后来因罪被杀,而且还被灭族。

  【故事五】

  江苏江都,也就是扬州,有一位姓阮的,与一位姓葛的,两人结有仇怨;阮某就乘著黑夜,放火烧葛某的房子,也因而延烧了十几家的民宅。有一天,阮某的房子,忽然无故的起火烧毁,他的妻子当场烧死;而阮某才刚逃离了火场,却又被一团火球飞到他的身上,顷刻之间,就被火烧焦而死。



  有关“决水放火,以害民居”其他文章
· 下一页:以败人功,以穷人用
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网